2008-й год принес компьютерному сообществу Москвы (и всем, кому небезразлична её история) сразу три юбилея — три шестидесятилетия. С мая по декабрь 1948 г. в Москве открылись три научных центра, создававших первые советские ЭВМ: Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ АН СССР), СКБ 245 и Лаборатория академика И. С. Брука, в которой был собран первый компьютер в Москве.

Именно они сформировали авангард советской вычислительной техники, став её главными опорными пунктами, а затем, многие годы если не диктовали то как минимум задавали всей стране темп и ритм её развития. Однако же становление их проходило весьма не гладко.

29 июня 1948 г. вышла директива Совета Министров СССР об образовании ИТМиВТ АН СССР. Территорию для строительства института отвели на Ленинском проспекте неподалеку от современной площади Гагарина, а 16 июля его директором стал академик, секретарь АН СССР, генерал Н. Г. Бруевич.

Это стало официальным рождением первой в СССР академической организации, ориентированной на разработку вычислительных машин и систем. С точки зрения исторической перспективы его смело можно назвать событием огромной важности, недаром ИТМиВТ заслужил титул “легендарный”. Среди его научных заслуг семейство БЭСМ — одни из лучших советских ЭВМ, не уступавшие передовым западным конструкциям, разработка серии суперкомпьютеров “Эльбрус", уникальные системы ПРО, а кроме того, создание исключительно авторитетной научной школы академика С. А. Лебедева.

Тем не менее, первую цифровую ЭВМ в Москве (и во всей РСФСР) выпустил другой центр, появившийся, правда, не по официальному приказу, а по факту, предыстория которого долго оставалась малоизвестной. Началась же она в мае 1948 г., когда начальник Московского института 108, адмирал-инженер Аксель Иванович Берг направил своего молодого сотрудника, техника Башира Искандеровича Рамеева к крупному ученому-энергетику, члену-корреспонденту АН СССР Исааку Семеновичу Бруку, в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН). Берг знал, что Брук уже в 30-е годы занимался вычислительными устройствами и был заинтересован в их развитии, а Рамеев — талантливый конструктор-самоучка тоже интересовался ЭВМ. Он и рассказал о них Бергу.

Обрадовавшись неожиданному пополнению Брук тут же организовал разработку проекта цифровой машины, разместив Рамеева прямо в своем кабинете, тоже находившемся на Ленинском проспекте, неподалеку от ИТМиВТ.

Оба конструктора были энтузиастами и буквально фонтанировали идеями; скорость их работы не может не вызвать удивления. Уже в августе детально разработанный проект был готов, а 4 декабря того же 1948 г. на него было выдано авторское свидетельство. Это - первый в СССР, запатентованный полный проект цифровой ЭВМ. Сейчас он вместе с подробным техническим описанием хранится в Политехническом музее.

Авторы также разработали теоретические основы конструкции будущей ЭВМ и некоторые отдельные устройства (общая шина, кодово-позиционное арифметическое устройство и т. д.), оформленные отдельными авторскими свидетельствами, на которые они подали около 50 заявок.

Несмотря на типичный для конца 1940-х режим секретности, когда работавшие в организациях, хотя бы косвенно относившихся к оборонным проектам, годами не имели понятия о том, что происходило за соседней стенкой, Брук был хорошо осведомлен о делах ИТМиВТ. Он активно участвовал в научном семинаре по автоматизации вычислений, организованном Н. Г. Бруевичем при президиуме АН СССР незадолго до конца войны. Тема семинара привлекла видных инженеров и математиков (Л. В. Канторовича, Л. А. Люстерника и др.). Правда, основное внимание уделялось теории, а собственно вычислительная техника была представлена лишь механическими устройствами: арифмометрами и счетно-аналитическими машинами, однако необходимость развития новых вычислительных систем была очевидна для всех.

В 1947 г. на семинаре подняли вопрос о создании специального института вычислительной техники. Идею поддержал президент АН СССР С. И. Вавилов; появление ИТМиВТ было утверждено правительственным распоряжением.

Конечно, в июне 1948 г. институт существовал только на бумаге, тогда как у Брука и Рамеева работа уже шла полным ходом. Было бы логично предположить, что именно их лаборатория (кабинет Брука) станет основой нового института или, по крайней мере, войдет в него. Но так уж вышло, что они остались вдвоём в своём «альтернативном центре». Может быть, потому что ИТМиВТ ещё не имел ни здания, ни оборудования, но не исключено, что Брука насторожила позиция Н. Г. Бруевича, инженера-механика по образованию, который, будучи директором института, электроникой не интересовался.

В результате Брук успешно продолжал работу собственными силами, но в январе 1949 г. сотрудничество с Рамеевым оборвалось. Курьезный, чтобы не сказать больше, поворот событий: призыв на военную службу Рамеева — 29 летнего ветерана войны, которого даже в 1941-м не сразу взяли в армию из-за слабого зрения, не позволил довести разработку ЭВМ до технического воплощения (в первоначальном виде).

