Экономический кризис является хорошей проверкой на прочность многих идей и концепций, которые ИТ-отрасль продвигала последние годы по девизом “Нужно крепить связь ИТ с бизнесом и повышать влияние технологий на достижение деловых результатов”. Одна из таких концепцией — это построение системы эксплуатации ИТ предприятия на базе модели ITSM, которая, в свою очередь, базируется на рекомендациях ITIL.

В последнюю пару лет этот подход в России активно пропагандирует ассоциация ITSM Forum. В конце января она провела свою очередную конференцию (они проходят с регулярностью примерно раз в два месяца) по теме “Значение каталога ИТ-услуг и процесса управления уровнем сервиса в современных условиях”. Сразу скажем, что обсуждения на ней вышли за рамки объявленной темы, и они были интересны тем, что это была фактически первая встреча специалистов данного направления в нынешней кризисной ситуации.

Создание ITSM Forum в свое время проходило под лозунгом формирования площадки для совместного общения поставщиков (продуктов, услуг) и заказчиков. Разумеется, активность ИТ-компаний в этом сообществе была всегда выше, хотя голос клиентов тоже был слышен. На этот же раз создалось впечатление, что на конференцию собрались почти исключительно “продавцы” (число участников было около ста), которые провели обсуждение перспектив своего бизнеса в заметно более критическом настрое, чем ранее.

Первая часть конференции была отведена для выступления “гостевых” (как было сказано в программе) спикеров (HP, EMC, IT Expert, Inline Group), которые в довольно бодром “докризисном” стиле рассказали о роли каталога услуг в деле повышения эффективности управления ИТ на предприятии и о том, как подходить к его формированию. Но проблема заключается в том, что создание такого каталога требует не только достаточно высокого уровня зрелости организации ИТ-службы, но и является делом очень непростым (что не скрывали докладчики). Насколько актуально заниматься подобными проектами в “современных” условиях? Этот вопрос гости явно обошли в своих выступлениях, но именно его обсуждали слушатели во время последовавшей после перерыва открытой дискуссии.

В ходе этого обмена мнениями, например, довольно четко была высказана мысль о том, что ITIL — это не догма, а всего лишь рекомендации (истина, в общем-то, очевидная, но раньше об этом предпочитали говорить только в кулуарах). Что касается конкретной цели обсуждения — роли каталога ИТ-услуг, то тут позиция четко определялась принадлежностью тем, к какому лагерю принадлежит выступающий. Провайдеры услуг отмечали явное повышение интереса предприятий к использованию аутсорсинга услуг, но для этого поставщик просто обязан иметь такой каталог предложений. Если же речь шла о внутренних ИТ-службах предприятий, то тут ситуация выглядит однозначно: кто успел создать каталог, тот пользуется им, а кто не успел — заморозил подобные проекты до лучших времен.

В дискуссии о работе ИТ-служб предприятий в нынешних условиях очень интересные соображения высказал независимый консультант Владимир Ананьин. Согласно представленной им модели, взаимодействие бизнеса и ИТ-служб происходит в трех основных организационных формах: ·

  • поручения (разовые директивные задания); ·
  • должностные обязанности (на уровне административного контроля); ·
  • сервисы (использование бизнес-механизмов).

В “докризисный” период развитие ИТ-служб в компаниях шло в рамках общей тенденции перехода от административных методов управления к рыночным (от поручений к сервисам). В нынешних же условиях руководство начинает больше склоняться к директивным схемам, и следует ожидать, по крайней мере, частичный отказ от сервисов к пользу обязанностей и поручений. Процесс для ИТ-специалистов, возможно, не очень приятный, но к нему нужно быть готовым и нужно участвовать в нем, чтобы он был контролируемым, а не обвальным.