Сможет ли Exchange Online удовлетворить ИТ-потребности в “облачных” вычислениях?

Потратив некоторое время на знакомство с будущим сервисом Microsoft Exchange Online, я задумался над перспективами стратегии Microsoft по объединению ПО и сервисов и нынешней реальностью в смысле приближения к прогнозируемому “облачному” будущему ИТ.

Смысл концепции “ПО плюс сервисы” состоит примерно в следующем. Вместо того чтобы кидаться с головой в “облачные” (глобально-сетевые) сервисы, организациям и частным лицам лучше придерживаться смешанной стратегии, базирующейся на традиционном ПО и внутренних системах с добавлением, где это выгодно, хост-сервисов.

В такой стратегии много здравого смысла, поскольку неразумно ставить ту или иную платформу выше задач, которые вы хотите выполнять. Дебаты на тему “«Облако» против локальных систем” в идеале следовало бы отодвинуть на задний план, и вместо них организациям стоит сфокусироваться на эксплуатации нужных приложений, базирующихся на комбинации платформ, которая лучше всего отвечает поставленным целям.

Однако учитывая исторически сложившуюся традицию Microsoft связывать выпускаемые ею платформы и приложения в более тесной мере, чем это полезно или необходимо покупателям, я сомневаюсь, готов ли софтверный гигант реально помогать ИТ-индустрии в построении обсуждаемого платформопрозрачного будущего.

Возьмем, к примеру, продукт Exchange Online, в котором отсутствуют автоматические возможности отработки отказов в связке “внутренние системы — «облако»” (на мой взгляд, это наиболее полезный аспект предложений “ПО плюс сервисы”), но который на клиентской стороне более жестко привязан к Windows, чем стандартная внутренняя версия Exchange.

В своем собственном почтовом ящике на базе Exchange я сегодня использую и POP3, и IMAP для совмещения Exchange с моими не-Windows-устройствами, но насколько я могу судить, ни одна из этих опций не присутствует в Exchange Online. Оговорюсь, что этот сервис все-таки использует IMAP для импорта сообщений в Exchange Online.

Если идея “ПО плюс сервисы” сведется к предложению “пользуйтесь сервисами, но при этом вам не обойтись без определенного ПО, которое, между прочим, работает только под Windows”, то Microsoft будет сложно участвовать в деятельности менее ограниченного сообщества, реализующего концепцию вычислений в “облаке”.

На сегодня Exchange Online еще не вышел из бета-стадии, и Microsoft вполне может адаптировать этот сервис под требования клиентов. Недавнее решение корпорации распространить принцип Open Specification Premise, на базе которого ею выпущено немало спецификаций протоколов взаимодействия, как на коммерческое, так и на некоммерческое использование, является очень перспективным.

Что касается Exchange, я бы хотел, чтобы Microsoft расширила свою инициативу по обеспечению взаимодействия, переведя Exchange ActiveSync на открытое лицензирование, чтобы вовлечь пользователей клиентских платформ в контингент потребителей своего продукта.