Сбой в цепи электроснабжения и последующая утечка жидкого гелия на большом адронном коллайдере 19 сентября были незамедлительно зафиксированы сетью технического мониторинга TIM Европейской организации по ядерным исследованиям CERN. Эта сеть ежедневно анализирует миллионы сообщений от 150 систем и 50 тыс. точек сбора данных и функционирует на базе платформы обмена сообщениями Sonic MQ, поддерживающей спецификации JMS 1.1 и J2EE 1.4.

Об этой и других технологиях продуктовой линейки компании Progress Software было рассказано на 7-й ежегодной российской конференции ее пользователей. Юрий Гусев, генеральный директор компании Progress Technologies, дистрибьютора Progress Software в России, странах СНГ и Латвии, отметил, что на этот раз участников зарегистрировалось больше, чем когда-либо — промышленные технологии для бизнес-приложений всегда были востребованы, да и за последние годы число участников данного рынка вследствие слияний и поглощений заметно уменьшилось. Progress Software одна из немногих остается самостоятельной структурой, которой удается отслеживать и реализовывать рыночные тенденции, в частности интерес к интеграционным технологиям.

Sonic MQ входит в состав интеграционной платформы — корпоративной шины Sonic ESB, предназначенной для стыковки слабосвязанных сервисов. Она позволяет объединять без перепрограммирования множество внешних и внутренних ИТ-ресурсов, не требует дополнительного администрирования при использовании сервисов из разных доменов безопасности, допускает масштабирование сервисов в контейнерах и кластеризацию коммуникационных брокеров, реализует интеллектуальную маршрутизацию (работа с распределенным множеством активных маршрутов) и т. д. К шине предлагаются адаптеры для 300 типов приложений и технологий, а разработка для нее может выполняться в открытой среде Eclipse. Sonic ESB взаимодействует с реляционными СУБД через JDBC-интерфейс и может формировать результат в XML-формате. Им можно воспользоваться, например, с помощью Sonic XML Server, хранящего XML-документы в разобранном и проиндексированном виде.

Еще один серверный продукт, тесно состыкованный с ESB-шиной, — Sonic BPEL Server, поддерживающий стандарт WS-BPEL 2.0 (язык для описания переносимых бизнес-процессов). Он включает процессор обработки BPEL-инструкций и объектное хранилище состояний и выполняет интеграционную SOA-“оркестровку” (отображение модели в разнородные веб-сервисы). Солидные модельные возможности предлагает и семантический интегратор DataXtend Semantic Integrator, объединяющий сервисы и предоставляющий функции их контроля, тестирования и анализа, а также допускающий импорт UML- и WSDL-моделей. Некоммерческая ассоциация стандартов данных в страховании ACORD выбрала этот инструмент в качестве среды построения единой мета-модели, объединяющей существующие модели из различных тематических бизнесов.

За неделю до конференции обновилась платформа создания бизнес-приложений OpenEdge — до версии 10.2A. Она включает средства разработки, СУБД, сервер приложений и средства администрирования. Среда разработки OpenEdge Architect в версии 10.2A расширена стыковкой с набором SOA-инструментов Sonic Workbench для моделирования, конфигурирования, тестирования и развертывания сервисов на шине ESB. Начиная же с версии 10.1C, отметил Жак Ричерт, старший менеджер Progress Software в регионе EMEA, сильно улучшена интеграция среды с Eclipse, которая была выбрана за ее развитые возможности моделирования. В последней версии 10.2A акцент сделан на создании приложений с красивым графическим интерфейсом и формировании .NET-кода, при этом знания специфики .NET не требуется.

Что касается нововведений в СУБД Progress, то Ден Форемэн, ведущий консультант BravePoint, выделил развитые средства повышения производительности, всевозможного мониторинга, отладки и оптимизации. Практически сняты ограничения на объемы баз: так, в США известны проекты, где одна таблица занимает 1,2 Тб, а база — 4 Тб (максимально ее размер теперь может увеличиваться до 32 экзабайтов). Это достигнуто за счет всесторонней поддержки 64-разрядных архитектур, а оптимизация работы с большими БД выполняется с применением параллельных технологий — например, формировать дамп базы и перестраивать индексы можно в многопоточном режиме.

В дальнейшем решения Progress Software будут развиваться с учетом трех факторов: желаний пользователей и рынка и деятельности конкурентов. В частности, будут поддерживаться технологии SOA, Web 2.0, создания приложений с графическим и “насыщенным” веб-интерфейсом.