Не дожидаясь официального анонса следующего поколения процессоров Intel Xeon, известного под кодовым названием Nehalem, компания Dell 25 марта представила первые модели своих серверов PowerEdge, в которых использованы эти кристаллы, а также новые программные решения для управления PowerEdge и системы хранения EqualLogic. Судя по высказываниям Майкла Делла и других руководителей Dell, компания придает этому анонсу особое значение и, по-видимому, перенесла его на более ранний срок, чтобы выделиться на фоне объявлений серверов на базе Nehalem других серверных вендоров.

По данным IDC, сейчас на долю Dell приходится около 22% мирового рынка серверов стандартной архитектуры, а ее главный конкурент Hewlett-Packard контролирует 38,2%. До недавнего времени Dell при продвижении своих серверов основную ставку делала на их агрессивную цену и модель сборки на заказ, а не на технологических преимуществах (отметим, что в России, как и во многих других странах компания не может использовать такую модель поставки, поэтому ее доля на нашем серверном рынке существенно меньше, чем в среднем по миру, зато в США PowerEdge последние несколько кварталов занимали первое место). Однако сейчас при выборе сервера заказчики стали обращать больше внимания не только на его первоначальную стоимость, но и на эксплуатационные затраты, связанные с его управлением и обслуживанием, а эти показатели напрямую зависят от тех средств удаленного администрирования и диагностики, которые предоставляет вендор. По этому показателю серверы Dell значительно уступают своим основным конкурентам. Стандартный для PowerEdge пакет управления Open Manager по функциональным возможностям уступает как применяемому в HP ProLiant программному обеспечению System Insight Manager (SIM), так и пакету IBM Director, разработанному для продуктов серии IBM System X, которые занимают третье место на мировом рынке серверов стандартной архитектуры.

Dell надеется, что ей удастся ликвидировать отставание от своего главного конкурента после выпуска консоли управления Dell Management Console (DMC), основанной на известных технологиях системного администрирования Altiris корпорации Symantec. Компания утверждает, что одна консоль DMC способна выполнить все те функции, которые при управлении HP ProLiant реализуются с помощью девяти отдельных консолей, что в итоге существенно упрощает работу системного администратора, а также обеспечивает открытую платформу, поддерживающую простую интеграцию через коннекторы с дополнительными программными модулями (например, пакетами Altiris для дистанционного контроля и инсталляции ОС и заплаток к ней на серверах и ПК, а также программой резервного копирования Symantec Backup Exec). DMC может находить новые серверы в сети, вести их учет и генерировать отчеты об установленном серверном парке, проводить мониторинг оборудования PowerEdge, а также импортировать информацию из баз данных MIB о состоянии компьютеров других производителей, отслеживать степень загруженности памяти, процессоров, дисков и подсистемы ввода/вывода машин, автоматически обновлять их BIOS, драйверы и микрокод, а также одновременно менять конфигурации нескольких машин.

Пользовательский интерфейс DMC основан на стандартном браузере Internet Explorer 7 и снабжен программами-мастерами, упрощающими освоение консоли системным администратором. Отдельные Web-страницы консоли выделены для управления серверами, мониторинга и составления отчетов.

Главной новинкой нового, одиннадцатого по счету поколения PowerEdge стало, разумеется, использование Nehalem и разработанного под этот процессор, получивший официальное наименование Xeon 5500, чипсета Intel 5520 (Tylesburg). Применение новых технологий Intel позволило увеличить до 50% процессорную мощность серверов по сравнению с предыдущим поколением PowerEdge 9G, более чем вдвое расширить максимальной объем подсистемы оперативной памяти, которая теперь поддерживает модули DDR3, и улучшить пропускную способность ввода/вывода. В то же время инженеры Dell внесли ряд усовершенствований в дизайн PowerEdge 11G, например, эти серверы оборудуются специальной микросхемой LifeCycle Controller, во флэш-памяти которой записаны все необходимые драйверы, что позволяет избавиться от их инсталляции с установочных компакт-дисков и быстрее провести подготовку сервера к работе. Также на LifeCycle Controller записана программная утилита конфигурации сервера Unified Server Configurator, снабженная графическим интерфейсом пользователя.

Для упрощения обслуживания серверов в механической конструкции PowerEdge 11G применены новые компоненты — подвижные направляющие для быстрой установки и извлечения машины из серверной стойки, ЖК-панель на передней панели для мониторинга параметров сервера и устанавливаемые “вслепую” вентиляторы, которые потребляют по сравнению с вентиляторами PowerEdge 9G на 60% меньше электроэнергии.

Новая линейка PowerEdge 11G сейчас насчитывает пять двухпроцессорных моделей, которые в США будут стоить от 1600 долл.: два лезвия M610 и M710 половинной и полной высоты, предназначенные для выпускаемого с начала 2008 г. шасси PowerEdge 1000e, стоечные модели R610 и R710 высотой 1U и 2U и одну модель T610 в конструктиве tower, которую можно монтировать и в стойке как сервер высотой 5U. В ближайшие месяцы Dell планирует добавить в новую серию PowerEdge стоечный сервер R410 и два башенных T410 и T710. Кроме того, на базе Nehalem компания выпустила настольные рабочие станции из серии Precision — однопроцессорную T3500 и двухпроцессорные T5500 и T7500, которые комплектуются графическими платами ATI FirePro или Nvidia NVS и Quadro FX. Старшая модель Precision поддерживает до 192 Гб оперативной памяти, средняя и младшая — 72 и 24 Гб соответственно. Все три Precision поддерживают жесткие диски SATA общей емкостью до 1,5 Тб. В США Dell предлагает Precision T3500, T5500 и T7500 — за 1000, 1620 и 1800 долл. соответственно.

Вместе с первыми системами с процессорами Xeon 5500 были представлены новые дисковые массивы Dell EqualLogic PS6000. Эти системы хранения на базе технологии iSCSI оборудуются твердотельными дисками SSD, причем для их обслуживания используется отдельный контроллер (в дисковых массивах других производителей одни и те же контроллеры управляют как обычными жесткими дисками, так и накопителями SSD). Как утверждают разработчики EqualLogic PS6000, за счет выделенного для SSD контроллера удалось значительно улучшить скорость чтения и записи твердотельных дисков, причем в массив можно устанавливать даже относительно дешевые SSD. Новое поколение EqualLogic обеспечивает повышение скорости последовательной записи и чтения до 91 и 29% соответственно по сравнению с предыдущим поколением этих массивов. Dell также выпустила программный пакет EqualLogic SAN Headquarter для централизованного управления и мониторинга группы массивов.