В конце мая в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации завершился первый этап реализации принятой в прошлом году концепции развития Государственной автоматизированной системы (ГАС) “Выборы” до 2012 г.

О перспективах модернизации системы и о новейших технологиях, выходящих за ее рамки, с начальником отдела развития ГАС “Выборы” и средств электронного голосования Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК России Максимом Пономаренко беседует обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.

PC Week: В чем именно заключался первый этап и какие работы предстоит осуществить в дальнейшем?

Максим Пономаренко: На настоящий момент подготовлено техническое задание на развитие ГАС “Выборы” и завершены работы по техническому проектированию, которые осуществил НИИ “Восход”, выигравший соответствующий конкурс.

Данный этап модернизации мы начали еще в прошлом году, фактически параллельно с формированием самой концепции. Сейчас мы готовим конкурсную документацию и ТЗ на реализацию полученных проектных решений — это непосредственно сама модернизация, программирование функциональных подсистем, проработка вопросов их стыковки, а также переноса информационного обеспечения на новую платформу. Затем будет произведена отладка системы сначала на стенде Главного конструктора ГАС “Выборы”, а потом опытной зоне, которую предстоит создать уже в 2010 г. Завершится процесс в 2011 г. государственной приемкой, когда в “боевом” режиме (хотя и по условным протоколам) будет задействована вся система для проведения тренировочной избирательной кампании.

PC Week: По сути ведь речь идет о модернизации уже существующей системы. Что конкретно в ней изменится?

М. П.: Развитие, прежде всего, затрагивает структурный состав системы. Было принято решение выделить четыре функциональных контура. Первый из них, получивший название “контур избирательной кампании”, объединяет в себе все основные задачи, которые необходимы для информационного обеспечения избирательного процесса — подготовки, проведения выборов и подведения их итогов. Второй контур обеспечивает информирование общественности. Третий, вмещающий в себя повседневное информационное обеспечение деятельности избирательной системы, хоть непосредственно и не связан с избирательным процессом, но имеет крайне важное значение. Дело в том, что избирательная система страны активно живет и в межвыборные периоды — информационный обмен между ЦИК России и комиссиями субъектов РФ происходит постоянно для решения текущих вопросов (например, повседневных административно-хозяйственных). И этот процесс также требует автоматизации, в том числе и средствами ГАС “Выборы”.

Последний контур — “регистр избирателей” — представляет собой интегрированную базу данных для учета лиц, обладающих активным избирательным правом. Основная причина, по которой этот контур получил отдельный статус, — необходимость соблюдения нормативных требований по защите информации, в частности, по защите персональных данных.

PC Week: По сути все это существовало в каком-то виде и раньше, просто сейчас переформулированы направления развития?

М. П.: В некотором смысле это тонкая настройка системы и перегруппировка сил и средств. Однако не стоит забывать, что все это будет осуществляться на новой программно-аппаратной платформе с перспективой ее развития не только до 2012 г., но и на последующий период.

С точки зрения “железа” НИИ “Восход” предложил нам остаться верными архитектуре Intel, а также десктопным и серверным решениям компании HP — нашего традиционного партнера. Настольной операционной системой определена Windows XP, серверной — Windows 2003.

PC Week: Более поздние ОС Microsoft ставить не рискуете?

М. П.: Мы должны придерживаться известной доли консерватизма. Система у нас большая и весьма территориально распределенная (порядка 3 тыс. узлов по всей стране), а требования к надежности и безопасности в силу ее государственной важности и политической значимости крайне высоки.

Windows Vista необходимого уровня еще не достигла, Windows 7 тем более — это еще даже пока не официальный продукт. Поэтому мы используем хорошо отработанные и проверенные решения. Windows XP именно таким и является. Да, ее обычная поддержка закончилась, но мы специально запрашивали Microsoft о расширенном обслуживании, и оно будет продолжено до 2014 г.

Правда, что касается Vista, то мы уже сейчас к разрабатываемому специальному ПО выдвигаем требования о совместимости с нею. И когда Vista будет достаточно опробована и пройдет соответствующую сертификацию, то какую-то часть системы мы, возможно, на нее переведем. Но пока это больше из области моих предположений .

PC Week: А насколько всерьез вы воспринимаете разговоры о перспективах перевода всех госучреждений на свободное ПО?

М. П.: Я лично отношусь к этому серьезно и считаю это правильным направлением развития, хотя думаю, что в текущем цикле для нас вряд ли что-то изменится. Дело в том, что режим, в котором мы живем, измеряется циклами от одних федеральных выборов (выборов Президента и в Госдуму) до других. Ближайший “момент истины” — конец 2011 г. Именно к нему мы сейчас готовимся, совершенствуя ГАС “Выборы”, и осуществить полный переход с Windows на Linux мы не успеем физически. Речь ведь здесь уже пойдет не о модернизации, а о построении принципиально новой системы.

Мы, безусловно, не сидим сложа руки. С учетом общих тенденций просто необходимо параллельно проводить работы и думать о том, как будет выглядеть ГАС “Выборы” через цикл развития. Поэтому определенные авангардные работы уже ведутся: на уровне отдельных подсистем, на уровне отдельных функциональных задач мы можем использовать СПО уже сейчас, как это, например, было сделано во время экспериментальных электронных опросов граждан.

PC Week: А сколько времени потребуется на кардинальную перестройку?

М. П.: По экспертным оценкам, а также по моим личным — примерно пять лет.

PC Week: Концепция развития предусматривает внедрение электронной цифровой подписи (ЭЦП). У вас есть понимание того, когда это может произойти?

