Ежегодная специализированная выставка-конференция “Информационные технологии в медицине”, прошедшая в октябре, сменила свой адрес: с 2000 г. она проводилась в одном из павильонов ВВЦ, а в этом году — в помещении Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте Российской Федерации. Организаторами выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава, выставочная компания “Консэф” (устроитель и выставочный оператор).

Информационные системы представил 31 экспонент (в прошлом году их было 26). Соотношение между участниками из регионов (восемь компаний из Астрахани, Владимира, Екатеринбурга, Омска, Оренбурга, Петрозаводска, Самары, Томска) и из Москвы по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Более 60% экспонентов выступали на этой площадке впервые, некоторые из них представили новые разработки. Всего в форуме, включая посетителей выставки, приняло участие свыше 700 человек из 48 регионов России и стран СНГ.

Большая часть программы конференции, сформированной Минздравсоцразвития РФ, была ориентирована на тех, кто занимается медицинской статистикой, ведением документации по системе ОМС, сбором сведений с целью контроля за реализацией Национального проекта “Здоровье”, что и определило основной состав аудитории -- специалистов из медицинских информационно-вычислительных центров, территориальных и федеральных структур управления здравоохранением и фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) было значительно больше, чем врачей из ЛПУ.

Понятно, что учет и контроль — это неотъемлемые компоненты государственного регулирования развития отрасли. Для выработки оптимальных управленческих решений, оперативного получения объективной информации о состоянии здоровья населения без автоматизации процессов сбора, хранения, передачи и анализа первичных медицинских данных уже вряд ли удастся обойтись. Кроме того, для рационального использования большого количества современной дорогостоящей лечебно-диагностической аппаратуры также прежде всего необходимо создание единого информационного пространства ЛПУ.

С учетом этих тенденций интересно рассмотреть некоторые новые продукты и итоги их внедрения, представленные на выставке.

“Фирма Гален” продемонстрировала недавно разработанную универсальную лабораторную информационную систему (ЛИС) АЛИСА, реализованную на широко распространенной платформе “1С:Предприятие” 8.0”. По словам Михаила Светашева, руководителя отдела “Автоматизация лабораторий”, АЛИСА автоматизирует все современные клинико-диагностические исследования — биохимические, иммунологические, микробиологические, цитологические и др., обеспечивая выполнение полного цикла лабораторного анализа: от поступления биоматериала до представления результатов. Cистема работает в автономном режиме, а также в комплексе с МИС лечебного учреждения или с внешними ИС страховых компаний, может использоваться как в небольшой лаборатории, состоящей из одного-двух рабочих мест, так и в крупной централизованной, включающей несколько структурных подразделений. Внедрение системы АЛИСА дает возможность заменить бумажные лабораторные журналы электронными, организовать хранение архивной информации, оперативно готовить отчетную документацию. Для ускорения подготовительного (преаналитического) этапа лабораторного исследования (регистрации сведений о пациенте, составления сопроводительной информации об исследуемом образце и перечня назначенных исследований) предусмотрен удаленный доступ к системе, применение технологий машиночитаемых форм и работа с пластиковыми картами системы медицинского страхования.

К настоящему времени АЛИСА выпущена и успешно эксплуатируется в клинико-диагностической лаборатории Городской клинической больницы № 19 Москвы и в Центре лабораторной диагностики МФК “Биоритм”.

Представленные “Земской медицинской компанией” программные решения “Махаон” и LookInside предназначены для автоматизации диагностических кабинетов или отделений, использующих методы визуализации изображений, такие как рентгенодиагностика, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, эндоскопия и др. Внедрение ПО позволяет создать единое информационное пространство нескольких диагностических подразделений с интеграцией в МИС ЛПУ.

Пакет профессиональных программ “Махаон” базируется на международном стандарте DICOM (хранение и передача медицинских изображений в большинстве современных диагностических приборов реализованы на этом стандарте). “Махаон PACS” обеспечивает прием и передачу результатов исследования и содержит полный набор инструментов для их описания. “Махаон DICOM Архив” — это серверное ПО для организации единого цифрового хранилища медицинских изображений. “Махаон Worklist сервер” дает возможность передавать направления на исследования непосредственно на диагностические приборы, работает как отдельная программа и в комплексе с МИС ЛПУ.

Программа LookInside создает единую базу данных протоколов всех проведенных исследований, которые формируются на основе шаблонов представления данных, причем с помощью встроенного редактора врач может создавать собственные шаблоны. В LookInside предусмотрено хранение диагностических изображений вместе с протоколом. Программа предоставляет врачу оперативный доступ к результатам исследований, в том числе и для проведения динамических наблюдений. Система поиска возможна по всем учитываемым демографическим данным пациента, видам исследования и заключениям, а также по параметрам, которые пользователь может задавать самостоятельно.