В армии Рамеев пробыл недолго. Благодаря хлопотам И. С. Брука, Н. Г. Бруевича и министра машиностроения и приборостроения П. И. Паршина он вернулся в Москву, но уже не к Бруку. Паршин оставил его в своем министерстве, направив на работу в СКБ 245 — третий по счету компьютерный центр Москвы образованный по Постановлению Совета Министров СССР в декабре 1948 г., ориентированный на промышленное производство и наиболее оснащенный.

Итак, в 1949-м Бруевич занимался организацией института, но сам он хранил верность механическим системам и не вел вообще никаких работ по цифровым машинам. СКБ-245 ещё только разворачивалось, а раздосадованный Брук, имея готовый проект, разработки и довольно солидный опыт, остался в одиночестве. Ситуация чем-то напоминала приключенческий роман.

В начале 1949 г. на основе СКБ-245 был создан производственный триумвират, объединивший СКБ с Научно-исследовательским институтом счетного машиностроения (НИИСчётмаш) и Московским заводом счетно-аналитических машин (САМ). Директором СКБ-245 и завода САМ стал Михаил Авксентьевич Лесечко. По сравнению с “соперниками” объединение казалось исключительно мощным.

Летом 1949 г. работу ИТМиВТ проверяла комиссия Президиума АН СССР и осталась очень недовольной результатами. Бруевичу было указано, что цифровой вычислительной технике, интенсивно развивавшейся на Западе, институт уделяет слишком мало внимания.

Надо отдать должное быстроте его реакции. Он не только утвердил в Академии решение о создании в ИТМиВТ специального отдела быстродействующих вычислительных машин, но и договорился с Министерством машиностроения и приборостроения о совместной работе с СКБ-245 по проектированию цифровой ЭВМ. Мало того, Бруевич сумел убедить Лесечко в целесообразности создания собственного компьютера на электронных лампах, взамен предлагаемой им релейной машины по образцу первых американских.

Однако дальнейшие события снова спутали все планы. Сначала профессор Л. И. Гутенмахер из ИТМиВТ предложил свой вариант машины на бесконтактных элементах, резко повышавших её надежность, и вместо одного проекта решили вести сразу два, а затем в марте 1950 г. неожиданно сменилось руководство ИТМиВТ. На место Бруевича пришел известный математик, академик М. А. Лаврентьев, немедленно назначивший руководителем работ по электронным машинам Сергея Алексеевича Лебедева — ученого, создавшего в 1951 г. в Киеве первую советскую цифровую ЭВМ — МЭСМ.

В СКБ-245 тоже произошли перемены, там занялись созданием первой серийной вычислительной машины "Стрела" (генеральный конструктор Ю. Я. Базилевский). Разработка центрального процессора была поручена Баширу Рамееву, ставшему одним из ведущих разработчиков, а впоследствии знаменитым автором обширного семейства ЭВМ "Урал". Инициированное Бруевичем сотрудничество “не задалось”.

Всё это время обладавший завидной энергией Брук не сидел без дела. В 1950 г. он добился утверждения постановления Президиума АН СССР о начале разработки компьютера М-1, что создало возможность сформировать полноценный трудовой коллектив.

Наконец-то лаборатория, создавшая двумя годами раньше первый проект ЭВМ, была официально утверждена.

Убедившись в преимуществах работы с молодыми инициативными конструкторами, Брук обратился в Московский энергетический институт (МЭИ) с просьбой направить к нему выпускников — специалистов по электронике. Вот так в марте 1950 г. у него появился новый сотрудник, 23-летний дипломник факультета радио Коля Матюхин, не имевший в то время ни малейшего понятия о вычислительной технике и поначалу не сразу уяснивший, что от него хотят. Тем не менее, именно он — Николай Яковлевич Матюхин – возглавил небольшую группу выпускников МЭИ, фактически став генеральным конструктором, и под научным руководством и личным попечительством И. С. Брука создал в лаборатории ЭНИНа первую советскую малогабаритную цифровую машину М-1. 15 Декабря 1951 г. Государственная комиссия утвердила отчет о её разработке. М-1 и стала первой московской электронной вычислительной машиной.

С наступлением 1952 г. началась опытная эксплуатация М-1, правда, даже в этот период на ней решались не только тестовые задачки. Нужда в массовых вычислениях была слишком велика, не удивительно, что машинное время стало самым большим дефицитом в научных организациях. Так, к “бруковцам” сразу же проявил интерес математик академик С. Л. Соболев. По его просьбе, в самом начале 1952 г. рассчитывали обращение матриц большой размерности. Много расчетов выполнили и для Института атомной энергии И. В. Курчатова.

Неугомонный Брук стремился совершенствовать машину, поэтому М-1 была выпущена в единственном экземпляре, тем не менее, она три года обслуживала лаборатории академических институтов, около полутора лет оставаясь единственной работавшей ЭВМ в Москве.

БЭСМ С.А. Лебедева — первая ЭВМ созданная в ИТМиВТ – была принята Государственной комиссией в апреле 1953 г., тогда же в СКБ-245 запустили в эксплуатацию первый экземпляр "Стрелы".

Версия для печати (без изображений)