Прошедший финансовый год оказался одним из самых успешных в истории компании EMC. Мы уже сообщали, что ее общая консолидированная выручка увеличилась на 19% и достигла рекордной отметки 13,23 млрд. долл., а чистая прибыль составила 1,67 млрд. долл., что на 43% выше, чем в предыдущем году. Рассказывая об основных результатах деятельности компании в регионе EMEA North*, в частности в странах СНГ, вице-президент EMC по данному региону Арно Кристофель особо подчеркнул, что наряду с наблюдавшимся все последние годы стабильным ростом доходов в 2007-м впервые за предыдущие пять лет существенно (на 40%) увеличилась ее капитализация. Высоко оценив потенциал стран СНГ, где доходы компании выросли на 27% (в целом по региону EMEA North они увеличились более чем на 20%), г-н Кристофель с некоторым удивлением отметил, что лидером по динамике стала не развивающаяся Россия, а стабильная Голландия. О том, что “удивление” руководства EMC граничит с недовольством, свидетельствует прогноз вице-президента EMC, согласно которому в 2008 г. объемы продаж в России должны увеличиться на 40%. Как известно, прогноз начальника всегда следует интерпретировать как плановое задание.

Столь высокие ожидания руководства EMC имеют объективную причину. В прошедшем году основные инвестиции отделения EMEA North были направлены в страны Восточной Европы, причем в России стартовала четырехлетняя инвестиционная программа с суммарным финансированием 100 млн. долл. За год штат представительства EMC в СНГ удвоился и достиг 250 человек, а с учетом открывшегося в июне 2007 г. Санкт-Петербургского центра разработки и купленной в декабре фирмы “Документум Сервисиз СНГ”, число специалистов, работающих здесь на EMC, достигло 380. Конечно, было бы наивно ожидать немедленного возврата инвестиций, но в 2008-м какая-то отдача от них уже должна быть видна. Как этого добиться?

По словам руководителя группы технических решений российского представительства EMC Игоря Корнетова, сегодня на нашем рынке особенно востребована концепция консолидации, предполагающая не просто объединение ресурсов серверов, систем хранения, каналов передачи данных, а консолидацию всей информационной инфраструктуры. Выполнение подобных проектов сопряжено обычно с предоставлением широкого спектра услуг. В то же время в 2007 г. на долю услуг приходилось лишь 7% доходов, полученных EMC в России (58% принесли продажи оборудования и 35% — ПО). В мире в целом доля услуг вдвое больше — 16% (44% приходится на оборудование и 40% — на ПО). Впрочем, ситуация в нашей стране меняется буквально на глазах: за прошедший год объемы продаж услуг по внедрению, настройке и оптимизации решений выросли более чем в три раза, а услуг технической поддержки — почти вдвое.

Есть отрасли, со стороны которых спрос на решения EMC рос особенно быстро: в энергетике он за год утроился, в розничной торговле — удвоился, а в финансовом и страховом секторе увеличился на 42%. Для более тонкого учета особенностей предприятий разных отраслей и категорий принято решение изменить оргструктуру российского офиса и создать в нем шесть новых департаментов, отвечающих за работу со странами СНГ, средним и малым бизнесом, госсектором, индустриальными заказчиками, а также с телекоммуникационными и финансовыми компаниями. Особый статус двух последних отраслей Арно Кристофель объяснил тем, что в отличие от большинства других информационная инфраструктура там имеет ряд весьма специфических особенностей.

Наиболее зримыми проявлениями упомянутой выше инвестиционной программы стали покупка фирмы “Документум Сервисиз СНГ” и открытие центра разработки в Санкт-Петербурге. По словам его генерального директора Игоря Агамирзяна, за полгода в штат центра принято более 150 специалистов, которые уже трудятся над 20 проектами. Наиболее успешны те из них, где для разработки ПО требуется не виртуозное кодирование, а построение математически сложных и эффективных алгоритмов. Неудивительно, что костяк центра составили выпускники математико-механического факультета Санкт-Петербургского университета, Университета информационных технологий, точной механики и оптики и ряда других местных вузов. По-видимому, центр разработки ждет дальнейшее расширение: как заявил Игорь Агамирзян, на его площадях может трудиться вдвое больше программистов, чем сегодня. Откуда они возьмутся? Очевидно, этим вопросом озабочены и в EMC. Во всяком случае, Россия стала одной из первых девяти стран, где запущена программа EMC Academy. В ее рамках в девяти петербургских вузах читается курс “Основы технологии хранения данных”, готовится к изданию перевод учебника по этой дисциплине, студенты имеют возможность поработать на оборудовании EMC и с 40%-ной скидкой сдать сертификационный экзамен в центре Thomson Prometric. Игорь Агамирзян пообещал, что в ближайшем будущем программа EMC Academy будет распространена на Москву и ряд других университетских центров России.