Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. Практика показывает, что многие люди, работающие в ИТ-бизнесе, начинают изучать законы только тогда, когда “грянет гром”. А зря. В то же время многие законы имеют весьма “пухлый характер” (насчитывают сотни страниц текста), и выискать в них рациональные зерна, касающиеся конкретного бизнеса, бывает очень сложно. Поэтому автор взял на себя труд составить своего рода “цитатник” (или, если угодно, “конспект”), который содержит номера цитируемых статей и призван в максимально короткие сроки ознакомить участников ИТ-рынка (из числа тех, кто не совсем сведущ в правовом отношении) с основными положениями части 4 Гражданского кодекса РФ. Дабы они не путали авторские права с имущественными, внимательнее читали и составляли лицензионные соглашения, а также очень тщательно подходили к заключению трудовых договоров с программистами и иными творческими работниками.

Для начала приведём некоторые общие сведения. Действующий в настоящее время Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) состоит из четырёх частей, которые вводились в разное время:

– “Общие положения и общая часть обязательного права” (введена в действие с 1 января 1995 г.);

– “Отдельные виды обязательств” (1 марта 1996 г.);

– “Наследственное право” (1 марта 2002 г.);

– “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации” (1 января 2008 г.).

Для участников ИТ-рынка наибольший интерес представляет раздел VII части 4 ГК РФ (“Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”). Он, в частности, включает главу 69 “Общие положения” (статьи 1225—1254) и главу 70 “Авторское право” (статьи 1255—1336).

Согласно ст. 1225 ГК РФ, программы для ЭВМ и базы данных наряду с произведениями науки, литературы и искусства, изобретениями, секретами производства (ноу-хау), фирменными наименованиями и т. д. являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. В то же время авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (ст. 1259, п. 5).

На результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226). При этом интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (ст. 1227).

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (ст. 1228).

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное (ст. 1229). Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности действуют в течение определенного срока. В случаях, предусмотренных ГК, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности охраняется при условии государственной регистрации такого результата (ст. 1230).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (ст. 1233).

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если эта территория не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (ст. 1235).

Лицензионный договор может предусматривать (ст. 1236):

  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. К сублицензионному договору применяются правила ГК о лицензионном договоре (ст. 1238). Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (ст. 1248).

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путём заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (ст. 1286, п. 3).

В случае, когда программа для ЭВМ или база данных разработана по договору, предметом которого было её создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (ст. 1296).

Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и сбор, обработку и расположение составляющих её материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке (ст. 1303).

Исключительное право изготовителя базы данных возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом её создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования (ст. 1333).

Согласно ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков:

  • выплаты компенсации в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб., определяемом по усмотрению суда;
  • выплаты в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения (ст. 1302).