Корпорация Transmeta объявила о намерении продать свой бизнес. Такое решение её руководство приняло после продолжительного (в течение нескольких месяцев) анализа альтернативных стратегий дальнейшего развития компании. В результате был направлен соответствующий документ в комиссию США по ценным бумагам и биржам и инициирован процесс поиска претендентов на покупку.

Transmeta, образованная в 1995 г. в калифорнийской Кремниевой долине, получила известность в 2000-м, когда анонсировала создание собственного программно-совместимого с архитектурой x86 процессора Crusoe, изначально нацеленного на сегмент мобильных компьютеров с низким энергопотреблением. Многие японские фирмы (в том числе Fujitsu, Hitachi, NEC, Sharp, Sony, Toshiba) оперативно выпустили оснащенные этим процессором субноутбуки. Однако производительность Crusoe, а также выигрыш с точки зрения энергопотребления по сравнению с чипами, имевшимися на рынке на тот момент, в реальных условиях оказались ниже, чем рассчитывали разработчики, и энтузиазм первопроходцев в использовании инновационного процессора постепенно стал ослабевать.

В результате совершенствования Crusoe компания в 2003 г. выпустила на рынок более эффективный чип, что нашло отражение даже в его названии — Efficeon: новый процессор, как заявляли его создатели, при одинаковой тактовой частоте был вдвое производительнее Crusoe.

Тем не менее и Efficeon не выдержал конкуренции с изделиями главных поставщиков x86-микропроцессоров — Intel и AMD, которые, разумеется, не топтались на месте и наращивали мощность своих мобильных чипов, а с появлением Crusoe стали больше внимания уделять вопросам энергосбережения и разработке собственных решений в этой области.

И хотя процессоры Transmeta использовались не только в ноутбуках, но и в блейд-серверах, планшетных (Tablet PC) и настольных ПК, рабочих станциях, тонких клиентах, домашних мультимедийных центрах и встраиваемых решениях, они так и не смогли занять сколько-нибудь заметного места на рынке x86-систем, а значит, и послужить фундаментом финансового благополучия компании.

В январе 2005 г. руководство Transmeta объявило о коренной перестройке модели своего бизнеса, в результате которой компания должна была превратиться из поставщика готовых процессоров в продавца микропроцессорных технологий другим производителям чипов. После этого в феврале в СМИ появились домыслы о возможной продаже Transmeta (потенциальным покупателем называлась корпорация AMD), а в марте компания объявила об увольнении семи десятков своих сотрудников, в результате чего в ней осталось работать немногим более двухсот специалистов.

Главным объектом торговли Transmeta стала технология оптимизации энергопотребления LongRun2 (и более ранняя версия LongRun). В компании, по-видимому, особенно рассчитывали на её востребованность в связи с переходом полупроводниковой отрасли с 90-нм проектных норм на 65- и 45-нм чипы. Впрочем, корпорация Toshiba, покупая лицензию на LongRun2, заявила, что собирается использовать свое приобретение при изготовлении полупроводников, выполненных по КМОП-технологии с проектными нормами вплоть до 22 нм.

Однако арсенал Transmeta в области интеллектуальной собственности не ограничивается LongRun2. Например, компания, по её утверждению, первой на рынке x86-процессоров обеспечила защищенное хранение ключей и других секретных данных в своих чипах и встроила в них ускорители популярных алгоритмов шифрования. Использовались в её процессорах и фирменные технологии антивирусной защиты AntiVirusNX.

По-видимому, заслуживает упоминания и тот факт, что в Transmeta несколько лет (с 1997-го по 2003-й) проработал Линус Торвальдс — создатель системы Linux. Сведениями о том, чем он занимался в компании, я не располагаю, но известно, что в 2001 г. Transmeta вышла на рынок с собственной открытой ОС Midori Linux, предназначенной для использования в мобильных платформах (естественно, эта ОС поддерживала специфику чипов Crusoe). Примечательно, что в названии операционной системы подчеркнут экологический подход разработчиков (в переводе с японского midori означает “зелёный, зелень”), хотя в то время апелляция к “зеленым” технологиям еще не стала общепринятой, как теперь.

