Выпущен исключительно полезный “справочник по корпоративному лицензированию”

Во время очередного общего собрания членов Некоммерческого партнёрства поставщиков программных продуктов (НП ППП), которое состоялось в марте в Москве и в котором приняли участие более 140 человек, в члены партнёрства были приняты ещё 14 компаний, занятых в области разработки и распространения программного обеспечения. В то же время девять фирм по разным причинам вышли из состава партнёрства. Таким образом, теперь в рядах НП ППП состоит 296 организаций из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Украины, Эстонии, Киргизии, Узбекистана и 116 городов России.

На собрании было отмечено, что в последнее время ситуация с компьютерным пиратством в России изменилась в лучшую сторону. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты судебных разбирательств практически по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение. Меняется в лучшую сторону и правосознание пользователей, хотя этот процесс требует постоянных усилий со стороны всех заинтересованных структур. Одним словом, сейчас у правообладателей есть все необходимые инструменты для успешной защиты от пиратов.

В то же время собрание признало правильным активизацию работы в небольших городах, где пираты пока продолжают себя чувствовать гораздо вольготнее, чем в столицах субъектов РФ. Было отмечено, что по-прежнему большое беспокойство вызывают различные нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей, в частности Интернета.

Было также признано, что одной из острых проблем остаётся нарушение авторских прав корпоративными пользователями. НП ППП неоднократно заявляло, что для улучшения ситуации необходим очень взвешенный подход. Очевидно, что главным врагом поставщиков программных продуктов являются те, кто впрямую сознательно зарабатывает на нарушении авторских прав. Поэтому НП ППП не считает правильным усиление правоприменительной работы по конечным пользователям без упреждающей профилактической и разъяснительной деятельности.

В рамках такой работы участникам собрания была представлен составленный НП ППП 84-страничный “Справочник по корпоративному лицензированию”. Основной причиной, вызвавшей появление этого издания, стали многочисленные обращения в НП ППП различных организаций с запросами о правилах лицензирования программных продуктов на российском рынке. В большинстве своём данные обращения вызваны двумя событиями.

Во-первых, с 1 января 2008 г. вступила в силу IV часть Гражданского кодекса РФ, которая заменила все ранее действовавшие законы по защите интеллектуальной собственности.

Во-вторых, с 1 января 2008 г. начал работать закон РФ № 195-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности”. Этим законом “реализация исключительных прав на изобретения... программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора причислены к операциям не подлежащим налогообложению (по НДС)”.

Как и следовало ожидать, нормы данного закона разными юристами и разными участниками рынка трактовались по-разному. Поэтому ещё в конце 2007 г. НП ППП инициировало обращение от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) в Минфин РФ с просьбой дать соответствующие разъяснения*. Основной смысл многостраничного ответа Минфина , датированного 29 декабря 2007 г., сводился к тому, что НДС не должны облагаться корпоративные продажи софта, разработанного в России, а розничные продажи ПО данным налогом облагаться должны. Многие участники российского рынка ПО, включая фирму “1C”, данными разъяснениями ныне и руководствуются.

Однако на мартовском собрании НП ППП часть его членов (надо заметить, не самая многочисленная) высказала несогласие с трактовками Минфина. По их мнению, НДС не должны облагаться и розничные продажи ПО. В связи с этим было решено собрать рабочую группу для анализа ситуации и выработки отношения к возможным вариантам развития событий. Можно предположить, что итоги деятельности этой группы будут оглашены на очередном собрании НП ППП. Напомним, что согласно уставу НП ППП, эти собрания проводятся раз в полгода.

Работодателю надо быть внимательнее

В связи со вступлением в силу IV части Гражданского кодекса РФ возникла необходимость более внимательно относиться к оформлению трудовых договоров с программистами. Теперь работодателю требуется получать личное согласие автора-работника для осуществления ряда действий с произведением. Это касается и служебных произведений, созданных до 2008 г.

Из выступлений на мартовском собрании членов НП ППП

Что же касается вышеупомянутого “Справочника по корпоративному лицензированию”, то в него включены сведения об особенностях лицензионной политики ряда правообладателей, являющихся членами НП ППП, а также сведения о ключевых нормативно-правовых актах по оформлению и отражению в учёте на предприятиях и в организациях прав на использование эксплуатируемого программного обеспечения.

Также в нём содержатся сведения об особенностях лицензирования и правилах оформления некоторых программных продуктов, распространяемых на основе так называемых свободных лицензий. Данный справочник адресован руководителям и специалистам ИТ-подразделений, юристам, менеджерам по закупкам ПО и работникам экспертных учреждений. Но он также может быть полезен преподавателям и студентам вузов для использования в учебном процессе в рамках различных дисциплин, связанных с вопросами авторского права, лицензирования и т. д.

Продавцам надо быть внимательнее тоже

Нарушением действующего законодательства является не только факт продажи контрафактного ПО, но и его выставление на прилавке или в витрине магазина.

Из разъяснений Арбитражного суда РФ

Кроме того, НП ППП (совместно с Департаментом экономической безопасности, Департаментом охраны общественного порядка и Управлением “К” Бюро специальных технических мероприятий МВД России) выпустило 14-е издание сборника “Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы”. Сборник насчитывает 296 стр., выпущен тиражом 1500 экз. и для продажи не предназначен. Законодательство и иной правовой материал в нём представлен по состоянию на 1 января 2008 г.

Между прочим, 26 апреля отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Членам НП ППП — и всем компаниям, заинтересованным в искоренении компьютерного пиратства, — предложено принять активное участие в мероприятиях, посвящённых этому дню. С соответствующим призывом на собрании членов НП ППП выступила сотрудник отдела стратегических проектов Microsoft Екатерина Громова.

* НП ППП входит в АП КИТ с 2003 г.