Похоже, то, что Сергей Лукьяненко описал в своей книге “Лабиринт отражений”, начинает сбываться в отдельно взятом городе: без какого-либо сложного оборудования уже к началу 2009 г. интернет-пользователи смогут увидеть 3D-модели Москвы на экране самого обычного компьютера. Пока этот 3D-портрет столицы, по внешнему виду чем-то напоминающий Google Earth, статичен — видны только здания, еще нет информации о ситуации на дорогах, но уже меняется ночь и день (есть различные варианты отображения), сезоны года, а также актуализируется информация о новых, сносимых или переделанных зданиях. Причем это не компьютерная игра, а геоинформационный портал полностью на русском языке, оснащенный разветвленной поисковой системой и моделями 156 тыс. жилых и нежилых зданий и более чем 30 тыс. безадресных строений внутри Московской кольцевой автодороги.

Как известно, битва за трехмерный Интернет уже началась и ставки здесь высоки — победителю достанутся ведущие позиции в онлайновой экономике будущего. IBM и Linden Labs (создатель сайта Second Life) дальше других продвинулись в разработке виртуальных миров и адаптации игровых технологий к требованиям бизнеса. Но другие тоже не сидят сложа руки. Например, Google и Microsoft приспосабливают в этих же целях свои картографические службы.

Проект компании Media Soft Integro локален и называется Looxity и пока не запущен даже в бета-тестирование (это случится в октябре), но уже вполне “боеспособен” — его авторы обещают запустить его полностью через пять месяцев. Он разработан на платформе City3D, что позволило создать полномасштабную трехмерную модель Москвы с реалистичным рельефом. Причем кроме территории города представлены Зеленоград и Бутово. Сам город можно посмотреть в различных вариантах — от вида с высоты птичьего полета до вида глазами пешехода. Как и в Google Earth в Looxity можно “привязывать” к объектам данные любого формата: от краткой справочной информации и текстовых статей до фотогалерей и видеороликов, вести контекстный поиск, результаты которого будут доступны немедленно. К примеру, обычно поиск аптеки или ресторана осуществляется сначала на поисковой машине, дальше — на электронной карте. В Looxity эти два вида информации соединены в одно целое, добавлена и возможность пользователям оставлять свои отзывы о том или ином общественном месте: по желанию автора это может быть как частная информация, своего рода заметки, которые будут видны только ему или его друзьям в персональном слое, а могут быть общедоступны.

Интересная функция Looxity — возможность прокладывать дорожные маршруты, моделировать перемещения автотранспорта и пешеходов. Причем не только стрелочками по карте — маршрут можно записать в виде видеоролика, выложить на видеохостинг и отправить ссылку на его просмотр: человек, который никогда не был в городе быстро сориентируется в череде различных зданий. Такой ролик или графический маршрут можно будет добавлять на корпоративные веб-сайты компаний — возможно, это снизит нагрузку на секретарей, которые значительную часть времени объясняют, как добраться до фирмы.

Таким образом, Looxity после завершения всех разработок будет представлять собой полноценную визуальную online-модель города. Отметим, что создание системы велось с 2001 г. и журналистам на пресс-конференции в конце сентября была продемонстрирована третья версия. Общие инвестиции в проект, по информации владельца компании Media Soft Integro Сергея Гляделкина, составили 15 млн. долл., в ближайшее время на проект будет потрачено еще 30 млн. Как отмечает Арье Майстерн, руководитель проекта в компании Media Soft Integro, доступ к проекту сможет получить любой пользователь, обладающий широкополосным подключением к Интернету, для частных клиентов доступ будет полностью бесплатным. Минимальная скорость, с которой, по его мнению, передача данных не будет “притормаживать” — 256 Кбит/с.

Интересно, что созданная модель Москвы может быть использована для координации работы различных городских служб, для оперативного управления городским хозяйством, принятия градостроительных и инвестиционных решений. “К примеру, — сказал Сергей Гляделкин, — местные власти до предполагаемого строительства жилых зданий, объектов инфраструктуры или торговых центров могут смоделировать это в виртуальном мире, показать как изменится ландшафт городской застройки и получить обратную связь от жителей того или иного района”. Кроме того, после соответствующей адаптации 3D-модель города может использоваться как в оперативной деятельности, так и для ситуационного моделирования и подготовки личного состава такими ведомствами, как МЧС, МВД, ФСО и т. д. По словам Сергея Гляделкина, разработчики готовы предоставить все исходные коды программы представителям силовых министерств для проверки.

Отметим, что в Looxity пока нет “привязки” к названиям улиц, как в Google Earth, когда на спутниковый снимок местности накладывается название магистралей, тупиков, переулков и т. д. Но этот функционал разработчики обещают добавить в ближайшее время. Кроме того, Looxity — система локальная. По крайней мере пока: в настоящий момент представлена только 3D-модель Москвы, а о планах составления моделей других городов страны разработчики предпочитают не говорить.

Между тем, у проекта интересное будущее, если связать его, к примеру, с социальными сетями типа “Одноклассники” или LiveJournal: пользователи смогут создавать свои слои, добавлять фотографии для встреч или делиться воспоминаниями о тех местах, где они когда-то были, составлять карты прогулок по городу как для себя, так и для туристов. Интересен такой сервис будет и риэлтерским агентствам — клиент сразу видит здание, подъездные пути, может оценить расстояние до метро пешком или на общественном транспорте, а также узнать о наличии объектов инфраструктуры. Возможно, 3D-модель города вдохновит и провайдеров кабельного доступа в сеть Интернет — всегда можно графически показать те здания, в которых их сеть присутствует. Для операторов мобильного WiMAX можно указать зону присутствия сети и позиции своих базовых станций, для провайдеров сотовой связи — продемонстрировать свои точки продаж (как, впрочем, и для цифровых сетей по продаже оборудования), а также места размещения электронных платежных терминалов. Полагаю, этот список в самое ближайшее время будет значительно расширен.