Сбербанк России заключил с компанией HP корпоративное соглашение, направленное на использование в течение трех лет неограниченного числа лицензий на систему управление портфелем проектов HP Project & Portfolio Management Center (PPMC).

Дело в том, что в прошлом году Сбербанк создал автоматизированную систему “Центр управления проектами” (АС ЦУП) на базе системы HP PPMC. “У нас сейчас множество проектов, и для нас важно привести их в соответствие со стратегией развития банка”, — объяснил цель этой инициативы старший вице-президент банка Виктор Орловский.

Системы PPM позволяют свести воедино информацию по всем реализуемым проектам и представить общую картину того, что происходит в компании. Они дают возможность присвоить проектам приоритеты в зависимости от ожидаемого возврата инвестиций; в соответствии с этими приоритетами выделять на отдельные работы ресурсы (людские, финансовые и т. д.); предоставить всем менеджерам доступ к передовому опыту реализации проектов, накопленному отраслью и данным предприятием; составлять для руководства организаций четкие и понятные отчеты на основе сведений из единого централизованного источника.

В середине прошлого года был завершен первый этап внедрения HP PPMC, на котором были реализованы сбор данных обо всех открытых проектах центрального аппарата Сбербанка, их учет в АС ЦУП и интеграция с кадровой системой. К настоящему времени практически завершен второй этап развития проектного управления, задачей которого является скоординированное централизованное управление всеми проектами, касающимися не только ИТ, но и решения вопросов бизнеса.

С этим и связано вышеупомянутое соглашение с HP. Ведь в Сбербанке ведутся тысячи проектов, и на первых порах трудно оценить, сколько пользователей будет работать с данным ПО. “Для решения этой проблемы мы предлагаем специальную схему лицензирования, — объяснил Сергей Лобов, директор подразделения программных решений HP в России. — Определяется минимальный и максимальный объем лицензий, который может потребоваться, в случае Сбербанка — 1500 и 5000 рабочих мест, и заказчик получает право активировать любое их количество в этом диапазоне. Через три года он определится с нужным числом лицензий, а если окажется, что даже максимального числа не хватает, то мы договоримся о дальнейших условиях”. По словам г-на Лобова, такое лицензионное соглашение ориентировано на крупные проекты, охватывающие несколько тысяч рабочих мест; например, такой же подход применила компания РЖД при внедрении ПО Service Desk.

Сейчас с помощью АС ЦУП осуществляется управление более чем тремя сотнями проектов, включая около 40 стратегических ИТ-проектов, а количество пользователей превышает 1500 человек. Помимо руководителей проектов, ИТ-персонала, сотрудников проектного офиса ИТ-систему применяют топ-менеджеры из территориальных банков, которые получают отчетность на основе информации из системы. По словам Виктора Орловского, на внедрение HP PPMC Сбербанк потратил несколько сотен тысяч долларов.

Как сказал Андрей Хлызов, директор департамента развития ИТ банка, планируется, что АС ЦУП будет управлять тысячами проектов и в системе будут работать порядка 5000 пользователей. Такой широкий охват объясняется тем, что в нынешнем году Сбербанк принял решение о реализации методологии менеджмента Lean, которая направлена на улучшение качества обслуживания клиентов, оптимизацию бизнеса и повышение эффективности работы подразделений.

Для повышения эффективности бизнеса AC ЦУП предоставит возможность оценки портфеля с учетом экономических факторов, проработанности и рисков проекта, обеспечивая реализацию самых необходимых в данный момент работ. Это приобретает особое значение в нынешней сложной финансовой ситуации. Как отмечает Виктор Орловский, Сбербанк ощущает негативное влияние кризиса, однако сворачивать развитие ИТ не планирует, а наоборот, намерен использовать текущую ситуацию на финансовом рынке для серьезного информационно-технологического перевооружения, которое позволит ему упрочить свое положение на рынке банковских услуг для частных и корпоративных клиентов. На достижение этой цели и направлено использование системы управления портфелем проектов для всей проектной деятельности банка, а не только его ИТ-службы.