Как рассказал Илья Умецкий, начальник отдела информационных технологий “Земской медицинской компании”, накануне выставки была выпущена очередная версия LookInside с обновленным протокольным модулем. “Протокол исследования — главный документ, визитная карточка диагноста и всего учреждения. Именно поэтому данное направление развития продукта мы считаем приоритетным. В новом модуле значительно расширились функциональные возможности редактора протоколов, работа с ним стала более удобной, а сам процесс формирования протокола более гибким. Кроме того, в программе “Махаон PACS” появилась новая опция — мультипланарная реконструкция, которая является важным инструментом для изучения серий томографических изображений”.

По информации компании, LookInside установлена в ЛПУ ряда городов, краев и областей России, а также Казахстана и Украины.

Созданная в нынешнем году компания “Комплексные медицинские информационные системы” (Петрозаводск) показала новый продукт – региональную информационно-аналитическую систему (РИАМС) “ПроМед” , которая позволяет организовать единый центр обработки данных (статистических показателей различных ЛПУ). В результате обмена данными по корпоративной сети медицинские информационно-аналитические центры за короткое время получают из ЛПУ первичные учетные документы, необходимые для управления здравоохранением региона. На основе собранной информации в режиме реального времени можно выполнять различные сравнительные расчеты, готовить аналитические отчеты, используя технологию обработки информации OLAP. Как сообщила компания, в настоящее время РИАМС “ПроМед” уже внедрена и интегрирована с клиническими МИС во всех 180 ЛПУ Пермского края.

Для научно-производственного предприятия ИНТЕК (Самара) участие в данной выставке — дебют на центральном форуме, ранее она демонстрировала свою продукцию только в регионах.

Как рассказал Александ Кривко, директор ИНТЕК, за 16 лет компанией разработано около 20 МИС различной степени сложности, автоматизировано почти 35 медицинских учреждений. Все программные комплексы выполнены в единой архитектуре, с применением единых технологий, могут использоваться как автономно, так и совместно и интегрируются с внешними ИС. Представленная на выставке МИС “Перинатальный центр” предназначена для автоматизации деятельности медперсонала по сбору, хранению, поиску, обработке медицинской и управленческой информации и используется в режиме промышленной эксплуатации в Клиническом перинатальном центре Сургута с апреля 2003 г. Она развернута в сети, объединяющей центральный сервер и 135 рабочих станций. По состоянию на 1 октября 2007 г. база данных комплекса объемом примерно 11 Гб содержит 675 электронных документов: стационарные медицинские карты разных видов (75 тыс.), амбулаторные карты (60 тыс.), листы назначений (35 тыс.), врачебные и сестринские протоколы (500 тыс.), сформированные отчеты (5 тыс.). За последний год функциональные возможности системы расширились: добавилось большое количество протоколов и отчетных форм отделений, созданы два модуля для автоматизации документооборота отделения детской реанимации и для женской консультации (это ведение диспансерного учета по заболеванию, ведение диспансерного учета беременных, учет посещений).

На примере информатизации здравоохранения Астраханской области InterSystems совместно со своим астраханским партнером — компанией ЭкоМ – представила проект построения единой комплексной медицинской информационной системы (ЕМИС ). По информации компании, разработка ЕМИС стала первым шагом в реализации программы развития здравоохранения региона на 2008--2010 гг. Создание такой системы обеспечит доступность электронной истории болезни пациента медицинским работникам любого медучреждения, куда бы он ни обратился. За три года планируется израсходовать на проект около 400 млн. руб. Всего же к 2010 г. в единое информационное пространство здравоохранения намечено включить 214 ЛПУ региона и автоматизировать около 6 тыс. рабочих мест. InterSystems считает, что астраханский проект может стать типовым для многих российских регионов.

В своей работе над проектом InterSystems опирается на успешный подобный опыт за рубежом, в частности в Нидерландах, где на платформе HealthShare InterSystems, продукта для построения региональных и национальных систем управления здравоохранением, была разработана система обмена медицинскими данными о пациентах, объединившая МИС аптек, госпиталей, клиник и врачей общей практики.

“C 2006 г. наша компания ведет разработки ПО на основе новых версий технологических платформ InterSystems Caché и Ensemble, — сообщил технический директор ЭкоМ Андрей Звягин. -- На выставке мы представили три новых программных продукта, которые являются компонентами ЕМИС. “ЭкоМ:МИАЦ” внедрена и эксплуатируется в министерстве здравоохранения области. Кроме того, в каждом из 130 ЛПУ автоматизировано по одному удаленному рабочему месту. “ЭкоМ:Поликлиника” и “ЭкоМ:Стационар”, внедрены в городских клинических больницах № 3 и 4. Системы разрабатываются преимущественно в режиме пилотных проектов, постоянно обновляются и совершенствуются. Сейчас мы проводим тотальное проектирование локальных вычислительных сетей всех ЛПУ региона с учетом интеграции в ЕМИС”.

Складывается впечатление, что накопленный к настоящему времени в России потенциал в сфере разработок ИТ для здравоохранения и опыт внедрения МИС как в Москве, так и в регионах могут стать отправной точкой для широкомасштабной информатизации отрасли с целью реализации задач повышения качества медицинской помощи.