Может ли эта новинка помочь отечественным 3G-операторам?

Констатируя широкое распространение мобильных сетей связи третьего поколения (3G) в Европе и других частях света, приходится признать, что в России они пока находятся в зачаточном состоянии — реального ввода таких сетей в эксплуатацию можно ожидать не ранее середины следующего года, и то лишь в отдельных наиболее перспективных, с точки зрения операторов, зонах. О причинах такой задержки мы уже неоднократно писали, в том числе и о проблемах с выделением необходимых для таких сетей участков радиочастотного спектра. В соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи и других регулирующих органов для сетей UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) выделены частоты в диапазоне 2,1 ГГц. Хотя никаких особых нареканий со стороны 3G-операторов к этому диапазону нет, в России он давно освоен военными, а следовательно, для построения UMTS-сетей требуется его предварительная расчистка. Между тем уже не первый год внимание зарубежных операторов связи приковано к возможности перевода сетей 3G на частоты 900 и 1800 МГц, отведенные для сетей GSM-стандарта мобильной связи предыдущего поколения. 2007-й стал годом прорыва в области ввода в эксплуатацию в европейских странах сетей UMTS900, а 2008-й обещает еще более широкие перспективы распространения этого стандарта. Страны Европейского союза дружно включились в освоение данной технологии. Большой интерес проявляют к ней и в ряде других стран. И для этого, безусловно, есть весьма серьезные причины, которые в российских реалиях только прибавляют в весе.

UMTS900 vs. UMTS2100

Судя по данным, приведенным в выпущенном недавно компанией Qualcomm отчете “The Q Report UMTS900”, сети UMTS900 имеют значимые технологические и экономические преимущества перед UMTS2100, и это должны принять во внимание все заинтересованные в распространении 3G-услуг стороны.

Основные технологические преимущества реализации UMTS в 900-МГц диапазоне связаны с меньшим затуханием используемого в таких сетях несущего сигнала. Соответственно в городах с плотной застройкой, препятствующей распространению сигнала, UMTS900 позволяет обеспечить более устойчивую связь непосредственно в помещениях и предоставлять услуги передачи данных HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) и HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access) на повышенных скоростях. В сельских зонах, население которых более рассредоточено, то же преимущество проявляется в возможности сократить число базовых станций (по сравнению с UMTS2100), необходимых для покрытия всей территории проживания населения. Так, по данным, приведенным в исследовании Qualcomm, соотношение количества базовых станций (БС) UMTS900 и UMTS2100 для обеспечения эквивалентной зоны покрытия в плотно застроенных городах составляет 1:2,2; в пригородах — 1:1,9; в сельских районах – 1:1,6. К этому надо добавить простоту модернизации БС (такие решения уже предлагаются на рынке) и возможность улучшить использование диапазона частот. Таким образом, оператор получает возможность сохранить ранее сделанные инвестиции в развитие своей сети.

Похоже, что UMTS900 несет существенные преимущества для всех сторон, связанных с применением сотовой связи: и международным организациям, и национальным администрациям связи, и телекоммуникационным операторам, и изготовителям оборудования, и конечным пользователям. Международные регуляторы увидели в новой технологии простой и эффективный путь к 100%-ному охвату населения в странах Евросоюза услугами мобильной передачи голоса и данных. Национальные администрации связи благодаря новой технологии решают не только технические вопросы, но и социальные, связанные со скорейшей ликвидацией цифрового неравенства, через охват услугами 3G всего населения, а также путём увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты от операторов связи.

Регулятивный процесс

Для внутреннего рынка Евросоюза гармонизация условий использования частотных полос 900 и 1800 МГц имеет большое значение для упрощения введения панъевропейских услуг, предложения клиентам максимума телекоммуникационных сервисов и возможно большего выбора технологий. Поэтому не удивительно, что в июле и ноябре 2007 г. Европейская комиссия и Совет ЕС поддержали идею введения услуг UMTS нового поколения по передаче голоса и данных на частотах 900 и 1800 МГц. Этому предшествовали широкие исследования и соответствующее решение Комитета по электронным средствам связи, Международного союза электросвязи и Европейского института стандартизации связи.

Теперь дело за национальными регулятивными органами. Здесь уже наметились некоторые обнадеживающие перспективы, особенно в таких странах, как Финляндия, Франция, Италия, Испания и Португалия.

Во Франции в феврале с целью универсального охвата мобильными услугами связи нового поколения всей территории страны национальный регулятивный орган ARCEP санкционировал введение услуг UMTS на частотах в диапазоне 900 МГц, признав это единственной возможностью охватить оставшиеся 30% населения (тех, что оказались на обочине революции широкополосной мобильной связи на начальном ее этапе) услугами нового поколения по передаче голоса и данных.

В Финляндии, где в 1991 г. был сделан первый в мире звонок по телефону стандарта GSM, UMTS уже эксплуатируется Elisa Oyj, вторым по величине оператором мобильной связи в стране. Elisa первым в Европе запустил сеть UMTS900 еще в ноябре 2007-го.

