Как вы думаете, какой объем GPRS-трафика можно набрать за месяц, обмениваясь с друзьями сообщениями с помощью установленной на телефоне мобильной версии ICQ-клиента (вроде Jimm, MIP или Smaper)? Еще недавно я бы ответил, что не более 1—2 Мб: многолетний опыт работы с текстами убедил, что это очень много. Написать столько текста за месяц, пожалуй, и вдесятером трудновато. Но не будем мелочиться: увидев с какой скоростью моя дочь строчит послания на телефонной клавиатурке, а также прекрасно понимая, что для доставки сообщений адресатам и отображения их статуса в сети приходится передавать и служебную информацию, я бы не глядя увеличил названную цифру ну, скажем, до 10 Мб.

Однако счет, выставленный мне в первый же полный месяц после того, как дочь решила сменить оператора (по причине неустойчивой GPRS-связи в вечернее время) и мы остановились на “Билайне” и постоплатном тарифе “Область 2.0”, посрамил все мои умозрительные прикидки и подвиг к тому, чтобы попытаться понять, в чем ошибка. Не то чтобы сумма оказалась неподъемной — просто не мог представить, как в ICQ (ни для каких иных целей мобильный Интернет не использовался) можно набрать за месяц трафик в почти 65 Мб (при тарифе 6,95 руб. за 1 Мб за GPRS-трафик насчитали 450 руб.).

Первым делом, конечно, зайдя на сайт оператора, я убедился в том, что ничего не путаю: изменений в тарифе не произошло, а сноске, гласящей “Объем переданных/полученных в течение сессии данных округляется в большую сторону с точностью до 10 Кб при пользовании услугой «Мобильный GPRS-Интернет»”, поначалу не придал значения (ну что такое сегодня 7 копеек, даже если их прибавят к дневному счету десяток раз?!).

Увы, полученная от оператора детализация месячного счета заставила призадуматься. Записей, оценивающих GPRS-трафик, в ней оказалось ни много ни мало, а 1615 (т. е. в среднем по 50 с лишним в день), и каждая была округлена с точностью до 10 Кб. То, что переписка по телефону идет полным ходом, не удивило. Удивило другое — “продолжительность звонка” (в применении к GPRS-трафику, надо полагать, продолжительность соединения) редко превышала 45 мин, а в отдельных случаях составляла 2 мин, 1 мин и даже меньше, хотя дочь часами не выходит из приложения, дабы ей всегда могли написать, а заодно и не прерывать сессию. Последующий “чистый” эксперимент подтвердил, что записи в счете никак не соотносятся ни с числом запусков ICQ-клиента (таковых было меньше), ни с числом принятых/переданных сообщений (таковых было больше). (То же самое, кстати, обнаружилось и после проверки детализации счета в MTC, но мой тариф у этого оператора предполагает округление трафика с точностью до 1 Кб, так что тут прерывания сессии вроде бы не должны серьезно сказываться на подсчете трафика.)

Операторы call-центра службы поддержки “Билайн” ситуацию прояснить не смогли и даже расходились в трактовке самого понятия “сессия”, что побудило направить в службу электронное письмо в надежде на то, что там найдется кто-нибудь, кто поймет суть моих вопросов и даст однозначный ответ. Надо сказать, почтовый робот в данной службе работает очень качественно: через считанные минуты присылает вежливое письмо, в котором обещает дать ответ в течение суток. Ждать, правда, пришлось неделю, а для этого сначала напомнить о своем письме, потом, после получения общих разъяснений по поводу принципов тарификации, попросить все же ознакомиться с моими вполне конкретными вопросами. Но так или иначе ответ пришел. Цитирую дословно: “GPRS-сессия — это интервал времени с момента установления GPRS-соединения до разрыва соединения. GPRS-сессия может делиться на “подсессии”, при этом каждая “подсессия” округляется отдельно по единым правилам: до 5 kb --> 0$, больше --> до N mb с точностью до 2-го знака. Деление на “подсессии” не зависит от интенсивности передачи данных и не имеет жестких принципов по которым оно производится. В связи с описанным округлением, реальный объем полученной/переданной информации может отличаться от протарифицированного как в большую, так и в меньшую сторону, поскольку существуют и короткие “подсессии” (менее 5 kb), которые не подлежат тарификации”.

Получается, что среднестатистически за счет округления нам накинули порядка 8 Мб, а если уж совсем не повезло, то и все 16 Мб (а я-то наивно полагал, что 10 Мб — это за глаза со всеми допусками-припусками). Однако и за вычетом 16 Мб намеренный оператором трафик заметно превышал показания функции “Статистика” установленного в телефоне дочки IM-приложения Smaper. Знать, есть еще нюансы, в которых интересно было бы разобраться. Но так или иначе, статистический маятник явно качнулся не в нашу пользу, а дожидаться, когда ситуация развернется в благоприятную для нас меньшую сторону (судя по ответу службы поддержки, теоретически оператор может вообще ничего не насчитать за месяц), показалось неразумным в связи с упомянутым в ответе отсутствием “жестких принципов” — а действительно, почему бы, даже разбивая сессию на подсессии, не посчитать трафик так, как это обещано в описании тарифа? Так что мы поспешили перейти на предоплатный тариф “Область 2.0”, предполагающий, как указано на сайте “Билайна”, и “нетарифицируемый объем переданных/полученных данных в начале каждой сессии: при пользовании услугой «Мобильный GPRS – Интернет» — 5 КБ…”, и округление объема данных по услуге «Мобильный GPRS – Интернет» с точностью не 10, а всего лишь 1,47 Кб (т. е. с точностью до одной копейки — отсюда и странные на первый взгляд цифры). И округляется-то объем данных не за сессию-подсессию, а за расчетный период (см. подробное описание тарифа на сайте, примечание 16) — на том же сайте “Билайна” видел, что вроде бы подразумевается под этим месяц… Впрочем, чего гадать и сомневаться? Ведь и про расчетный период вопрос службе поддержки абонентов был задан, и ответ получен: “По предоплатной и постоплатной системе расчетов округление трафика происходит после каждой сессии”. Или все же подсессии? Интересно, а всему остальному в описании тарифов “Билайна” можно доверять или тоже нужно уточнять по каждому пункту? Я уж не говорю о том, насколько полное представление о тарифах дают сводные распечатки, распространяемые в салонах мобильной связи, где многие абоненты и выбирают для себя подходящий вариант. Собственно, и мы с дочкой выбрали постоплатный тариф только потому, что выявленные в салоне “Связной” его отличия от аналогичного предоплатного свелись лишь к несколько большей стоимости стартового пакета с SIM-картой. Вот и “попали”.

А что будет, когда с внедрением сетей 3G число предлагаемых операторами сервисов заметно увеличится, а контроль за ними усложнится? Но больше всего меня сейчас интересует вопрос, как считают килобайты в “Мегафоне”, где на целом ряде тарифов GPRS-трафик округляется с точностью до 100 Кб, и соблюдаются ли там “жесткие принципы”. Кто проверит, напишите…

P.S. Как выяснилось, в день публикации данного материала “Билайн” изменил условия тарификации услуги “Мобильный GPRS — Интернет”, и теперь GPRS-трафик по предоплатным тарифам округляется в большую сторону с точностью до 50 Кб (а не 1,47 Кб, как было до 18 августа). О грядущих изменениях оператор сообщил заранее в своей новостной ленте. Вот только те, кто выбирал тариф накануне 18-го августа, вряд ли знали, что прежде чем читать описание тарифа стоит просмотреть новостную ленту за десять предыдущих дней.