Судя по всему, прошедшая в конце января в Москве трехдневная конференция “Россия” позиционировалась организатором (инвестиционной компанией “Тройка-Диалог”) как логическое продолжение завершившегося за неделю до этого всемирного экономического форму в Давосе и имела целью продемонстрировать успехи страны в деле построения рыночного хозяйства и нашей привлекательности для западных инвестиций. Обсуждения проходили на очень представительном уровне: достаточно сказать, что в них приняли участие Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Евгений Примаков, с видеообращением в прямом эфире к российским бизнесменам и зарубежным инвесторам обратился известнейший финансовый гуру, бывший руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Тему высоких технологий доверили признанному авторитету в этой области, ученому и писателю-футуристу Джеймсу Мартину. Наблюдая за его слушателями, можно было прийти к выводу, что многие из них пришли в первую очередь именно для того, чтобы посмотреть на легендарного автора, по книгам которого многие российские ИТ-специалисты осваивали компьютерные науки в 70-е года (достаточно вспомнить его бестселлеры “Системный анализ передачи данных” и “Организация баз данных в вычислительных системах”). Правда, выпущенная им в 1977 г. книга “Wired Society”, название которой можно на современный лад перевести как “Онлайновое общество”, в СССР уже не была переведена. А именно с нее Джеймс Мартин начал свою футуристическую деятельность, поставив в основу своих прогнозов тезис о влиянии информационных технологий на изменение социальных условий развития общества. Напомним, что в этом труде говорилось о том, что к началу следующего века различные вычислительные устройства будут объединены телефонными, оптоволоконными и радиосетями, люди будет с их помощью обмениваться письмами, делать покупки в магазинах, смогут работать и учиться, не выходя из дома, платить налоги, заказывать билеты, планировать работу и отпуск. Что всё это откроет качественно новые возможности для предпринимательства, изменится сама суть мировой экономики…

В последние годы деятельность Джеймса Мартина связана с работой созданного им в 2005 г. учебно-исследовательского центра “Школа XXI века” при Оксфордском университете (Великобритания). Как ее глава он и предстал на московском форуме. Его эмоциональное выступление, подкрепленное примерами и прогнозами, произвело ободряющее впечатление на бизнес-аудиторию, хотя нужно признать, что ключевой тезис этого доклада — “правильная государственная политика России может позволить стране стать высокотехнологичной сверхдержавой в ближайшее десятилетие” — уже давно не является новым. Гораздо интереснее понять, каким образом данный тезис можно реализовать, и в этом плане весьма показательной стала панельная дискуссия под названием “Инновации в России: развитие высоких технологий”. Джеймс Мартин был на ней модератором, но роль его, к сожалению, ограничилась лишь предоставлением слова участникам.

Надо сказать, что в целом на московском форуме красной нитью проходила идея о том, что экономическое развитие России и ее интеграция в мировой рынок в основном связаны с развитием предпринимательской деятельности. Так, на одной из секций говорилось, что одна из главных проблем нашей страны — низкий уровень бизнес-активности населения. В качестве примера там ссылались на опыт США, где ежегодно создается до полумиллиона новых малых предприятий. И столько же “уходит со сцены”, но это — нормальная ситуация для рынка, поскольку тысячи “выживших” двигают экономику страны вперед, в том числе и в сфере высоких технологий.

С учетом такого общего настроя мероприятий технологическая секция форума выглядела некоторым диссонансом, что было видно уже по составу участников: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, генеральный директор ВНИИ генетики Михаил Бебуров, заместитель генерального директора ГК “Ростехнологии” Игорь Завьялов, генеральный директор ГК “Роснанотех” Леонид Меламед. Из этого списка можно понять: участие предпринимателей (к категории таковых назначенных руководителей госкорпораций трудно отнести), по мнению организаторов форума, кажется, является необязательным для продвижения страны в технологическое завтра. Выступления директоров были посвящены краткому изложению хорошо известной по публикациям в СМИ и на телевидении информации об усилиях государства по развитию высоких технологий, причем главным аргументом для обоснования реальности планов были ссылки на высокий научно-технический потенциал и их поддержку на самых верхних эшелонах власти.

Однако явным диссонансом таким мнениям прозвучало предложение высокопоставленного чиновника Андрея Фурсенко отказаться от идеалистических стереотипов по поводу нашего потенциала. “Только трезво оценив реальное положение дел и изучив опыт прошлого, мы сможет двинуться вперед”, — заявил министр. В качестве примера, он, в частности, сказал, что в рейтингах мировых университетов отечественные вузы, к сожалению, встречаются только начиная с третьей сотни, что не очень согласуется с нашими представлениями о высоком уровне образовательной системы в России.

Говоря о подготовке молодых специалистов, министр подчеркнул, что одно из главных изменений за последние полтора десятка лет связано с тем, что высшее образование из элитарного превратилось в массовое. И в связи с этим, основной акцент должен быть сделан на обучение, как выразился министр, квалифицированного пользователя. “В институте студент в первую очередь должен освоить весь объем накопленных знаний и имеющегося опыта в той или иной специальности и научиться в полной мере творчески использовать их в работе, — пояснил г-н Фурсенко. — Мы часто занимается изобретением “велосипедов” вместо того, чтобы, опираясь на мировые достижения, двигаться вперед”.

Еще один аспект проблемы развития высоких технологий в России был поднят в одном из выступлений из зала. В нем было отмечено, что создание и реализация инноваций непосредственно связаны с созданием конкурентной среды, но ее вряд ли можно получить за счет формирования грандиозных государственных корпораций. “Основная конкуренция идет на уровне получения госзаказа и принятия различного рода оргвопросов. И как раз тут мы можем видеть реальные и весьма эффективные с точки зрения персонального результата инновации применительно к созданию новых бюрократических технологий”, — было сказано в развернутой реплике с места.

В адрес министра прозвучал еще один пространный вопрос: не кажется ли члену правительства, что российская налоговая система никак не нацелена на стимуляцию развития предпринимательства в сфере высоких технологий? Ответ Фурсенко был краток: “Не кажется. Я уверен, что не нацелена”.