Среди наиболее важных для Intel событий 2008 г. — перевод процессоров на новую микроархитектуру Core, известную также под кодовым наименованием Nehalem. По планам корпорации, первые чипы, реализующие данную архитектуру и выполненные с применением 45-нм технологических норм, должны быть выведены на рынок в IV квартале нынешнего года.

В преддверии их выпуска на очередном форуме Intel для разработчиков, проходившем в Сан-Франциско с 19 по 21 августа, старший вице-президент корпорации и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер обнародовал дополнительные детали, касающиеся микроархитектуры Nehalem, и рассказал о планах по выпуску процессоров, построенных на ее основе.

К особенностям новой архитектуры Core среди прочего относятся: ряд усовершенствований процессорного ядра, интегрированный на чипе контроллер памяти (обеспечивает для каждого процессора три канала памяти DDR3; первоначально будут поддерживаться модули оперативной памяти DDR3 с частотой до 1066 МГц), новая структура кэш-памяти (Smart Cache) и технология межкомпонентных соединений QuickPath.

Модификация процессорного ядра связана, в частности, с добавлением фирменной технологии Hyper-Threading (или Simultaneous Multi-Threading), обеспечивающей одновременное выполнение двух вычислительных потоков на одном ядре.

Smart Cache представляет собой трехуровневую структуру кэш-памяти, причем помимо кэш-памяти первого уровня каждое ядро процессора теперь имеет собственный кэш второго уровня объемом 256 Кб.

Технология межсоединений QuickPath предназначена для предотвращения образования узких мест при передаче данных между установленными в разных разъемах процессорами и реализует последовательный канал типа “точка — точка”, увеличивающий в несколько раз скорость передачи данных по сравнению со стандартной шиной FSB (по информации Intel, такое превышение может быть весьма значительным — от четырех- до восьмикратного).

Сделанные усовершенствования позволяют втрое — по отношению к процессорам предыдущего поколения — повысить скорость обмена данными между процессором и оперативной памятью и практически удвоить производительность при визуализации трехмерных графических изображений.

Nehalem поддерживает также технологию виртуализации VT-d, которая, как заявляет Intel, улучшает (примерно вдвое) производительность виртуальных машин по сравнению с прежними аппаратными решениями. Кроме того, к числу существенных особенностей новой микроархитектуры относится более совершенная технология управления энергопотреблением. В частности, она предусматривает использование нового аппаратного турборежима, позволяющего переключать процессор в более скоростной режим и достигать повышенной производительности без перегрева кристалла.

Как сообщает Intel, первыми в производство будут запущены процессоры Core i7 для настольных ПК и серверные чипы (под кодовым названием Nehalem-EP) для двухпроцессорных систем. Выпуск кристаллов для серверов с большим количеством разъемов (Nehalem-EX), а также настольных (Havendale и Lynnfield) и мобильных ПК (Auburndale и Clarkdale) запланирован на вторую половину 2009 г.

Выступая на IDF, Патрик Гелсингер сообщил, что первый шестиядерный процессор Xeon (основанный на микроархитектуре Core 2) для многопроцессорных серверов будет выпущен в уже сентябре.

Более отдаленные планы Intel предусматривают перевод производства чипов на 32-нм технологию (2009 г.) и реализацию новой микропроцессорной архитектуры Sandy Bridge (2010 г.). В 2012 г. корпорация предполагает начать выпуск кристаллов с восемью ядрами (процессорное поколение Haswell) по 22-нм технологическим нормам.