Среди различных инициатив фирмы “1С” традиционно важное место всегда занимали поддержка и организация различных студенческих соревнований. В конце мая на сцене Государственного Кремлевского дворца (ГКД) состоялось торжественное награждение победителей двух из них: XXII Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач и II Всероссийского профессионального конкурса по использованию “1С:Бухгалтерии”. Церемония проходила в рамках девятого Международного форума бухгалтеров и аудиторов, в котором участвуют руководители государственных структур и крупнейших предприятий, а также ведущие специалисты в области финансов и учёта.

По данным “1С”, популярность данных конкурсов продолжает расти. В этом году количество их участников практически удвоилось: в соревнованиях приняли участие свыше 2100 студентов из 130 высших и средних учебных заведений, расположенных в 70 городах России, Белоруссии, Украины и Казахстана. При этом большинство их для решения задач олимпиады и конкурса использовали самые современные версии “1С:Предприятия 8” и “1С:Бухгалтерии 8”.

ОЛИМПИАДА

Сообщается, что в первом туре XXII Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач, который проводился как заочно, так и в форме региональных очных конкурсов, участвовали 803 человека, представлявшие 100 вузов из 45 городов России, Белоруссии, Украины и Казахстана. При этом в организации региональных туров приняли участие 55 партнёров фирмы “1С”.

Во втором (финальном) туре олимпиады, который состоялся в Москве, соревновались 65 человек. Они должны были за четыре часа разработать компьютерную программу (конфигурацию на платформе “1С:Предприятие”), позволяющую оптимальным образом решить поставленную задачу. Для победы надо было не только составить алгоритм, но и выбрать для его реализации наиболее подходящие и эффективные механизмы “1С:Предприятия”, что требовало хорошего владения инструментальными средствами разработки. При рассмотрении решений, представленных финалистами, жюри анализировало их на полноту, безошибочность и качество, а также на эффективность, проводя тесты производительности на больших массивах данных.

Жюри отметило, что с каждым годом растет не только число участников, но и их уровень: 20 финалистов показали весьма высокие результаты и представили интересные решения; победители определились только после того, как решения прошли 18 различных тестов.

Абсолютным победителем олимпиады стал студент Ульяновского государственного технического университета Ленар Тухватуллин. Наградой ему стала поездка в Париж (с обязательством сняться там на фоне Эйфелевой башни в фирменной футболке “1C”). Первое место занял студент Волжского гуманитарного института Дмитрий Варламов (г. Волжский). Ему был вручен современный ноутбук и пакет “1С:Управление производственным предприятием 8”.

Занявший второе место студент Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск) Станислав Песков был награжден наладонным компьютером и системой “1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров”. Призы для разделивших третье место Станислава Новикова (Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар) и Александра Холостова (Финансовая академия, г. Москва) — плейеры iPod и комплекты игровых программ и аудиокниг фирмы “1С”.

Жюри также отметило работы Дмитрия Левина (МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Москва), Эльвиры Вавиной (Российский университет дружбы народов, г. Москва), Всеволода Демиша (Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск), Ивана Пимукова (Камская государственная инженерно-экономическая академия, г. Набережные Челны), Евгения Мазгалева (Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров).

КОНКУРС

II Всероссийский профессиональный конкурс по использованию “1С:Бухгалтерии” также был двухэтапным. На первом этапе — в рамках заочного тура и региональных туров, которые провели 50 учебных заведений и партнеров “1С”, — приняли участие свыше 1300 студентов из 118 вузов и 86 колледжей и техникумов. На финальный тур, который состоялся в Москве, приехали 55 студентов вузов и 11 студентов колледжей и техникумов из 33 городов России.

Финалистам было предложено решить практическую задачу по отражению хозяйственных операций в налоговом и бухгалтерском учете условной фирмы и сформировать финансовые результаты её деятельности. По мнению жюри, участники второго тура продемонстрировали высокий уровень знаний в области бухгалтерского учета и налогообложения, а также хорошее владение прикладными средствами “1С:Бухгалтерии”.

