Согласно традиционному ежегодному опросу, проводимому сайтом linuxforum.ru, дистрибутив Ubuntu занимает одно из лидирующих мест по популярности среди отечественных пользователей. Результат весьма интересный, если учесть, что компания Canonical практически не ведет никакой активной деятельности по продвижению этого продукта в России, полностью полагаясь на разборчивость сообщества.

Возможно, в стратегическом смысле такое решение вполне оправданно. Мол, вот наш продукт — смотрите и оценивайте. А повод посмотреть и оценить у нас есть: вышла новая версия этого дистрибутива. Согласно уже устоявшейся традиции система Ubuntu 8.10 получила собственное имя -- Intrepid Ibex, что в переводе на русский означает “бесстрашный козел”.

Первый не слишком приятный сюрприз ожидает пользователей, решивших обновить Ubuntu 8.04 до актуальной версии. Увы, эта процедура не будет производиться в автоматическом режиме. Впрочем, ничего странного в этом нет: Ubuntu 8.04 — релиз с длинным сроком поддержки (Long Term Support). Таким образом, очевидно, что он и не должен обновляться автоматически. А значит, придется немного поработать руками.

Если есть твердое решение обновить систему, то нужно открыть раздел настройки источников приложений (“Система — Администрирование — Источники приложений”) и в окне “Обновления” (раздел “Обновления релиза”) активировать опцию “Обычные релизы”. Затем в “Менеджере обновлений” (“Система — Администрирование — Менеджер обновлений”) нажать кнопку “Проверить” и установить все обновления текущей версии. После этого на экране появится уведомление о том, что доступен полный апдейт.

Ну а тем, кто захочет впервые установить систему с компакт-диска, никакие затруднения не грозят. Фактически какие-то более-менее активные действия потребуются только на этапе разметки диска, хотя и эта операция может быть выполнена в автоматическом режиме.

У начинающего пользователя некоторое недоумение может вызвать то, что сразу после установки системы с диска значительная часть текстовых элементов интерфейса будет представлена на английском языке, хотя при инсталляции выбирался русский. Но здесь опять же речь не идет о какой-то ошибке или недоработке.

Дело в том, что традиционно дистрибутив Ubuntu распространяется на обычном компакт-диске. Вероятнее всего у такого решения есть своя цель -- максимально расширить аудиторию пользователей. Ведь DVD-приводы есть не у всех. А это в свою очередь привело к тому, что на диске хватило места только для базового набора ПО. Остальные компоненты следует загружать из сети. Что касается файлов языковой поддержки, то они будут получены автоматически. Через некоторое время после запуска системы пользователь увидит на экране соответствующий запрос на их установку.

Точно так же обстоит дело и с фирменными драйверами видеоадаптеров. Нет необходимости искать их специально. Из раздела “Администрирование” нужно запустить утилиту “Драйверы устройств”, где следует выбрать требуемый модуль. Остальное будет сделано автоматически.

Еще один вопрос, который всегда считался важным для пользователей Linux, — установка красивых шрифтов. Вообще говоря, он потерял актуальность уже довольно давно. По крайней мере в Ubuntu 8.10 на экран можно смотреть не только без слез, но даже с определенным эстетическим удовольствием.

Впрочем, если все-таки чего-то не хватает, то можно установить шрифты Windows. Кстати, иногда этого требуют некоторые приложения. Делается это командой sudo apt-get install msttcorefonts. Только убедитесь в том, что подключен репозитарий multiverse.

Как правило, такой операции бывает достаточно. Ну а совсем уж придирчивым пользователям следует установить подходящий режим сглаживания. Для этого используется “Система — Параметры — Внешний вид — Шрифты”.

Теперь о главных новшествах. Первое, что бросается в глаза опытным пользователям, — уменьшение времени, необходимого на запуск системы. Особенно это заметно при использовании KDE. Хотя закон сохранения никто не отменял, разработчики сделали так, что загрузка некоторых компонентов происходит сразу после приглашения на вход.

Приятная новость ждет пользователей мобильного Интернета. Улучшения в сетевом менеджере системы Ubuntu 8.10 позволят быстро обнаруживать сети 3G и управлять подключениями к ним. Поскольку в организации подобного рода соединений зачастую задействовано несколько устройств (3G-модемы, мобильные телефоны), программа упростит работу с ними, объединив сложную конструкцию в единый интерфейс. Поддерживается автоматическое определение наиболее популярных изделий.

Еще одна весьма полезная особенность дистрибутива — возможность перенести его на USB-накопитель. Это позволит быстро и без лишних хлопот установить систему на компьютеры, не оснащенные приводом компакт-дисков. А такие ноутбуки встречаются довольно часто — компактность требует жертв.

К тому же пользователь получит в свое распоряжение “живую” систему, запускаемую значительно быстрее, чем с компакт-диска. Подобная возможность, кстати, уже имеется в дистрибутиве Fedora, и разработчики Ubuntu решили идти в ногу со временем, реализовав ее в своем продукте.

Пользователь Ubuntu 8.10 смело может одолжить свой компьютер коллегам или просто приятелям, не рискуя при этом компрометацией персональных данных или банальной порчей системы. Это стало возможным благодаря так называемому “Гостевому входу”. Активируется он в меню кнопки выключения машины, находящейся в правом верхнем углу экрана. Пароль для гостевого входа, разумеется, не требуется.

Наконец, приятный сюрприз ожидает и любителей развлечений. В списке воспроизведения проигрывателя Rhythmbox уже находится готовый набор радио и подкастов. А видеоплейер Totem порадует прямым доступом на BBC (содержание постоянно обновляется через источники медиакорпорации) и Youtube.

Для проигрывания мультимедийных файлов нет необходимости устанавливать кодеки. Несмотря на то что они не входят в состав системы, проигрыватель сам найдет в репозитарии необходимые модули и загрузит их из сети. И при этом предупредит пользователя, что эксплуатация несвободных приложений может противоречить действующему национальному законодательству, так что прежде чем дать согласие на операцию, неплохо бы проконсультироваться у юриста.

Flash-плагин, требуемый браузером для того, чтобы полностью отображать содержимое некоторых веб-страниц, также будет инсталлирован автоматически. Причем вместо загрузки с Adobe Download Page пользователю будет предложена свободная альтернатива -- Gnash или Swfdec.

Файловый менеджер Nautilus теперь более приспособлен для выполнения сложных операций благодаря реализации интерфейса со вкладками. В результате получилась компактная программа, позволяющая одновременно просматривать содержимое нескольких каталогов.

Ubuntu 8.10 прекрасным образом может быть установлен на ноутбук. В частности, инструментарий управления питанием (“Система — Параметры — Управление питанием”) позволяет назначить любое возможное действие при закрытии крышки: от блокировки экрана до перехода в спящий режим.

Набор прикладных программ достаточно традиционен для GNOME-десктопа: браузер Firefox, почтовый клиент Evolution (более популярный Thunderbird устанавливается отдельно), офисный пакет OpenOffice.org (к сожалению, стандартный, а не сборки компании “Инфра-ресурс”), интернет-пейджер Pidgin. Все приложения русифицированы. Кроме того, в состав системы входит справочное пособие на русском языке.

Таким образом, Ubuntu 8.10 — современная система, способная удовлетворить запросы самого взыскательного пользователя. Она одинаково хорошо будет чувствовать себя и на настольной рабочей станции, и на ноутбуке.