В конце июня произошел ряд событий в верхних эшелонах власти, в рамках которых был проявлен живой интерес к развитию цифрового телевидения в стране: эта тема стала главной в ходе рабочей встречи министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, Госдума по собственной инициативе взялась разрабатывать закон о цифровом ТВ, а в новой структуре Минкомсвязи впервые за последние годы оказался “прописан” соответствующий департамент. Правда, это движение в верхах пока не получило должной поддержки в низовых звеньях аппарата и никак не сказалось на ходе разработки федеральной целевой программы (ФЦП) “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008—2015 годы”, которую специалисты ожидали увидеть еще до конца первого полугодия (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=105222).

Дмитрий Медведев, до недавнего времени возглавлявший правительственную комиссию по развитию телерадиовещания (сейчас ею руководит Сергей Собянин), не утратил интереса к цифровому ТВ, и эта тема была доминирующей в ходе встречи с г-ном Щеголевым, который доложил президенту о ходе работ по переводу России на цифровое телерадиовещание.

Дмитрий Медведев отметил, что телевизор каждого российского гражданина должен принимать не менее 20 каналов, а сеть вещания по стране должна быть цифровой. По его словам, “предложения в этой сфере по сути подготовлены, и пришло время принимать решения”. В ответ Игорь Щеголев напомнил, что в нескольких российских регионах уже ведется цифровое вещание в тестовом режиме.

Не исключено, что этот разговор оказал должное влияние на министра, и уже неделю спустя г-н Щеголев издал приказ о структуре Минкомсвязи, в котором в составе 10 департаментов было прописано новое подразделение — департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций. Очевидно, что грядущую цифровизацию ТВ, расходы на которую составят не менее 235 млрд. руб., разумнее обеспечить организационной поддержкой Минкомсвязи (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=111570).

Дальше — больше! По сообщению ComNews, Госдума РФ взялась разрабатывать законопроект по цифровому ТВ. Рабочая группа при подкомитете по технологическому развитию Думы предложит законопроект, который будет регламентировать вопросы о составе базового социального пакета цифровых каналов, о порядке выдачи телеприставок и о принципах распространения ТВ-сигнала в России. Кроме того, в законе будет прописана роль ФГУП “Российская телерадиовещательная сеть” (РТРС) в процессе цифровизации. Подкомитет рассчитывает внести проект закона в Госдуму уже осенью.

В официальном комментарии пресс-службы РТРС — компании, которая занимается распространением телерадиосигналов на территории страны — сообщается: “…Еще пять лет назад РТРС подготовила вариант законопроекта о телевещании в России. И ведомства, и Госдума на том этапе считали, что для целей регулирования ТВ достаточно действующего законодательства: Закона о СМИ и Закона о связи. Но времена меняются. Кто-то из конкурирующих субъектов на рынке ТВ решил, что пора задействовать в дискуссии парламентскую трибуну и решить коренные вопросы окончательно и бесповоротно на законодательном уровне ”.

Далее говорится, что РТРС всегда выступала за то, чтобы вопросы регулирования массовых коммуникаций решались на авторитетном общенациональном уровне, как это делается во многих странах. “Промежуточным шагом на этом направлении стало создание соответствующей правительственной комиссии во главе с Д. Медведевым. Развитие законодательной базы ТВ — шаг в ту же сторону. Важно, чтобы закон закрепил именно то, что должно регулироваться законом, фундаментальные вопросы: государственные гарантии доступности ТВ и радиовещания населению на всей территории страны, единства национального информационного пространства, финансовое, организационное и технологическое обеспечение этих гарантий, ответственность государства и субъектов рынка в сфере телерадиовещания”, — говорится в комментарии пресс-службы РТРС.

В декабре прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития цифрового телерадиовещания в стране до 2015 г. Причем основным инструментом, обеспечивающим достижение целей данной концепции, должна была стать ФЦП “Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008—2015 годы”, которую собирались разработать к весне или лету нынешнего года. В ходе написания ФЦП было запланировано решить такие вопросы, как размер, источники и цели финансирования проекта, обеспечение населения цифровыми абонентскими устройствами, распределение каналов по мультиплексам и пр.

Однако ничего этого сделано не было. Президентские выборы и последующая реформа ведомств в очередной раз отодвинули подготовку ФЦП и сбили темпы законодательного процесса в данной сфере. Но творческая мысль не стоит на месте, и, похоже, сегодня некоторые положения концепции уже требуют корректировки. На недавней конференции “ТВЧ Россия-2008” в Москве, пожалуй, впервые четко прозвучало предложение о том, что переход на цифровое телевидение в нашей стране должен осуществляться одновременно с переходом на телевидение высокой четкости (ТВЧ).

Отметим, что есть два подхода к развитию цифрового вещания — европейский и американский. Европейский путь, к которому присоединилась и Россия, предполагает, что цифровое телевещание развивается сначала как телевидение стандартной четкости. После того как цифровые каналы будут созданы, ничто не помешает развитию ТВЧ. Американский метод предполагает переход сразу к ТВЧ. Некоторые эксперты и нам предлагают отказаться от концепции европейского типа и сделать выбор в пользу американского образца. Как будут дальше развиваться события и что именно будет заложено в ФЦП, сказать пока сложно, но в научных и деловых кругах новый подход находит все больше сторонников.