На апрельском заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) были обсуждены вопросы выделения полос радиочастот для использования радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения, повышения эффективности использования радиочастотного спектра радиосвязи стандарта GSM-1800, упрощения процедур выделения полос радиочастот для радиорелейных станций и т. д. Одним из самых актуальных был вопрос об условиях совместного использования РЭС двух стандартов связи третьего поколения (3G) — UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) и IMT-MC (International Mobile Telecommunications — Multi-Carrier) — в диапазоне 1,9—2,1 ГГц.

Решением ГКРЧ использование сетей IMT-MC в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях продлевается до конца 2009 г. Продолжение эксплуатации этих сетей необходимо для дальнейшего исследования их радиоэлектронной совместимости с развертываемыми сетями сотовой связи европейского стандарта UMTS. Опытно-коммерческие сети сотовой связи IMT-MC в диапазоне 2 ГГц уже не первый год используются дочерними структурами компании “Скай Линк” в Москве и Санкт-Петербурге, и в отведенный срок необходимо принять решение об их статусе и возможности дальнейшего существования. “Мы стали заложниками ранее принятых решений, — сказал один из членов комиссии. — Нет такого состояния как “опытно-коммерческая эксплуатация”, есть либо опытная, либо коммерческая эксплуатация сети”.

Для лучшей совместимости РЭС двух стандартов 3G специалисты НИИ Радио рекомендуют устанавливать базовые станции UMTS и IMS-MC на одних и тех вышках и на одной платформе. Кроме того, ГКРЧ установила техническую норму интервала между частотами UMTS и IMT-MC в 4,15 МГц. Что касается взаимодействия стационарных РЭС IMT-MC с радиосредствами сетей фиксированной связи диапазона 2 ГГц (РРС Р404, “Пихта-2”, ФЛОКС и др.), НИИР предлагает территориальный разнос в 30 км и частотный в 20 МГц.

ГКРЧ приняла решение о возможности введения режима программной перестройки рабочей частоты (ППРЧ) в сетях сотовой связи стандарта GSM-1800 и необходимости проведения экспериментальных измерений совместно с военными РЭС. Существенный сдвиг ожидается в плане упрощения процедуры выделения полос частот для использования радиорелейными станциями прямой видимости в диапазонах 11, 25, 26 и 28 ГГц.

Сняты некоторые ограничения при выделении полос частот для использования РЭС подвижной и фиксированной служб гражданского назначения в диапазонах 33—48,5; 57,0125—57,5; 146—174; 300—308 и 336—344 МГц. “Это 43% всех профессиональных РЭС, зарегистрированных в стране, — сказал Александр Катулевский, заместитель начальника управления Роскомнадзора. — Они используются в корпоративных и ведомственных сетях связи на морском и железнодорожном транспорте, в лесном и сельском хозяйстве, в других отраслях экономики”.

Немало упрощений несет решение ГКРЧ относительно процедуры ввоза и выделения частот для ввозимых из-за границы РЭС и высокочастотных устройств (ВЧУ). Комиссия одобрила возможность перехода от использования перечня конкретных типов разрешенных РЭС и ВЧУ к перечню обобщенных решений. Ранее тратилось от 30 до 60 дней на включение наименований новых изделий в перечень средств, разрешенных для ввоза в страну. Теперь этих потерь времени можно будет избежать, если технические характеристики современного оборудования соответствуют ранее выпускавшимся приборам, имеющимся в утвержденном перечне.