Компании AirDefense и MetaGeek рассчитывают на широкое применение своих аналитических средств

Стремясь воспользоваться ожидаемым переходом к сетям 802.11n и выпуску оборудования для них, производители инструментов для беспроводных WLAN совершенствуют свои продукты и платформы. Они нацеливаются на создание высококачественных инструментов, используемых при планировании беспроводной инфраструктуры, таких как анализаторы радиоспектра, и надеются на их широкое применение.

Преследуя такую цель, компания AirDefense недавно дополнила свое решение AirDefense Enterprise 7.3 функцией анализа спектра, а MetaGeek значительно усовершенствовала свой недорогой анализатор Chanalyzer, созданный на основе ноутбука.

Анализ спектра помогает администраторам находить не принадлежащие сети Wi-Fi-источники интерференции в нелицензируемых диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

На этих частотах работают многие приборы, не относящиеся к сетям Wi-Fi, такие как беспроводные телефоны (особенно произведенные в КНР) и устройства Bluetooth. Часто они используют другие способы модуляции. Следовательно, при наличии большого количества близко расположенных передающих устройств могут возникать взаимные помехи, приводящие к нарушению функционирования сетей Wi-Fi или ослаблению сигнала в них.

Анализаторы спектра позволяют составить представление о физическом устройстве беспроводной сети. Это помогает выявлять и устранять источники интерференции.

Во время проведенного мною тестирования двух таких анализаторов я отметил, что AirDefense и MetaGeek постарались сделать их доступными более широкому кругу организаций.

Я рекомендую администраторам изучить эти продукты при подготовке к переходу на стандарт 802.11n.

AirDefense Enterprise 7.3

Благодаря добавленной недавно функции анализа спектра AirDefense Enterprise 7.3 поднялся на новый уровень. Это первый продукт корпоративного класса, не требующий специализированной аппаратуры для выявления и анализа источников интерференции, не принадлежащих сети 802.11n. Новая функция использует стандартные сенсоры, предназначенные для сетей Wi-Fi, которые служат для анализа и обеспечения безопасности. В результате клиенты AirDefense могут применять прежнее оборудование, обновив только ПО.

Минимальная цена базового комплекта AirDefense Enterprise составляет 7995 долл. В него входят одно устройство (для централизованного сбора данных, управления сенсорами и политиками, а также для составления отчетов) и пять сенсоров двух разных моделей. Сенсор M510 имеет две интегрированные антенны, а M520 — две внешние. Обе модели могут использоваться для анализа спектра. Каждый дополнительный сенсор стоит 995 долл., программное обеспечение для анализа спектра — еще 195 долл.

M510 и M520 функционируют в двух диапазонах, к которым обычно прибегает компания AirDefense для проведения анализа и обнаружения вторжений. Когда сенсоры работают в качестве анализаторов спектра, функция обнаружения вторжений автоматически отключается на то время, пока не будут просканированы оба частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц. По умолчанию этот процесс занимает всего 8–10 мин, после чего устройства возвращаются к выполнению своих обычных функций. Но администратор может установить продолжительность сканирования в 5 мин или сделать его постоянным.

Хотя фокус AirDefense с использованием прежнего оборудования позволяет сэкономить средства, применение неспециализированных устройств имеет свои недостатки. Прежде всего, Enterprise 7.3 не может выявлять и анализировать источники интерференции с той точностью и с такими деталями, которые мне довелось видеть у конкурирующих продуктов соспециально разработанной для этого аппаратурой.

Например, Enterprise 7.3 идентифицирует только четыре типа устройств: микроволновые печи, передатчики Bluetooth, приборы с незатухающим излучением (такие, как беспроводные видеокамеры) и портативные DECT-телефоны, использующие различные частоты попеременно. Во многих средах на такие устройства скорее всего будет приходиться львиная доля помех, обнаруженных администратором беспроводной сети. Но если случится работать в тяжелых условиях, может потребоваться более детальная картина, чтобы изолировать отдельные источники интерференции.

Более серьезный недостаток заключается в том, что Enterprise 7.3 не позволяет четко различать, для каких именно каналов Wi-Fi создаются помехи. На экране показываются только обнаруженные частоты, но не соответствующие им каналы.

Трудно и выделять с помощью Enterprise 7.3 конкретные моменты времени и местоположение источников интерференции. Результаты анализа спектра демонстрируются порциями по восемь блоков в минуту, тогда как продукт компании MetaGeek обновляет экран через каждые 165 мс.

Тем не менее по сравнению с прежними версиями Enterprise 7.3 обладает значительно усовершенствованными аналитическими возможностями. AirDefense дополнила его опциональным модулем для проведения расследований (Forensic Analysis) стоимостью 195 долл. на один сенсор. Он обеспечивает ретроспективный анализ тенденций и отслеживание активности точек доступа или клиентских устройств в сетях Wi-Fi за несколько месяцев или даже лет (при наличии файла-лога со статистикой), тогда как в стандартной поставке можно изучать данные только за последние 24 ч.

