В Москве прошло первое заседание Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, образованной постановлением правительства России от 28 марта 2008 г. для межведомственной координации федеральных органов исполнительной власти.

Судя по расплывчатому характеру заявлений, сделанных по итогам заседания министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым, пока будущая деятельность комиссии представляется ее участникам в самых общих чертах, и какая-либо конкретика станет ясна не раньше, чем через три месяца, когда состоится следующее межведомственное обсуждение (в среднем чиновники намерены собираться раз в квартал).

Сейчас же те немногие подробности, которые министр донес до сведения журналистов, выглядят следующим образом. На заседании был утвержден регламент и план работы новой структуры на 2009 г., а также рассмотрен ряд вопросов. В частности, для решения задач по развитию систем и сетей связи специального назначения и защищенным ИТ в рамках комиссии предложено создать рабочую группу и принять положение о ее деятельности. Кроме того, обсуждалась концепция создания системы централизованного управления сетью связи общего пользования единой сети электросвязи России. (Члены комиссии поддержали наработки Минкомсвязи в этом направлении, и в ближайшее время концепция будет внесена на окончательное утверждение.) Как отмети г-н Щеголев, все это в некотором роде является ответом на участившиеся по всему миру техногенные катастрофы, которые четко выявили уязвимость сетей связи, существующих сегодня.

Отвечая на закономерный вопрос о том, можно ли полноценно заботиться о безопасности и защищенности электросвязи в условиях, когда в России абсолютно доминируют зарубежные технологии и оборудование, Игорь Щеголев заявил, что решение данной проблемы в Минкомсвязи сейчас ведется по двум направлениям. Первое — повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Второе — активные переговоры с иностранными вендорами о переносе их производства в нашу страну, о передаче технологий и обеспечении доступа к технологиям самого высокого уровня. Согласитесь, придумать более общий ответ было бы, наверное, сложно. Впрочем, по уверению министра сейчас правительство принимает ряд решений в рамках антикризисных мер, и в соответствии с ними при заключении контрактов с государственным участием предпочтение будет отдаваться отечественным компаниям. И в тех областях, где решение будет зависеть от Минкомсвязи, оно станет всячески поддерживать российские предприятия.

Отдельно Игорь Щеголев коснулся вопроса неэффективного межведомственного взаимодействия на поприще внедрения новых информационных систем. По его уверению в настоящий момент работы по информатизации зачастую ведутся параллельно без учета аналогичных процессов в смежных структурах. Причем своеобразная конкуренция может существовать даже внутри одного ведомства, где один чиновник, занятый проблемами в области ИТ, не имеет полного представления о том, что делает другой — его коллега. С учетом этой порочной практики на заседании было принято решение создать некий координирующий орган — совет главных конструкторов программ информатизации. По замыслу авторов проекта он станет работать при Минкомсвязи и в него войдет по одному (только!) человеку от каждого ведомства. Как пояснил г-н Щеголев, полный состав совета будет известен в марте: до 20 февраля в министерство должны быть представлены все кандидатуры, из числа которых впоследствии будет выбран председатель совета — так называемый генеральный конструктор.

Последняя тема, рассмотренная на заседании комиссии, касалась безопасности использования национального сегмента Интернета. Основные проблемы чиновникам здесь видятся в угрозах, исходящих от киберпреступности, а также в недопустимости монопольного управления Всемирной паутиной (сейчас ее координация осуществляется одной организацией, а де-факто одной страной — США). По убеждению г-на Щеголева, чем сложнее система, тем уязвимее она становится и тем больше возрастает влияние человеческого фактора.

Так или иначе, Россия вкупе с другими странами намерена предпринимать действия по интернационализации управления Сетью. Более конкретных планов министр не раскрыл, ограничившись заявлением, что члены комиссии договорились прилагать усилия в данном направлении крайне интенсивно, и некий поквартальный план работ у них уже есть.

Какие-либо подробности станут достоянием общественности позже.