23 мая в Москве побывал генеральный директор Microsoft Стив Балмер. Это событие можно рассматривать с различных позиций. Однако, пожалуй, одна из самых интересных подоплек визита — это та ситуация, которая сейчас складывается в отечественных органах государственной власти по отношению к индустрии ПО. За последнее время в России на самом высоком уровне стали пересматривать отношение к программному обеспечению с закрытым кодом, что не может не заботить Microsoft как главного его поставщика.

Напомним, что в текущем году полным ходом идет опытное внедрение отечественного пакета свободного ПО (СПО) для средних образовательных учреждений в трех регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. И если этот проект станет развиваться по намеченному плану, то до конца 2009 г. СПО появится на всех школьных компьютерах страны как альтернатива коммерческому ПО. (Строго говоря, официально речь не идет об изгнании Windows из учебного процесса, однако государственная лицензия на коммерческие программные продукты в школах истечет в 2010 г., и неизвестно, будет ли она продлена.)

Более того, новый Президент России уже успел сделать заявление о намерении перевести в перспективе на СПО все госструктуры и органы власти. По планам Дмитрия Медведева, собственная ОС с открытым кодом и полный комплект приложений должны быть разработаны до 2010 г.

В контексте этих событий было бы странно, если бы Стив Балмер не попытался провести переговоры с новым российским руководством (благо подобный опыт у него уже имеется). Что он и сделал — встретился с заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Как сообщает пресс-служба министерства, во время общения г-н Балмер выразил уверенность в том, что Россия имеет перспективы в течение двух лет занять третье место в мире по объему персональных компьютеров. И соответственно компания Microsoft крайне заинтересована в развитии российского рынка ПО.

В официальном сообщении самой компании говорится о том, что стороны также обсудили вопросы сотрудничества в области информационной безопасности и внедрения передовых информационных решений в сферах государственного управления, здравоохранения и, что характерно, образования. Была подтверждена готовность Microsoft сохранить льготные условия на приобретение ее продуктов для российских школ и после истечения в 2010 г. действующей лицензии.

В тот же день Стив Балмер открыл конференцию “Государство в XXI веке”, проводимую Microsoft специально для представителей органов федеральной государственной власти и региональных администраций. В своей речи он сказал о важности использования рыночных методов регулирования поставок ИТ-решений в госсектор. И в качестве примеров привел уже реализуемые его компанией проекты совместно с профильными управлениями Совета Федерации РФ, Правительством Москвы, Федеральной налоговой службой и Банком России.

Особая пикантность всего происходящего заключалась в том, что буквально за день до описываемых событий зампред Комитета Госдумы по информационным технологиям Сергей Гаврилов обратился к Дмитрию Медведеву с депутатским запросом, в котором предложил с 1 сентября ограничить ввоз в Россию компьютерных комплектующих с закрытыми интерфейсами и без драйверов под ОС, альтернативные Windows. И речь в обращении как раз идет о государственных, муниципальных и бюджетных организациях.

Но самое интересное, что данная инициатива г-на Гаврилова была подготовлена на основе предложений руководителей недавно созданного Центра свободных технологий (ЦеСТ) — Виктора Алксниса и Александра Поносова. Имя бывшего директора уральской школы, с судебного разбирательства против которого и начался в прошлом году процесс легализации школьного ПО, наверняка известно всем. Тем же, кто по какой-либо причине еще не знаком с личностью бывшего депутата Госдумы г-ном Алкснисом, срочно стоит заглянуть в Интернет, где он последнее время проявляет просто-таки невиданную активность.

Не любят Microsoft и агитируют за переход на свободное ПО очень многие. Однако г-н Алкснис в своих призывах склонен использовать весьма интересную аргументацию. По его мнению, и экономическая эффективность использования СПО, и способность его произвольного преобразования, и все другие известные сообществу доводы — все это ничто, по сравнению с существующей угрозой национальной безопасности России. По глубокому убеждению Виктора Алксниса, “американская” корпорация при помощи скрытых программных закладок способна удаленно контролировать любой компьютер с ОС Windows, подключенный к Интернету. А потому наша родина сейчас оказалась в худшем положении, чем была 22 июня 1941 г. В подтверждение этой теории бывший депутат приводит ряд фактов автоматического обновления баз на ПК и ссылается на некий документ ФСБ, вывешенный им в Сети.

Сложно сказать, знал ли во время визита в Москву Стив Балмер о существовании депутатского запроса г-на Гаврилова, и имеет ли он представление о той активности, которую проявляет г-н Алкснис в деле борьбы с засильем Microsoft. Однако, в целом все это придает сложившейся ситуации определенную пикантность.