А я-то и вправду думал, что Vista SP1 будет усовершенствована. Большого прогресса я не ждал, но рассчитывал, что она станет более конкурентоспособной по сравнению с Windows XP и современными версиями настольной Linux. Я ошибся.

На данный момент у меня уже около двух недель работает предпродажная (Release To Manufacturing, RTM) версия Vista SP1. И как же мало усовершенствований в этом так называемом крупном обновлении!

В прошлом году я долгое время тщательно сравнивал Vista с настольной Linux, тестируя SimplyMEPIS 6 в четыре этапа. За прошедшие месяцы мы узнали, что Microsoft лгала относительно требований к оборудованию, необходимому для работы Vista. Позже эта афера получила название Vistagate.

Лично мне не было необходимости читать электронные послания Microsoft и Intel, чтобы понять, что требования к “подготовленным для Vista” ПК — просто туфта. Я пришел к выводу, что минимальные требования Microsoft к ПК для решения повседневных задач следует повысить вдвое. Тогда Vista будет работать сносно. Но заметьте, не хорошо работать, а всего лишь так, чтобы не заставлять вас рвать на себе волосы.

Предполагалось, что SP1 исправит ситуацию. Или, если быть более точным, ожидалось, что он повысит производительность Vista, устранит обнаруженные в ней проблемы и улучшит совместимость с приложениями. За две недели жизни с Vista я пришел к выводу, что ни одно из этих ожиданий не оправдалось.

На сей раз я установил Vista на двух разных компьютерах. Первым был тот же HP Pavilion Media Center TV m7360n, который я использовал в 2007 г. для сравнительного тестирования MEPIS и Vista. В нем установлен двухъядерный Pentium D 920 с гиперпоточностью и с частотой 2,8 ГГц, кэш Level 2 объемом 4 Мб, шина FSB на 800 МГц и 2 Гб DDR (double-data-rate) RAM. Кроме того, он оснащен 300-Гб жестким диском SATA, мультиформатным пишущим дисководом LightScribe DVD/CD и приводом DVD-ROM.

Помимо всего названного этот ноутбук имел шесть портов USB 2.0, два FireWire, один VGA, один S-Video и один композитный порт AV. Он укомлектован кардридером “9 в 1”, сетевой картой 10/100BaseT Ethernet, модемом V.92 со скоростью 56 Кбит/с и адаптером Wi-Fi 802.11g. Для работы с графикой имеется видеокарта Nvidia GeForce 6200SE (которая использует до 256 Мб основной памяти), а для работы со звуком — с 5.1-канальная акустическая система Intel Azalea, обеспечивающая объемный звук.

Моим вторым тестовым компьютером стал Gateway 835GM. Это тоже не новая система (выпуска примерно 2005 г.). Она имела двухъядерный процессор Intel Pentium D 820 с тактовой частотой 2,8 ГГц и набор микросхем Intel 945G Express, который выполняет также функции графического адаптера. Объем оперативной памяти я увеличил до 2 Гб DDR RAM.

Этот компьютер, как и HP Pavilion, начинал свою жизнь под управлением Windows Media Center Edition.

Я и не рассчитывал, что обе эти системы покажут прекрасные результаты после установки Vista. Если вы хотите по-настоящему работать с Vista, думаю, вам необходимо 3 Гб RAM, самостоятельный графический адаптер с собственной оперативной памятью объемом не менее 256 Мб и современный двухъядерный процессор, например Intel Core2 Duo E6550 с тактовой частотой 2,33 ГГц. Однако я ожидал более высоких показателей, чем получил.

При этом те же два компьютера потрясающе работают под управлением настольной Linux. На протяжении минувшего года я устанавливал на каждом из них следующие дистрибутивы Linux: OpenSUSE 10.3, SLED (SUSE Linux Enterprise Desktop) 10 SP1, MEPIS 6.5 и 7.0, Kubuntu 7.10. Любой из них работал со скоростью молнии. Сначала, правда, обнаруживались некоторые проблемы с аппаратной совместимостью. Но с каждым из этих дистрибутивов мне удавалось решить их в течение нескольких минут.

Короче говоря, с Linux мои компьютеры работали великолепно. И совсем иначе с Vista SP1. Для проведения тестирования я не пытался устанавливать на них Vista.

Microsoft признала, что SP1 несовместим с некоторыми аппаратными конфигурациями, на которых уже функционирует Vista. Не спрашивайте меня, как ей удалось испортить драйверы, которые работали на компьютерах с Vista, но они это сделали. Так что я решил обойти имеющиеся здесь потенциальные проблемы и полностью удалить ОС на каждом ПК, переформатировать диск и установить ее заново.

Однако это не избавило меня от проблем с настройкой аппаратуры. Во-первых, я столкнулся с серьезной аппаратной несовместимостью. На компьютере m7360n Vista сочла, что видеокарта Nvidia GeForce 6200SE настроена на слишком высокую частоту для моего 19-дюймового монитора Gateway FPD1960 с плоским экраном. Какого черта?

Настройки остались теми же коробочными параметрами, которые работали с оригинальной версией Vista! Хочу сказать, что работали они не очень хорошо, но я, во всяком случае, видел, что происходит на экране. В конечном итоге я решил эту проблему, записав свой собственный компакт-диск с Vista SP1 и новейшими драйверами Nvidia ForceWare Release (169). А еще говорят, будто инсталляция Linux является непростым делом. Ха!

