В будущем году рост расходов на ИТ во всем мире замедлится, предполагает аналитическая компания IDC, объясняя это глобальным финансовым кризисом, который начался в сентябре. По прогнозу, на высокие технологии будет потрачено на 2,6% больше, чем в 2008-м (до начала кризиса аналитики сулили рост на 5,9%).

Но, несмотря на снижение прогноза, аналитики стараются не терять оптимизма. По мнению IDC, ИТ-отрасль достигла такого состояния, которое позволяет ей противостоять экономическому спаду. Дело в том, что без высоких технологий предприятия просто не смогут выполнять многие жизненно важные операции, а также обеспечивать дальнейшее повышение эффективности своей деятельности и производительности труда. Поэтому они и в следующем году будут инвестировать в ИТ, хотя меньше, чем раньше.

Рассматривая перспективы в региональном плане, аналитики полагают, что в 2009-м рост расходов на ИТ в США, Западной Европе и Японии не превысит 1%. Но положение спасут развивающиеся страны Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, в которых ожидается стабильный подъем затрат на ИТ, но его значение в процентах будет ниже, чем предполагаемый ранее двузначный показатель.

С точки зрения сегментов рынка ИТ в наилучшем положении окажутся секторы ПО и услуг — здесь объем продаж вырастет, в то время как в секторе оборудования, за исключением устройств хранения данных, ожидается спад.

После 2009-го ситуация будет постепенно улучшаться. В результате к 2012-му ИТ-рынок восстановится, и ежегодный рост достигнет 6%. Но, несмотря на это, потери будут велики — в течение четырех лет из-за замедления роста продаж поставщики в общей сложности недосчитаются 300 млрд. долл.

Однако это еще неплохой вариант. Учитывая неопределенность нынешнего экономического положения в мире, IDC приготовила наихудший сценарий развития событий, согласно которому в 2009-м мировой ВВП вырастет всего на 0,3%. Это на 1,5% ниже, чем в оптимистическом сценарии и хуже, чем за все время после Второй мировой войны. В таком случае расходы на ИТ в мире увеличатся лишь на 0,1%, а в США, Западной Европе и Японии и вовсе сократятся.

Стараясь подсластить пилюлю, аналитики подчеркивают, что нынешняя ситуация на рынке ИТ лучше той, которая сложилась после краха мыльного пузыря Интернет-экономики, преддверия 2000 года или событий 11 сентября 2001-го. Сейчас у предприятий нет необходимости откладывать инвестиции в ИТ, ожидая неизвестно чего. Напротив, им необходимо покупать ИТ-продукты, чтобы развивать информационные системы и сохранить конкурентоспособность.