По инициативе НР, получившей название “Университетский кластер”, к концу текущего года ряду российских высших учебных заведений будет предоставлена возможность на практике осуществлять параллельные и распределенные вычисления в своей образовательной и научно-исследовательской деятельности. Двенадцати вузам -- финалистам специального конкурса будут переданы в пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе блейд-технологий НР. Остальные вузы, чьи заявки будут одобрены наблюдательным советом программы, получат удаленный доступ к вычислительным мощностям ресурсного центра и поддержку центра компетенции.

В роли ресурсного центра выступит Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН, где в настоящее время располагается один из мощнейших вычислительных кластеров на территории нашей страны -- МВС-100К, чья пиковая производительность, по последним официальным данным, составляет 45,12 Тфлопс. В качестве центра компетенции, который обеспечит техническую и экспертную поддержку вузовских проектов, будет задействовано одноименное учреждение на базе Института системного программирования (ИСП) РАН. Высокоскоростные каналы связи, призванные соединить будущих участников программы для их взаимодействия, предоставит компания “Синтерра”, планирующая подключить вузы к собственной сети передачи данных, обеспечив скорость соединения от 1 до 10 Гбит/с. (Предполагается, что вся инфраструктура будет построена на открытых стандартах и свободном программном обеспечении.)

Регистрация заявок от желающих стать участниками конкурса началась 4 сентября на сайте unicluster.ru и продлится два месяца. Основные требования таковы: предлагаемый на суд комиссии проект, ориентированный на применение технологий высокопроизводительных вычислений, должен предполагать его реализацию в течение одного года, а коллективу авторов необходимо заручиться полной поддержкой со стороны руководства своего вуза.

Как признались организаторы программы, они пока четко не сформулировали для себя критерии отбора заявок — это еще только предстоит сделать. Впрочем, представители HP, ИСП РАН и МСЦ РАН настаивают на том, что данное обстоятельство ни в коем случае не создаст вузам каких-либо проблем. По утверждению заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, наблюдательный совет станет оказывать конкурсантам всяческое содействие в подготовке и улучшении заявок. Более того, если двух месяцев для участников окажется недостаточно, срок представления проектов наверняка будет продлен.

Так или иначе, двенадцать коллективов, чьи идеи вызовут наибольший интерес, получат для своих исследований кластеры с пиковой производительностью 0,3 Тфлопс (именно столько, по мнению организаторов, должно хватить для стандартных университетских проектов). Эти машины будут представлять собой системы в конструктиве HP BLc3000 Twr CTO Enclosure на базе двух блейд-серверов HP ProLiant 2xBL220c – их планируется использовать в качестве вычислительных узлов -- и одного сервера HP ProLiant BL260c, который возьмет на себя роль узла управляющего. По утверждению специалистов HP, такая конфигурация допускает наращивание производительности систем до 1,2 Тфлопс, однако в обозримом будущем, если вузам перестанет хватать мощностей, они будут предоставляться ресурсным центром МСЦ РАН.

Предполагается, что уже непосредственно в рамках программы организаторы разработают специальные учебные курсы по высокопроизводительным и параллельным вычислениям, которые станут доступны не только вузам-участникам, но и всем, кто хочет повысить квалификацию в данной области.

Помимо этого впоследствии организаторы предусматривают проведение конференций, на которых участники и партнеры программы будут выступать с тематическими докладами, делиться опытом реализации своих проектов и обсуждать вопросы развития высокопроизводительных вычислений.

Как подчеркнул директор ИСП РАН Виктор Иванников, “Университетский кластер” имеет фиксированный бизнес-план. Однако у программы существует и некая сверхзадача — территориальная децентрализация научно-исследовательской деятельности страны. По мнению г-на Иванникова, сегодняшняя ситуация, когда бóльшая часть технологий сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге, неприемлема. И для того чтобы ИТ получили распространение по всей территории России, как раз и необходимы подобные программы, в которых смогут принять участие региональные вузы. В данном контексте установку в них вычислительных кластеров г-н Иванников рассматривает лишь в качестве первого шага. Дальше придется тем или иным образом решать проблему администрирования, готовить специалистов по системному программированию, а впоследствии создавать на местах собственные центры компетенции.

Проблему концентрации технологий признал и Борис Шабанов, отметивший один из способов ее решения — удаленный доступ к вычислительным мощностям. В качестве примера успешного межкластерного взаимодействия он рассказал о суперкомпьютере IBM MVS-15000BM из МСЦ РАН, который в конце прошлого года был разобран на несколько частей и передан в различные организации Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока и Черноголовки. По уверению г-на Шабанова, несмотря на то что серверные стойки теперь разъехались по всей стране, для пользователей данная кластерная система все еще представляет собой единую ЭВМ.

На официальной пресс-конференции, посвященной запуску программы, организаторам проекта неизбежно пришлось отвечать на вопросы о том, насколько вообще российские вузы сегодня в состоянии обеспечить предлагаемые им вычислительные мощности реальными задачами. (Не секрет, что большая часть университетов, установивших у себя суперкомпьютеры после победы в специальном конкурсе в рамках приоритетного проекта “Образование”, постоянно слышат упреки в нецелевом использовании бюджетных средств.) Организаторы “Университетского кластера” ушли от конкретного ответа, однако в целом их мнение можно было бы сформулировать словами известной поговорки о том, что нельзя научиться плавать, если в бассейне нет воды (будут технологии — будут и задачи). По мнению Виктора Иванникова, преподавание в вузах бывает разным, однако наиболее эффективной является модель, в которой теория подкрепляется реальной практикой. Как подчеркнул г-н Иванников, наука и образование у нас в стране долгое время были отделены друг от друга, и эту проблему сейчас нужно решать.

Инициатива “Университетский кластер” носит долгосрочный характер. Первый этап рассчитан на 2008—2009 гг., и на его реализацию НР выделяет более 12 млн. руб., а “Синтерра” — порядка 7 млн. (для самих вузов участие будет бесплатным).

На политическом уровне программа станет осуществляться при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России, а также Федерального агентства по делам молодежи.