Это помогло. Но затем на обоих компьютерах Vista отказалась работать с аудиокартами. Это совершенно ненормально. И в том и в другом ПК стояли простые аудиосистемы с набором микросхем RealTek ALC 882. Хуже всего, что я наблюдал точно такую же проблему более года назад, когда испытывал первую версию Vista. Ну давай, Microsoft, это простейшая аудиокарта. Та же самая аудиосистема прекрасно работает со всеми вариантами Linux.

Справочник по Vista (Vista experience control) сообщил мне, что оба компьютера могут работать с замысловатым графическим интерфейсом Aero, хотя и без использования его наиболее сложных функций. Но нет, они не работали. Прозрачность окон — это единственная функция Aero, которой мне удалось воспользоваться. Но при этом ощущение было такое, что я сижу в старой машине с ручной трансмиссией и еду на первой передаче. Было хорошо заметно, как работа ПК замедляется, чтобы изображение на экране выглядело несколько приличнее.

Могу со всей откровенностью признаться, что меня не восхищает трехмерный интерфейс Linux под названием Compviz 0.5.2, который напоминает Aero. В Compviz мне не нравится, что в последнее время его разработка продвигается с черепашьей скоростью и для получения максимальной производительности его нужно серьезно настраивать. С другой стороны, на аппаратной платформе 2005–2006 гг. он дает гораздо больше графических эффектов, чем Aero. В сочетании с лучшими компьютерами 2008 г. Vista Aero должен опережать Compviz, но до сих пор у меня не было возможности проверить это.

Однако я могу утверждать следующее. Хотя общая производительность ПК с Vista возросла, на моих компьютерах она все еще не достигает производительности, обеспечиваемой любым дистрибутивом Linux. Кроме того, я обнаружил — и это стало для меня настоящим сюрпризом, — что при работе в сети производительность Vista SP1 просто ужасающая.

Я испытывал свои компьютеры в небольшой сети, насчитывающей около 20 рабочих станций и четыре сервера. Поскольку я применяю свою ЛВС для тестирования продуктов, то могу переходить от используемой в ней обычно гибридной инфраструктуры Active Directory/домен к AD в чистом виде или к использованию LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). Как бы я ни настраивал сеть, моим компьютерам с Vista требовалось в среднем больше минуты, чтобы просто обнаружить серверы. И это в сети Gigabit Ethernet! Регистрация в сети происходила быстрее. Но затем, анализируя журнальные записи, я установил, что ПК под управлением Vista использовали кэшированные на сервере сессии подключения вместо того, чтобы каждый раз проверять, работают ли серверы.

Копирование файлов через сеть, как вы уже догадались, было мучительным занятием. Марк Руссинович из Microsoft написал прекрасный раздел в своем блоге с разъяснением, как выполняется копирование с помощью Vista SP1 и почему оно может происходить медленнее, чем под XP. А я бы добавил — и под Linux.

К этой теме относится и следующее обстоятельство. Microsoft зарезервировала повышение эффективности передачи файлов по сети для своего протокола SMB2. Он доступен только в Vista и в Server 2008. Теоретически он должен быть передан Samba, как и прочие запатентованные протоколы Microsoft. На практике Microsoft затеяла недавно нехитрую игру словами. Я ей тогда не поверил. А поскольку Европейский союз наложил на Microsoft штраф в размере 1,35 млрд. долл., думаю, он не поверил ей тоже.

Таким образом, если вы используете серверы под управлением Linux или старые серверные системы Microsoft (Server 2003 или более ранние), следует ожидать, что сеть заработает медленнее. Кроме того, я обнаружил, — и у меня нет этому объяснения, — что Vista отвратительно справляется с передачей файлов через порт USB 2.0. Если вы просто ежедневно производите резервное копирование на карту памяти с интерфейсом USB, это не должно вас слишком беспокоить. Но если вы, например, занимаетесь графикой и храните файлы на устройстве, подключенном через порт USB 2.0, то действительно заметите снижение производительности.

Еще я установил, что приложения вообще плохо себя чувствуют под управлением Vista SP1. Я обнаружил, что Microsoft Office 2003, например, на ПК с Vista SP1 работает медленнее, чем с CrossOver Linux 6.2 и с Linux на том же самом оборудовании. Да, это правда: Windows-приложения быстрее работали с Linux, чем с Vista. Конечно, не намного быстрее. Но я заметил, что Office 2003 в среднем был на 5—10% проворнее под управлением Linux с использованием CrossOver, чем под управлением Vista SP1.

А к концу дня я понял, что в действительности Vista SP1 не так уж далеко ушла от Vista. Настольная Linux, напротив, была значительно усовершенствована с тех пор, как я впервые сравнивал MEPIS 6 и Vista. Речь идет не столько о повышении производительности Linux, сколько об упрощении использования и расширении аппаратной совместимости. Настольная Linux образца начала 2008 г. заметно лучше настольной Linux начала 2007 г. О Vista этого сказать нельзя.

С другой стороны, XP SP3 представляет собой шаг вперед по сравнению с XP SP2. Я считаю большой ошибкой, что Microsoft продвигает Vista, которая стала ее неудачей. И не важно, на сколько Microsoft снизит цены на нее. XP SP3, а не Vista SP1 – вот реальный созданный в Microsoft конкурент для непрерывно совершенствующейся настольной Linux.