В целом общая логика жизненного цикла применения (приобретения, замены) настольных ОС, сложившаяся у корпоративных заказчиков, хорошо известна по опыту последних пятнадцати лет. Исходное положение тут заключается в том, что пользователям для работы нужны в общем-то не ОС и даже не ПК, а приложения. Понятно, что эти три компонента (“железо”, операционная система, прикладное ПО) взаимосвязаны, и все же главной побуждающей причиной для замены ОС (и, как правило, самого ПК) является невозможность применения новых версий программных продуктов на текущей системе. Аналитики уже давно отметили: функционал самой ОС, в том числе безопасность, управляемость, стабильность, играют сугубо второстепенную роль, поскольку все равно самое слабое звено человеко-машинного комплекса – это пользователь.

Правда, тут нужно отметить, что имеются два основных сценария приобретения ОС: когда нужно внедрить новое рабочее место и когда нужно заменить операционную систему на существующем рабочем месте. Понятно, что в первом случае необходимо купить и ПК, но и второй вариант чаще всего сопряжён с заменой всего компьютера.

Главный принцип перехода на новую ОС знает каждый сисадмин: развертывание продукта в массовом масштабе можно делать только после выхода первого пакета обновлений (SP1), который обычно появляется через 6—12 месяцев после выпуска основного варианта. Хорошо известен и другой эмпирический закон периодичности обновления: смена версий ОС, как правило, проходит “через одну”. Это, в частности, означает: если у вас стоит Windows XP и вы не испытываете с ней каких экстраординарных проблем, то о переходе на Windows Vista даже и задумываться не нужно. Vista выпущена для тех, кто к моменту ее появления еще работал на Windows 2000.

Но скоро на рынок выйдет Windows 7, которая — согласно тому же закону — предназначена как раз для нынешних пользователей Windows XP. Именно они составляют подавляющее большинство на рынке, и именно им адресованы рекомендации Gartner, опубликованные в марте.

Прежде всего эксперты подтверждают правильность закона “через одну”: подавляющее большинство пользователей XP проигнорировали Vista и рассматривают в качестве преемника Windows 7. Эта ОС — по сути очень хорошее обновление Vista (по выражению Gartner, её “отполированный вариант”), и если вспомнить, что Vista имеет рабочий номер версии 6.0, то для Windows 7 лучше всего подошел бы номер 6.1.

Gartner отмечает, что по усредненной статистике обновление ноутбуков и десктопов (а вместе с ними и ОС) в организациях происходит примерно раз в три или четыре года, соответственно такие параметры используются многими предприятиями при планировании ИТ-бюджетов. Но в нынешних экономических условиях следует ожидать увеличения этих периодов как минимум на один год, что может создать для предприятий определенные проблемы с точки зрения технической поддержки.

Дело в том, что в общем-то нормой является использование в организации двух разных версий ОС. А вот применения трех версий ИТ-подразделения компаний стараются не допускать. Увеличение же периода обновления ПК с четырех до пяти лет приведет к рассинхронизации процесса смены компьютеров с графиком выпуска Windows. Ведь уже в 2010 г. организации могут столкнуться с необходимостью покупки Windows 7, при том что в эксплуатации у них находятся XP и Vista. В этом случае ИТ-отделы окажутся перед дилеммой: либо усложнять свою работу, поддерживая три версии, либо убедить руководство форсировать переход текущих пользователей (причем, возможно, не с XP, а с Vista) на Windows 7.

Еще два важных момента отмечает Gartner в плане технической поддержки. ·

  • Учитывая, что Windows 7 — это модернизация Vista, компаниям не следует ориентироваться на срок появления SP1. Эксперты считают, что уже первый вариант новой ОС будет достаточно высокого качества. ·
  • В плане технической поддержки со стороны вендоров заказчикам нужно иметь в виду, что такие сроки у Microsoft обычно больше, чем у поставщиков прикладного ПО. То есть если Microsoft обещает поддерживать XP до 2014 г., то большинство независимых разработчиков будут делать это для своих приложений лишь до 2012-го.

Как известно, Редмонд обещал выпустить Windows 7 лишь в 2010-м и официально свою позицию пока не менял. Но в СМИ уже давно просочилась информация, скорее всего от самой же Microsoft, что продукт выйдет раньше. Garnter дает свой прогноз: Windows 7 будет отправлена в производство в нынешнем сентябре, а ПК с ней — в ноябре*

Основываясь на вышеприведенных рассуждениях, эксперты Gartner сформулировали ряд конкретных рекомендаций в отношении планирования смены Windows (вариант перехода на не-Windows в данном случае ими не рассматривался) с учетом минимизации рисков компании (см. таблицу).

Таблица. Как планировать смену версий Windows (рекомендации Gartner)
Что нужно иметь в виду Что делать

В типичном варианте заказчику требуется от одного до полутора лет после выпуска ОС, чтобы убедиться, что все критически важные приложения будут работать в этой среде.

При планировании полной замены Windows XP следует исходить из того, что широкое развертывание Windows 7 для ключевых (с точки зрения бизнеса) пользователей стоит делать не ранее первой половины 2011 г.

Приложения, которые не работают в Windows Vista, скорее всего не будут работать и в Windows 7.

Тестируйте приложения в 2009—2010 гг. и формируйте корректирующие планы, чтобы быть уверенными, что у вас не будет проблем с переходом на новую ОС в нужный момент.

Хотя Microsoft будет поддерживать Windows XP до апреля 2014-го, новые версии многих приложений, возможно, не смогут работать в XP. Вероятно, такие приложения начнут выпускаться уже в 2010 г.

Планируйте полностью избавиться от XP до конца 2012 г.

Полный пропуск Windows Vista означает, что вы не сможете перейти к Windows 7 эволюционным путем постепенной замены XP.

Запланируйте бюджет для развертывания Windows 7 на ПК, к том числе уже имеющихся, на 2011—2012 гг.

*Русская версия обычно появляется с минимальной задержкой в один-два месяца по сравнению с английской.