По словам представителей AirDefense, компания планирует интегрировать функцию анализа спектра в модуль Forensic Analysis. В настоящее время администратору приходится проверять каждый сенсор в отдельности, чтобы установить масштабы интерференции. Он не может сразу увидеть на экране, что сообщают различные сенсоры о возникших помехах.

Например, я мог следить за поведением одного из клиентских устройств в течение трех недель, на протяжении которых продукт AirDefense защищал мою беспроводную сеть. Всё это время ПО фиксировало каждый случай, когда тестовый клиент подключался к сети, заносило в журнал скорость обмена данными и используемые клиентом типы шифрования, объем и характер переданных и полученных данных. Кроме того, оно отмечало на плане места, где находилось тестовое устройство в период работы.

Одновременно с версией 7.3 AirDefense выпустила опциональную консоль управления. С ее помощью я мог подключаться сразу к нескольким серверным устройствам AirDefense одновременно и направлять им запросы. Наличие такой возможности позволит очень крупным предприятиям централизованно через единый интерфейс осуществлять мониторинг нескольких площадок.

MetaGeek Chanalyzer 3.0 for Wi-Spy 2.4x

Администраторам WLAN, которые намереваются использовать анализаторы спектра в диапазоне 2,4 ГГц (для проведения простых тестов или периодических проверок либо в качестве пилотного проекта, прежде чем вкладывать средства в крупномасштабные решения наподобие AirDefense Enterprise) следует обратить внимание на недорогой комплект компании MetaGeek. Он состоит из двух продуктов — Chanalyzer и Wi-Spy 2.4x.

Всего за 399 долл. (это значительно дешевле по сравнению с анализатором спектра на базе ноутбука, предлагаемого компанией AirDefense) MetaGeek предоставляет самую свежую версию ПО Chanalyzer (3.0) и подключаемый через порт USB адаптер Wi-Spy 2.4x. Это всё, что нужно для изучения спектра.

Во время проведенного мною тестирования продукта инсталляция оказалась очень простой. Необходимо было только иметь ПК под управлением Windows (2000, XP или Vista) с установленной средой .Net Framework 2.0. Более того, поскольку MetaGeek разрешает другим компаниям создавать расширения для своего адаптера, можно использовать дополнительные приложения — VisiWave, EaKiu и Spectrum-Tools. Они позволяют с помощью компьютеров Mac или ПК с Linux применять заложенные в Wi-Spy функции обнаружения устройств.

Chanalyzer дает три различные картины спектра. Spectral View показывает изменение уровня шума по времени в виде графика. В нижней части экрана отображается текущее время, в верхней — момент начала анализа, а между ними — временные срезы, которые можно увеличивать или уменьшать. Chanalyzer служит также для создания карты всех выявленных в процессе анализа помех (Topographic View). При этом видна общая загруженность спектра частот. Planar View позволяет видеть текущие, средние и максимальные отклонения от номинальной частоты.

Все эти представления можно сгруппировать в зависимости от частоты сигнала. Тогда вы сумеете легко понять, какие каналы Wi-Fi или Zigbee будут испытывать обнаруженные этим продуктом помехи. Ползунок, с помощью которого изменяются временные интервалы, позволил мне в процессе записи данных просматривать различные их представления в заданные моменты времени. На основе всей собранной информации модуль составления отчетов Channel Report определяет уровень производительности каждого канала в диапазоне 2,4 ГГц. Этот уровень отражает такие показатели, как обнаруженная максимальная производительность и усредненные значения нижнего и верхнего порогов мощности, измеряемой в dBm. Такая оценка дала мне возможность получить более полное представление о влиянии обнаруженных радиочастотных помех на мою беспроводную сеть.

Chanalyzer 3.0 различает множество технологий и конкретных устройств. Мне удалось обнаружить одно из таких устройств с помощью Topographic View и определить источник спектральной интерференции по виду ее кривой. Например, спектр сети Wi-Fi стандарта 802.11b значительно отличается от сети 802.11n (или микроволновой печи компании Kenmore, что имело место в данном случае).

Объединение ПО Chanalyzer с устройством Wi-Spy не отличается такой же надежностью и расширяемостью, которая встречается у их более дорогих старших собратьев. Например, с помощью этой пары нельзя анализировать достаточно перспективный для Wi-Fi диапазон 5 ГГц или связать информацию о радиочастотном спектре с дополнительными сведениями о сети Wi-Fi, полученными благодаря какому-то другому инструменту. Однако цена и открытая для разработчиков архитектура способны превратить ее в хороший вариант для небольших компаний, которым необходим дополнительный инструментарий, или для крупных корпораций, создающих собственные платформы, нуждающиеся в анализе спектра.