Что мешает внедрению в жизнь самых современных информационных технологий?

C 28 по 30 апреля в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел VI конгресс-практикум “Эффективный документооборот в органах государственной власти и местного самоуправления” (“Инфодокум-2008”). Он был организован “Гильдией управляющих документацией”, ВНИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), а также аппаратами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Генеральными спонсорами мероприятия выступили компании IBM, НТЦ ИРМ и “Электронные офисные системы”. В работе конгресса-практикума приняли участие около 350 представителей администраций и законодательных собраний большинства регионов России, территориальных округов, муниципальных образований, а также руководители служб ДОУ (документационного обеспечения управления) и ИТ-министерств и ведомств, финансово-кредитных учреждений и крупнейших российских предприятий. О своих разработках и решениях (в рамках круглых столов, а также пленарных и секционных заседаний) слушателям конференции сообщили представители более 40 организаций и компаний.

По наблюдениям автора этой статьи, огромный интерес слушателей вызвал круглый стол “Защита информации. Применение ЭЦП. Пространство доверия”, блестяще проведенный заместителем директора НИИ “Восход” Болеславом Изотовым. Ближе к концу этого стола он произнёс замечательную фразу: “Абсолютной защиты нет. Но надо стремиться сделать так, чтобы преодоление выстроенной вами защиты стало делом абсолютно невыгодным”.

Мы не будем вдаваться в вопрос о том, чем системы электронного документооборота (СЭД, PC Week/RE, № 14/2008) отличаются от систем ДОУ (PC Week/RE, № 11/2008), это тема отдельной публикации, но отметим, что проблемы, волнующие пользователей обеих систем (в частности, различные аспекты “внешней” и “внутренней” информационной безопасности), имеют много общего. Их суть весьма образно и афористично выразила заместитель начальника отдела прикладных информационных систем и электронных информационных ресурсов Аппарата Совета Федерации Федерального собрания Российской федерации Надежда Синёва: “Мало внедрить современные информационные технологии, надо ещё заставить людей пользоваться ими”.

Тут же возникают вопросы: “А почему, собственно говоря, людей надо заставлять пользоваться современными информационными технологиями? Почему им упорно хочется работать по старинке? Может, функционал предлагаемых им СЭД (в нашей стране представлены около 20 тиражируемых систем этого класса) слишком ограничен?”. Ответ на последний вопрос однозначно отрицательный. Наоборот — функционал многих СЭД избыточен (правильнее сказать, что этот функционал разработан с запасом “на вырост”) и полный спектр их возможностей задействуют далеко не все пользователи. Скорее всего, даже никто из них. Так в чём же дело? Где именно то бревно, которое лежит на пути внедрения в жизнь самых современных ИТ в области ДОУ?

Во многих выступлениях участников конгресса-практикума отмечалась необходимость придания рынку программных продуктов и технологий ДОУ цивилизованного характера. Некоторые докладчики, не предъявляя конкретных претензий к продуктам, имеющимся на рынке СЭД, сетовали на то, что до сих пор нет строгих документально оформленных требований к их качеству. В итоге “Гильдии управляющих документацией” было рекомендовано провести работу по сертификации программных продуктов, представленных на российском рынке, на соответствие европейской спецификации MoReq, а также другим российским и международным стандартам.

Этой же гильдии рекомендовано в нынешнем году подготовить второе издание справочника “Качественный анализ систем автоматизации ДОУ”.

Кроме того, была выражена озабоченность в связи с отсутствием единой государственной политики в отношении ДОУ как в органах власти, так и негосударственных структурах. Признано целесообразным восстановить государственное регулирование сферы ДОУ посредством передачи полномочий такого регулирования конкретному федеральному органу исполнительной власти, в частности Федеральному архивному агентству.

Решено активизировать применение стандарта “Взаимодействие систем автоматизации ДОУ”, добиваться создания уже в этом году действующей модели взаимодействия различных систем автоматизации ДОУ с учётом практических требований по применению электронной цифровой подписи (ЭЦП), продолжить работу по приданию данному документу статуса национального стандарта. Предложено продвигать стандарт “Взаимодействие систем автоматизации ДОУ” в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Электронная Россия”.

А ещё “Гильдии управляющих документацией” поручено проинформировать о решениях конгресса-практикума руководителей Администраций Президента и правительства Российской Федерации. Некоторые материалы данной конференции изложены в розданном её участникам “Сборнике докладов”. Именно некоторые, но далеко не все. “Настенные картинки” (ppt-презентации), продемонстрированные участникам конгресса-практикума в ходе выступлений спикеров — среди них есть ну очень интересные — участникам мероприятия “на память” не выдавались ни в бумажном, ни в электронном виде (видимо, из-за отсутствия технических средств копирования и/или соображений информационной безопасности). В то же время предполагается, что в скором времени они появятся на сайте “Гильдии управляющих документацией”. Так что внимательно следите за новинками этого интернет-ресурса!