Поначалу активизация торговли интеллектуальной собственностью (об отдельных эпизодах продажи лицензий Transmeta сообщала уже начиная с 2003 г.), а также оказание проектных услуг принесли компании дивиденды: три квартала 2005-го стали единственным периодом в её истории, когда она получила прибыль (хотя по итогам всего финансового года, который у Transmeta совпадает с календарным, всё же были зафиксированы убытки), и, кроме того, в 2005-м примерно в 2,5 раза по сравнению с 2004-м выросли её совокупные доходы (соответственно 72,7 млн. долл. против 29,4 млн. долл.). Однако в дальнейшем её доходы стали падать, а потери продолжали расти: в 2006-м компания потеряла 23,5 млн., а по итогам 2007-го — 63,2 млн. долл.

Кстати, можно отметить, что продажа процессоров все же обеспечила в наиболее успешном для компании 2005 году примерно треть её доходов, и после того как Transmeta прекратила массовую продажу чипов (сохранив поставки для отдельных клиентов на специальных условиях), её доходы сразу на эту треть и сократились (с 72,7 млн. долл. в 2005 г. до 48,6 млн. в 2006-м).

К настоящему времени лицензии Transmeta на использование технологии LongRun2 приобрели Fujitsu, Intel, Nvidia, NEC, Sony и Toshiba. Как правило, обладатели лицензий не информируют о том, как они распоряжаются приобретенной интеллектуальной собственностью. Но компания NEC, например, сообщила в середине прошлого года, что выпустила микросхему M2 для мобильных телефонов, в которой использована лицензированная у Transmeta технология.

Transmeta вела также масштабные проекты по оказанию инженерных услуг корпорациям Microsoft и Sony (соответствующие работы завершены в 2007-м). Так, примерно сто её специалистов (почти половина персонала компании) были заняты в выполнявшихся по соглашению с Sony работах по встраиванию технологии LongRun2 в продукцию японской корпорации. А для поддержки объявленной в 2006-м инициативы Microsoft FlexGo компания разрабатывала специальную версию процессора Efficeon, однако заказов на их производство она так и не дождалась.

Впрочем, ни продажа лицензий, ни оказание проектных услуг не помогли улучшить финансовое положение Transmeta: полученных средств не хватало на поддержание жизнедеятельности компании и разработку новых технологий.

Теперь эсперты обсуждают вопрос о том, кто может стать покупателем Transmeta. Корпорация Intel вряд ли заинтересована в такой покупке. Все необходимые Intel лицензии, в том числе на LongRun2, она уже приобрела в рамках урегулирования патентного спора с Transmeta, выплатив последней в общей сложности более 240 млн. долл. Любопытно в связи с этим, что в марте нынешнего года сайт theregister.co.uk сообщал — как о свершившемся факте — о приходе в корпорацию Intel бывшего технического директора и одного из основателей Transmeta Дэвида Дитцеля (до создания Transmeta он участвовал в разработке первых микропроцессоров в лаборатории Bell AT&T, а затем был директором SPARC-лаборатории в Sun Microsystems). В апреле прошлого года г-н Дитцель покинул Transmeta и рассматривал возможность основания новой фирмы.

И уж совсем невероятно, чтобы в роли покупателя выступила корпорация AMD, которая начала сотрудничать с Transmeta по крайней мере в 2001-м (возможно, их партнерские отношения начались ещё раньше: в период с 1995 до 2001 гг. Transmeta заключила более двух тысяч различных соглашений, однако она тогда не была еще публичной), а в прошлом году AMD поддержала компанию, инвестировав в неё 7,5 млн. долл. Причина, по которой эксперты отказывают AMD в статусе потенциального покупателя, очевидна: корпорация сама испытывает в последнее время финансовые сложности, которые стали следствием покупки ATI . Здесь уместно также вспомнить, что в 2004 г. Transmeta заключила с независимой в то время ATI долгосрочное соглашение о сотрудничестве с целью поставок энергоэффективных мобильных платформ на базе процессоров Crusoe и Efficeon и графических решений ATI Mobility Radeon.

В связи с продажей Transmeta вспоминают и других производителей микропроцессоров, в частности японскую Toshiba, которая, как считают, могла бы использовать технологии Transmeta для совершенствования энергоэффективности своих процессоров Cell. Правда, не стоит забывать, что Toshiba в 2006 г. тоже приобрела лицензии на LongRun2.

Условия, на которых будет продана Transmeta, определятся в ходе переговоров с вероятными покупателями, однако компания позаботилась перед продажей “набить себе цену”: постоянно испытывая дефицит с наличными средствами, она уже получила в этом году наличностью 265 млн. долл. за передачу лицензий корпорациям Intel и Nvidia.