Удаленный сотрудник или “надомник”, который работает в персональном ритме — это современные бизнес-реалии практически во всех развитых странах. И корпорации, и небольшие компании, особенно в связи с финансовым кризисом, экономят на арендной плате, коммунальных расходах (особенно — электроэнергии), поэтому обеспечение сотрудников портативным ПК — это действительно реальный путь к снижению постоянных расходов. Кроме того, благодаря освоению концепции работы по типу “мобильного офиса” компании разного типа могут более гибко менять стратегии развития в зависимости от потребностей клиентов и текущей ситуации на рынке — именно в этом уверены специалисты Intel, и у меня есть все основания доверять им.

Уже сейчас один из основных типов организации средних и небольших компаний — территориально-распределенный. Представительства, к примеру, торговых компаний зачастую существуют только на бумаге — во многих странах это 1-2 человека, которые подчас не имеют даже офиса, все переговоры и оформление документации осуществляется по мобильным телефонам и с помощью мобильных ПК. Да и компании трансформируются в плане своей мобильности — они могут иметь несколько офисов, магазинов, складов, удаленных сотрудников: немного людей, но значительная часть оперативного бизнеса зависит от синхронизации усилий собственного и аутсорсингового персонала, служб логистики и доставки, производства. Таким компаниям нужны как сетевые сервисы, так и удаленный доступ к корпоративной сети, VPN-сервисы, связь между различными точками присутствия. Безусловно, удаленным сотрудникам необходимо соблюдать все меры безопасности для защиты своей информации, но это вполне решаемая проблема.

Интересно, что такая модель взаимоотношений на работе прижилась, в первую очередь, в Европе. Как отмечается в исследовании Gartner (доклад “The State of Enterprise Mobility in Europe”), ноутбуки используются не только для отправки электронной почты, но и для работы со сложными приложениями для составления торговой отчетности и управления взаимоотношениями с клиентами. При этом, возможности удаленной работы отвечают растущей потребности в гибких условиях труда — ведь удовлетворенность своей деятельностью (а с ней — и эффективность, производительность) у сотрудников возрастает, если условия их работы согласуются с привычным образом жизни.

Кроме того, экологи отмечают, что увеличение мобильных работников благоприятно сказывается и на окружающей среде, поскольку все меньшему количеству людей приходится ежедневно выезжать в офис на личном и общественном транспорте. Скоростные линии связи, как фиксированные, так и мобильные, делают расстояния несущественным фактором при найме нужного специалиста и никак не влияют на эффективность его работы. Разве что в лучшую сторону.

Все большее число ИТ-менеджеров как в малых компаниях, так и в международных корпорациях осознает: управление парком портативных ПК стало настолько простым, что для многих организаций выгоднее оснащение сотрудников ноутбуками по сравнению с настольными ПК. Этот вывод можно подтвердить фактами — согласно данным компании Gartner (документ “PC QSTATS” от августа 2008 года), если пять лет назад общее число ноутбуков, имеющихся в ИТ-инфраструктурах предприятий (не считая техники, которая находится у мобильных профессионалов), было равным 7 млн. шт., то к концу 2008 г. это количество утроится и составит 21,7 млн., а к 2012 г. — уже 36 млн. Интересно, какая часть из этих миллионов придется на Россию.