В Испании в феврале Telefonica Espana в партнерстве с Qualcomm и Huawei Technologies объявила об успешном завершении полевых испытаний 3G UMTS и HSDPA в регионе Экстрамадура, подтвердивших возможность совместного функционирования UMTS и GSM в полосе частот 900 МГц.

В других европейских странах UMTS900 также находит поддержку. За пределами Европы наибольшие успехи во внедрении UMTS900 отмечаются в Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре и Японии.

Распространение сетей UMTS900 пока еще сдерживается недостаточным выбором терминального оборудования. Хотя компании Nokia, Samsung, LG Electronics и Sony Ericsson уже гарантировали поддержку инициативы разработками UMTS-совместимых мобильных телефонов, пока, по данным Qualcomm, для оказания услуг в этих сетях используется только один аппарат – Nokia 6121. Что касается LG и Samsung, то они обещают премьеры своих трубок для UMTS900 до окончания нынешнего года. Sony Ericsson введет поддержку нового стандарта в некоторые модели ряда XPERIA.

Нужна ли технология UMTS900 в России?

Итак, можно констатировать, что европейские страны прикладывают значительные усилия к переводу UMTS-сетей в диапазоны 900 и 1800 МГц. Там проведены полевые испытания, доказаны технологические и экономические преимущества работы сетей UMTS в новых спектрах частот и приняты необходимые решения на международном уровне. Но для нас важно понять, как этим опытом можно воспользоваться в России.

Для нашей страны все достоинства UMTS900, выявленные в европейских странах, несомненно, остаются в силе. Более того, для России с ее необъятными просторами расширенная зона покрытия в диапазонах 900/1800 МГц сулит возможность ускоренного развития сети и больший экономический эффект. Кроме того, при дефиците частот в диапазоне 2,1 ГГц в мегаполисах и густонаселенных районах страны и с учетом длительных сроков конверсии не исключено, что использование UMTS900 будет способствовать ускоренному внедрению 3G в некоторых “трудных” для согласования с регулирующими органами регионах.

“UMTS900 в России может быть очень перспективной технологией, так как капитальные затраты по строительству сетей UMTS в диапазоне 2,1 ГГц для покрытия всей территории страны будут весьма значительны”, — таково мнение главы представительства Qualcomm в России Михаила Крылова.

“Учитывая российскую специфику, когда частотный ресурс 2,1 ГГц занят военными, целесообразнее развивать WiMAX, — считает Сергей Сазонов, директор по работе со стратегическими вендорами компании “Verysell Проекты”. — С другой стороны, производителям не захочется упускать огромный российский рынок UMTS. И здесь проще всего специально перестроить имеющиеся базовые станции UMTS под частоту 900 МГц. Компании Huawei и Nortel уже сделали шаги в этом направлении”.

Но не всё так просто. Существуют определенные организационные проблемы. “Для создания GSM-сетей достаточно полосы 5 МГц, а для реализации UMTS в диапазоне 2100 МГц требуется полоса около 20 МГц, — пояснил Алексей Шалагинов, заместитель директора департамента продаж Huawei Technologies, Russia & GIS. — Соответственно для UMTS900 потребуется более широкая полоса, и чтобы ее втиснуть, нужно раздвигать существующие частотные решения. Поэтому никто сюда особенно и не рвется”.

Также сдержанно относятся к UMTS900 и другие эксперты, считая это преждевременной перспективой. “Для нашей страны UMTS900 не является делом ближайшего будущего, — уверен Юрий Домбровский, президент Ассоциации-800. — Всему свое время: таких частот тоже не так много, все они разделены между операторами, и еще несколько лет их экономически эффективнее будет использовать для голосового трафика GSM".

Видимо, поэтому в отличие от стран ЕС у нас возможности использования сетей UMTS900 пока широко не обсуждаются ни на уровне Минкомсвязи РФ, ни в Инфокоммуникационном союзе (бывшей Ассоциации 3G), ни в операторской среде. Не легла пока эта технология и в основу стратегических документов, определяющих развитие отечественных сетей подвижной связи на ближайшие годы.

Может быть, действительно у нас для этого еще время не пришло. Но очевидное невнимание к зарубежному опыту может стать очередным просчетом в нашей технической политике. Ведь ничто не мешает уже сегодня решить необходимые вопросы хотя бы на регуляторном уровне, чтобы в дальнейшем не было препятствий для внедрения данной технологии в сетях подвижной радиосвязи страны и чтобы заранее сфокусировать операторов 3G на развертывании решений, совместимых с UMTS900.

В августе Инфокоммуникационный союз направил Минкомсвязи и Министерству обороны России уведомление о последних тенденциях в развитии стандарта LTE (Long Term Evolution), а также предложения по началу исследований в этой области. “Несмотря на то что сети UMTS в нашей стране введены в коммерческую эксплуатацию, к исследованиям в области внедрения сетей связи LTE необходимо приступать как можно быстрее, — утверждает президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов. — Ведь процесс развития технологий непрерывен, и участники рынка уже сейчас должны учитывать перспективы развития сетей подвижной связи на три-пять лет вперед”. Так, может быть, пришла пора аналогичным образом начать готовить почву в России и для UMTS900?