М. П.: Под решение этой задачи мы сейчас спроектировали создание удостоверяющего центра. Но в целом вопрос внедрения ЭЦП имеет отношение не только к технологиям. Для его решения ЦИК России вместе с нами предстоит определить множество нормативов, регламентирующих не только саму подпись, но и электронные документы, их жизненный цикл, условия перехода из бумажного вида в электронный и наоборот. В общем, множество организационных нюансов, которые не являются предметом технического проекта.

PC Week: В концепции предусмотрено совершенствование правовой базы. Вас что-то конкретно сейчас тормозит?

М. П.: Законодательство, как известно, можно совершенствовать до бесконечности (процесс этот начался еще в Римской империи). Развитие ГАС “Выборы” строится таким образом, чтобы система соответствовала всем нюансам именно существующей правовой базы.

Другой вопрос, что мы также проводим такие эксперименты, как уже упоминавшееся выше электронное голосование. И вот для того, чтобы подобный вид волеизъявления когда-нибудь стал юридически значимым, изменения в законодательстве потребуются обязательно.

PC Week: Тему этих экспериментов очень хотелось бы рассмотреть подробно. Что на данном направлении сейчас происходит?

М. П.: Начну с того, что, строго говоря, под “электронным” понимаются любое голосование, в котором задействована электроника. Сейчас в России существует два вида оборудования, входящих в состав ГАС “Выборы”. Один из них — КЭГ (комплекс электронного голосования), предназначенный непосредственно для голосования, второй — КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), предназначенный для сканирования и подсчета голосов бумажных избирательных бюллетеней.

PC Week: Эти технологии используются исключительно в стенах избирательных участков?

М. П.: Да. Вы совершенно правильно клоните к тому, что существует еще и дистанционное электронное голосование, когда человек может осуществлять свой выбор вне участка. Именно с такой формой и связаны наши изыскания. В октябре прошлого года мы проводили эксперименты со специальными компакт-дисками, в марте текущего года к ним добавились технологии для общеупотребительных мобильных телефонов и социальных карт.

PC Week: Вам из этих трех какая больше нравится?

М. П.: Мне лично — для мобильного телефона. Во-первых, мобильные телефоны есть у большинства людей. А во-вторых, они уже оснащены процессором и памятью, что позволяет написать специальное программное приложение.

Впрочем, вполне удобна и социальная карта, потому что это уже некий готовый цифровой паспорт — защищенная среда, куда можно внести идентификационную информацию, соответствующие ключи, ЭЦП и пр.

PC Week: Разумно предположить, что и в будущем электронное голосование не будет базироваться на одной технологии?

М. П.: Да. Полагаю правильно предложить избирателям несколько вариантов. И в этом смысле электронное голосование следует рассматривать как дополнительную возможность, которая позволит привлечь большее количество избирателей, но не более того.

Никто сейчас не готов отменить традиционное бумажное волеизъявление. Оно очень хорошо регламентировано, прозрачно, понятно, отработано десятками лет при разных строях.

PC Week: Но сами технологии при этом уже готовы к полноценным выборам?

М. П.: Пока нет. Любая автоматизированная система, связанная с голосованием, рассматривается с особым вниманием. В первую очередь, с точки зрения защиты информации, ее надежности и достоверности. В достаточной мере обеспечить весь этот комплекс при проведении дистанционного электронного голосования мы пока не можем. Нужно проделать огромную системную работу и разрешить ряд противоречий. Ярчайший пример: с одной стороны, необходимо четко идентифицировать личность человека, а с другой — обеспечить анонимность его волеизъявления. Подобных требований не много, но их нужно четко формализовать и затвердить, а затем подобрать соответствующий механизм защиты, решив множество сугубо технических вопросов. Кстати, здесь как раз применим открытый код, который позволит использовать механизм общественной проверки и верификации данных. Мне кажется, тут каких-то секретов быть не должно. Я, наоборот, буду очень признателен, если нам укажут на уязвимости.

В общем, предстоит сложная работа (не на месяц и не на два), которую очень бы хотелось завершить к ближайшим федеральным выборам. Надеюсь в 2011 г. удастся в отдельных регионах попробовать провести юридически значимое голосование. Но пока, напоминаю, такая форма не разрешена законом.

PC Week: А какие-нибудь подвижки в этом направлении есть?

М. П.: Насколько мне известно, работы в этом направлении идут.

PC Week: Значит уже готовится соответствующий законопроект?

М. П.: Как я понимаю, да. Знаю, что он обсуждался в Администрации Президента. ФЦИ готовил предложения по технической части.

PC Week: Я правильно понимаю, что внутри самого ЦИК отношение к электронным выборам сейчас изменилось? Накануне первого эксперимента председатель ЦИК Владимир Чуров не был уверен в целесообразности их развития.

М. П.: Мне кажется, что сейчас он сам является апологетом этой идеи — задает тон и фактически ставит нам задачу.

PC Week: В концепции упоминается сопряжение ГАС “Выборы” с другими информационными системами. Вы как-то стыкуетесь с ГАС “Управление”? Она вас мониторит?

М. П.: Сейчас по факту нет. Задача информационного обмена в перспективе стоит, но пока мы к ее проработке не приступали.

По закону ГАС “Выборы” — это достаточно замкнутая система, которая никак не может быть подключена к Интернету гальванически. То есть вся публикация информации происходит через так называемый воздушный зазор. Весьма нетехнологично, но пока только так.

PC Week: Когда можно ждать от вас новых ощутимых результатов?

М. П.: В отношении ГАС “Выборы” реально значимые новости появятся только к 2011 г., за исключением, возможно, законодательных поправок.

Что касается электронного голосования, то развитие эта тема получит в октябре текущего года. ФЦИ, со своей стороны, продолжает прорабатывать технологии электронного голосования.

PC Week: Спасибо за беседу.