На мировом рынке корпоративных систем управления базами данных (СУБД) доминирующее положение по-прежнему занимает традиционная тройка продуктов — IBM DB2, Microsoft SQL Server и Oracle; в сумме на их долю приходится 88% поставок подобного ПО. Вместе с тем в сегменте СУБД сохранятся высококонкурентная обстановка, в частности на нем весьма заметную роль играют нишевые и специализированные продукты, в том числе из мира Open Source. Об этом говорится в недавно опубликованном отчете “The Forrester Wave: Enterprise Database Management Systems, Q2 2009”, в котором эксперты из компании Forrester Research представили свое видение ситуации на рынке СУБД и тенденций его развития. Там же приводится оценка общего объема данного сегмента (продажи новых лицензий на программные продукты, а также услуг по внедрению и сопровождению): в 2009 году он составит около 27 млрд. долл., а к 2013-му вырастет до 32 млрд.

Для визуализации расстановки сил в той или иной области ИТ-рынка Forrester использует свои фирменные диаграммы в виде волн (см. рисунок). Для их построения компания проводит количественную оценку продуктов по весьма большому числу параметров (153 для данного случая с СУДБ), которые потом с помощью весовых коэффициентов приводятся к трем интегральным характеристикам:

  • текущие предложения — оценка функциональных и технических возможностей ECM-пакетов для удовлетворения потребностей заказчиков;
  • стратегия — наличие у вендора планов по развитию своего ПО и партнерской экосистемы. 
  • присутствие на рынке — оценка инсталлированной базы, доходов от продаж и географического присутствия на рынке.

Нетрудно заметить, что по сути схема Forrester Wave очень похожа на модель “магического квадранта” Gartner (смысл рейтинга по осям X и Y примерно совпадает), но включает дополнительный параметр “присутствие на рынке”, величина которого отображена размером значка.

Forrester выделяет на рынке корпоративных СУБД три основные категории продуктов. 

  • Базы данных для выполнения онлайновых транзакций (Online transaction processing, OLTP) — чаще всего используются в режиме реального времени, в широком спектре деловых приложений (ERP, CRM, SCM и пр.) и должны отвечать высоким требования по производительности, масштабируемости, надежности, безопасности. Как правило, такие продукты представлены в виде нескольких вариантов, предназначенных для промышленной эксплуатации и разработки решений. OLTP-системы поставляются компаниями CA, IBM, Microsoft, Oracle, Software AG и Sybase, а также в рамках открытых проектов, включая Ingres, MySQL и PostgreSQL. 
  • Хранилища данных, организация которых ориентирована на задачи по принятию решений с использованием разнообразных средств бизнес-аналитики. Такие продукты должны иметь хороший набор средств извлечения и преобразования информации. В этом назначении широко применяют традиционные средства тех же IBM, Microsoft, Oracle, Ingres, но очень серьезные позиции тут занимает специализированное ПО от таких компаний, как Greenplum, Netezza, Sybase и Teradata. 
  • Специализированные базы данных — необходимы для решения специфических задач, связанных с использованием, например, мобильных устройств или XML-приложений. Как правило, подобные системы применяются в виде встроенных компонентов, поставляемых конечным пользователям третьими ИТ-компаниями (производителями оборудования, независимыми разработчиками ПО и пр.). Подобные СУБД выпускают как крупные софтверные вендоры (IBM, Microsoft, Oracle, Sybase), так и относительно небольшие разработчики (Mark Logic, Progress, Software AG).

Непосредственно в отчете представлено восемь СУБД семи компаний (две — IBM), которые, по мнению экспертов, наиболее широко присутствуют на рынке, соответствуя при этом ключевым требованиями применения в корпоративных системах. В соответствии со своими подходами к оценке продуктов Forrester выделила три волны.

В ведущую группу СУБД входит большая тройка лидеров рынка (Oracle Database, IBM DB2, Microsoft SQL Server ) и немного отставшая от них Sybase Adaptive Server Enterprise. По критерию “текущие предложения” на первом месте Oracle; с точки зрения стратегии развития очень небольшое преимущество имеет IBM DB2. По мнению экспертов, у Oracle есть очень мощный набор функций и возможностей, в том числе в плане обеспечения доступности, безопасности, производительности, администрирования, работы с данными различного типа и интеграции. В то же время IBM DB2 обладает хорошей сбалансированностью функционала и перспектив развития. Она имеет особенно сильные позиции на уровне высокопроизводительных систем в среде UNIX (AIX, HP-UX, Linux).

В отношении Microsoft говорится, что это самый агрессивный игрок на рынке СУБД, в последней версии своего продукта компания предприняла серьезные усилия по улучшению возможностей его использования в корпоративных системах верхнего уровня; при этом в нем расширены традиционно сильные стороны SQL Server, такие как поддержка программирования баз данных. Позиция Sybase в лидирующей группе отражает устойчивую позицию данного продукта на корпоративном рынке, обеспечиваемую в том числе высокой надежностью решения и наличия в нем хорошего набора средств масштаба предприятия.

Три продукта — IBM Informix, Ingres и MySQL — входят в группу сильных представителей рынка. Каждый из них обладает достаточным набором возможностей для применения в различных приложениях и проектах, но, как правило, нижнего ценового уровня. В рейтинге текущих предложений MySQL находится на последнем месте, но по стратегии развития этот продукт опережает всех в своей группе.

Замыкает список “участников соревнования” PostgreSQL, который в одиночестве находится в категории кандидатов. У этого продукта имеется функциональность, достаточная для разнообразного делового применения, но все же он заметно отстает в плане масштабирования, производительности, администрирования, разработки приложений и поддержки различных типов данных.