Абсолютным победителем конкурса стала студентка Финансовой академии Анна Кайзер, которая была награждена путёвкой в Италию, на родину основоположника двойной записи Луки Пачоли. Занявшая первое место студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа Екатерина Яковлева совсем немного уступила абсолютному чемпиону. В качестве приза ей достался современный ноутбук в комплекте с системой “1С:Управление производственным предприятием 8”.

Второе место заняла Юлия Князева, студентка Волжского политехнического института (г. Волжский), которая награждена КПК в комплекте с системой “1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров”. Екатерина Игнатьева (Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, г. Чебоксары) и Оксана Кандакова (Пермский политехнический колледж им. Н. Г. Славянова, с. Посад Кишертского района Пермского края) разделили третье место и награждены плейерами iPod и комплектами игровых программ и аудиокниг фирмы “1С”.

Жюри конкурса также отметило решения Галины Ромашовой (Псковский государственный политехнический институт), Владимира Бондаревского (Московская финансово-юридическая академия, г. Серпухов), Андрея Зимина (Вятский государственный университет, г. Киров), Николая Охрименко (МИФИ, г. Москва), Анны Манчуковской (Волгоградская академия государственной службы), Анастасии Макеевой (Новомосковский институт Российского химико-технологического университета), Андрея Александровича (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск) и Виктории Винокуровой (Омский государственный институт сервиса).

РЕЗЮМЕ

Выступая на церемонии награждения, руководитель отдела продвижения экономических программ “1С” Алексей Харитонов сказал: “Для победителей мы предоставили ценные призы, но главный приз и награда для всех участников — уверенность в своих силах, новые знания и навыки. Многие участники этой и предыдущих “1С:Олимпиад” уже успешно применяют эти знания на практике — во внедренческих фирмах сети “1С:Франчайзинг”, в ИТ-подразделениях предприятий различных отраслей, а также в самой фирме “1С”. Уверен, что достижения участников студенческих соревнований будут по достоинству оценены работодателями, сейчас умение эффективно применять современные средства автоматизации финансовой и учётной работы является важным фактором обеспечения управляемости и стабильности бизнеса в целом”.

Более подробные сведения о данных студенческих соревнованиях можно найти на специальной страничке сайта“1С”. Что же касается работодателей, то их наверняка заинтересует сайт проекта “Новые кадры для партнёров 1С”. По данным фирмы “1С”, в 2007 г. в базу данных этого проекта поступило и было разослано партнёрам более двух тысяч анкет, а число трудоустроенных “работоискателей” составило свыше 110. Это, конечно, капля в море, но важно то, что процесс пошел и проект “Новые кадры для партнёров 1С” активно развивается.

Что же касается потребностей в кадрах российской ИТ-отрасли в целом, то, по данным исследования “ИТ-кадры в российской экономике” (с ним можно ознакомиться на сайте Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий), только в 2007 г. потребность нашей страны в новых ИТ-кадрах составила 188 тыс. человек. Предполагается, что к 2012 г. этот показатель может вырасти до 550 тыс. человек. В то же время в 2007 г. выпуск отечественных высших учебных заведений по ИТ-специальностям составил лишь 70 тыс. человек — т. е. менее 40% потребности.

Проблема дефицита новых кадров и недостаточного уровня их подготовки обсуждается на федеральном уровне. В апреле 2008 г. министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в 2008 г. по сравнению с 2005-м количество бюджетных мест в вузах по направлениям подготовки в области ИТ будет увеличено в три раза. Посмотрим, как эти обещания будут сбываться.

А вот ещё несколько цифр из упомянутого выше исследования. В 2006 г. в России число занятых в сфере ИТ составляло 865 тыс. человек — менее 1,2% от всего трудоспособного населения страны. Для сравнения: в Германии и Англии этот показатель составляет 3,4%, а в США — 3,8%. Как говорится, есть куда расти. Остаётся лишь надеяться, что наша страна будет развиваться не по “сырьевому” сценарию, а по “технологическому”. В этом смысле можно только приветствовать инициативы по проведению студенческих ИТ-соревнований.