Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение №1663-р, которым утверждаются “Основные направления деятельности правительства РФ на период до 2012 г.”. Данным документом устанавливаются, в частности, основные мероприятия и целевые индикаторы в области ИКТ.

Согласно этого документа, к 2012 г. все население России будет обеспечено базовыми услугами связи и не менее трети пользователей получат возможность широкополосного доступа в Интернет. Если поставленные цели будут достигнуты, то информационное неравенство регионов России уменьшится и населению станет доступен полный спектр современных телекоммуникационных услуг.

Для этого потребуется создать единую универсальную информационно-коммуникационную платформу, технологической основой которой станут сеть высокоскоростных каналов магистральной связи и абонентские линии широкополосного доступа (включая мобильный) к сетям электросвязи. По оценке правительства, к концу 2008 г. проникновение услуг широкополосного доступа в России составит 4,8%.

Как известно, ранее Мининформсвязи разрабатывало программу обеспечения фиксированной телефонной связью и широкополосным доступом в Интернет всех домохозяйств РФ. Однако позднее новое ведомство Минкомсвязи усомнилось в необходимости запуска подобной госпрограммы и решило ограничиться развитием пунктов коллективного доступа в Интернет в отделениях ФГУП “Почта России”.

Кроме того, на базе этого единого оператора почтовой связи правительство намеревается к концу 2012 г. создать единые логистическую и информационную сети.

По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, в документе отмечается, что к 2012 г. планируется обеспечить возможность приема шести — восьми общедоступных ТВ-каналов для 99% населения. Дополнительный импульс развития получат новые мультимедийные услуги и форматы вещания, включая мобильное телевидение и ТВ высокой четкости.

Странно, но, согласно “Концепции развития цифрового телерадиовещания в России на 2008 — 2015 гг.”, утвержденной в прошлом году, все это должно быть реализовано лишь к 2015 г. Никаких поправок и дополнительных инвестиций в “цифру” никто в РФ пока не предпринимал и такой “встречный план” ничего, кроме удивления, вызвать не может. Из материалов информационных агентств, посвященных новому документу, не видно, чтобы в нем всерьез обсуждались варианты замедления развития ИКТ в стране, вызванные экономическим кризисом.

Очевидно, эти “направления” формировались еще в первом полугодии 2008-го в пору безоблачного состояния российской экономики, и сейчас в спешном порядке озвучили застрявший в коридорах власти уже изрядно застарелый и явно не бесспорный документ. Многие прогнозы, принятые в нем, наверняка нуждаются в критической переоценке. Сегодня даже успешные предприятия жалуются, что их бюджеты трещат по всем швам, о годовом и квартальном планировании говорить уже не приходится и в лучшем случае удается сохранить месячное планирование операций. В этих условиях ориентиры ИКТ на 2012 г., составленные на базе докризисных подходов развития, выглядят чрезмерно оптимистичными.