Выйдя на рынок всего два года назад, компания NComputing стала уже весьма заметным игроком в области использования терминальных систем на основе технологий виртуализации. Характерно, что при этом она особое внимание уделяет работе в “быстроразвивающихся” странах. О намерении существенно расширить присутствие компании в России объявил во время недавнего визита в нашу страну председатель совета директоров и СEO NComputing Стивен Даккер (PC Week/RE, № 8/2009). О планах деятельности NComputing с ним побеседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Мы часто слышим, что кризис открывает новые возможности для инноваций. Можете ли вы как-то подтвердить этот тезис на примере вашей компании?

Стивен Даккер: Я бы сначала добавил, что кризис является еще и проверкой жизнеспособности предлагаемых инноваций. Результаты работы нашей компании за последние шесть месяцев показывают: да, тяжелые экономические условия не только не препятствуют, но и во многом стимулируют переход заказчиков к использованию новых эффективных технологий. И я совершенно уверен, что наши решения подтвердили свою реальную востребованность рынком в этой непростой ситуации. Хорошо известно, что одно из главных препятствий на пути нового — вполне понятный консерватизм заказчиков, уровень которого обычно повышается пропорционально размерам их бизнеса. Они с заметным недоверием относятся к новым игрокам, предпочитая иметь дело с известными им именами, даже если для этого нужно нести более высокие затраты.

Но в условиях финансовых проблем с предрассудками и привычками расставаться гораздо легче: консерватизм отходит на второй план, уступая место деловой выгоде. Мы это видим на своем примере: у нас не просто увеличились продажи в последние месяцы — у нас выросли темпы роста поставок, при том, что их абсолютные объемы уже достаточно велики.

PC Week: В чем же инновационность технологий NComputing? Чем ваши предложения отличаются от решений конкурентов, среди которых известные игроки с многолетней историей деятельности в этой области?

С. Д.: Прежде всего хочу напомнить, что терминальные решения для архитектуры x86 появились во второй половине 90-х гг., во многом они предназначались для устранения проблемы поддержки устаревшего парка ПК. С тех пор, конечно, исходная задача серьезно изменилась, сами технологии модернизировались, но все же их развитию в определенной мере мешали унаследованные базовые идеи, сформулированные более десяти лет назад.

В последние годы стали активно продвигаться решения класса инфраструктуры виртуальных ПК (virtual desktop infrastructure, VDI), которая создается уже на более современных подходах. Продукты NComputing, наверное, можно отнести к категории локального варианта VDI. Они не столь универсальны, как “глобальные” VDI, и могут работать только в рамках локальной сети, причем один сервер поддерживает до 30 рабочих станций. Хотя я должен подчеркнуть — это состояние дел на сегодня, мы уже работаем над снятием подобных ограничений.

Но все равно даже при таких ограничениях мы покрываем очень большой класс реальных потребностей заказчиков. И более того, с помощью таких локальных решений организации могут создавать (и создают) огромные системы с числом терминалов в сотни тысяч. А если же рассматривать вопрос в рамках локального размещения ПК, то наши предложения именно в силу изначальной нацеленности на этот класс задач имеют заметные преимущества перед конкурентами.

Посмотрите: все VDI-решения подразумевают использование той или иной рабочей станции с процессором в роли терминала доступа. У нас же терминал состоит из обычных монитора и клавиатуры. А все системные блоки заменяются одним небольшим коммуникационным устройством массой от 150 до 400 г. Помимо снижения разовых затрат на приобретение ПО и оборудования заказчик получает не менее значимую экономию за счет снижения потребления электроэнергии и уменьшения площади необходимых офисных помещений.

Решение NComputing состоит в общем случае из трех основных компонентов: ПО виртуализации vSpace, которое создает независимые клиентские сессии на ПК-сервере в среде Windows или Linux, оптимизированный для обмена мультимедийной информацией протокол передачи данных UXP и небольшие аппаратные устройства доступа, которые позволяют подключать к одному серверу от 3 до 30 терминалов. Кстати, устройства были спроектированы командами российских разработчиков в Ростове-на-Дону и Таганроге. Все три компонента являются инновационными. Новизна решения в целом заключается в том, что мы создали программно-аппаратный комплекс, в котором часть функций переложена на специальное устройство, в то время как глобальные VDI-решения представляют собой чисто программные комплексы, ориентированные на использование стандартных ПК.

PC Week: До сих пор развитие вашего бизнеса было очень успешным, но можно предположить, что далее могут возникнуть некоторые трудности. Вы становитесь слишком заметным игроком, на которого теперь будут обращать внимание сильные конкуренты. При этом вам неминуемо придется выстраивать с ними и какие-то партнерские отношения. Как вы оцениваете перспективы на этой новой стадии развития бизнеса компании?

С. Д.: Вы правы, стартовать всегда тяжело, но еще труднее удержать взятый темп, тем более в условиях растущей конкуренции. Мы уже давно почувствовали, что наша компания находится в зоне внимания ведущих игроков в этой области. Но я считаю, что NComputing не является их прямым конкурентом, и потому мы можем формировать (и уже формируем) систему партнерских взаимовыгодных отношений с ними. В то же время мы уверены, что имеем преимущество в два-три года перед теми, кто попробует пойти нашим технологическим путем.

Совсем другой вопрос: останется ли NComputing самостоятельной компанией или ее поглотит кто-то из больших корпораций. У нас есть желание развиваться независимо, но, конечно, мы не можем исключить и второй вариант. Мне кажется, что 2009 год будет определяющим в развитии бизнеса нашей компании в том плане, что она должна занять более четкую позицию в системе распределения сил на рынке.

PC Week: Кто является вашей целевой аудиторией заказчиков?

С. Д.: Простой ответ таков: любая организация, в которой используется более двух локально размещенных компьютерных рабочих мест. В принципе это могут быть и домашние пользователи, но пока мы не делали акцент на этот сегмент рынка. Но в будущем мы обязательно активизируем свою деятельность в этом направление, тем более, что мы намерены выпустить вариант NComputing для телевизора в качестве монитора.

Пока же мы больше ориентируемся на организации, причем от самых малых до самых крупных. Но я хотел бы особо отметить широкие возможности использования NComputing в общественно значимых сферах, в первую очередь в системах образования и здравоохранения. Мы в ИТ-отрасли давно и довольно часто говорим о возможности использования современных технологий для решения важных социальных задач. И это совсем не пустые слова.

Например, в прошлом году на основе наших решений была развернута система в составе 180 тыс. учебных мест в Македонии. В результате доступ к компьютеру получил каждый школьник в каждой школе этой страны. Конечно, наша компания получила прибыль от этого проекта. Но, поверьте, что чувство гордости от своей причастности к решению такой общественно важной задачи не менее значимо для нас, чем чисто финансовые результаты.

При этом решение социальных задач уже в недалекой перспективе может принести и коммерческие результаты, причем не только нам, но и всей мировой ИТ-отрасли в целом. Ведь повышение доступности компьютерных средств расширяет рынок пользователей.

PC Week: Спасибо за беседу