Вышла ознакомительная версия “Управляемого приложения”

В наступающем 2008 году фирма “1С” намерена сделать еще один мощный технологический шаг в развитии своей платформы, которая служит основой для всего семейства прикладного ПО компании. Тридцатого ноября было объявлено о выпуске ознакомительного варианта системы, которая пока носит название “1С:Предприятие 8. Управляемое приложение”. Хотя, как обычно, представители 1С” не говорят о последующем графике выхода продукта на рынок, опыт предыдущих лет позволяет сделать достаточно точный прогноз: в течение трех-четырех месяцев должна появиться бета-версия, а окончательную нужно ждать в июле — августе.

Как известно, широкий выход “1С” на рынок крупных и средних заказчиков начался четыре года назад с выпуском новой версии 8.0 технологической платформы “1С:Предприятие” (“1СП”). В этой системе были реализованы весьма радикальные изменения по сравнению с предыдущей версией 7.7, направленные на повышение производительности и масштабируемости прикладных решений (два ключевых технологических аспекта создания решений корпоративного уровня), но уже тогда было очевидно, что разработчикам “1С” нужно пройти значительный путь, чтобы выйти на уровень требований корпоративных клиентов. Именно поэтому все эти годы мы можем наблюдать ускоренное развитие (по сравнению с более эволюционным ходом разработки 7.x) платформы 8.х на архитектурном и технологическом уровнях.

Еще в феврале 2006-го “1С” объявила о перспективах “1С:Предприятия 8”, сказав, что уже составлены ближние и дальние планы (см. PC Week/RE, № 9/2006). Ближние планы были выполнены год назад, когда вышла версии 8.1, в которой решены важные вопросы поддержки многоплатформенности, повышения производительности и масштабируемости платформы (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=86947). А на мартовском партнерском семинаре этого года уже был представлен проект следующего варианта платформы, получившего название “управляемое приложение” («1С:УП»). Тогда представители “1С” осторожно говорили о возможности появления ее бета-версии уже летом, а окончательной — к концу текущего года.

Однако на следующем корпоративном форуме компании, в октябре, руководитель направления разработки экономического софта “1С” Сергей Нуралиев, демонстрируя партнерам “1С:УП”, сообщил, что планы выпуска продукта смещаются примерно на полгода. Затем, уже в частной беседе, он отметил, что, с одной стороны, такая задержка объясняется более значительным, чем ожидалось, объемом работ, а с другой — благоприятной (с точки зрения разработчиков) маркетинговой ситуацией: рынку, и заказчикам и партнерам, нужно время, чтобы сначала “переварить” новшества 8.1. От себя добавим, что конкурентная ситуация складывается для “1С” также весьма успешно: сейчас действительно нет острой необходимости в дополнительных усилиях для вытеснения соперников с рынка и скорейшего вывода новой платформы.

В чем же заключаются новшества “1С:УП”? Надо отметить, что“1С” до сих пор не определилась с официальным номером ее версии. На самом деле это не такой простой вопрос, так как ход нумерации отражает значимость представленных в продукте инноваций. Еще в марте мы предположили, что УП получит номер 8.2. И это пока подтверждается — представленная предварительная версия обозначена как 8.2.7. Однако в сообщении “1С” подчеркивается: “Решение об официальном номере будет приниматься при выпуске финального варианта”. Дело в том, что новшества “1С:УП” носят весьма радикальный характер, и вполне возможно, что она получит более высокий номер, например 8.5.

Краткая характеристика нововведений “1С:УП” такова — повышение управляемости прикладных решений в результате радикальной переработки архитектуры и переноса основной вычислительной нагрузки системы с клиентской части на серверную.

Как известно, общая структура любого бизнес-приложения состоит из трех основных слоев-частей: пользовательского интерфейса, бизнес-логики, управления данными. Исторически экономический софт “1С” развивался от настольных учетных систем, и это до сих пор находит отражение в архитектуре “1С:Предприятия”: даже несмотря на реализацию клиент-серверного варианта основная вычислительная нагрузка платформы приходится на “толстый” клиент. В версии 8.0 разработчики смогли вычленить из состава платформы средства управления данными и перенести их на сервер. Однако отметим: несмотря на это, сервер “1СП” на сегодня не является полноценным сервером приложений, а реализует фактически лишь функции управления базой данных в многопользовательском режиме. Хотя в его состав включен механизм исполнения бизнес-логики и возможность переноса исполнения функций с клиента на сервер реализована на уровне платформы, задействовать эти средства при создании прикладных решений очень непросто.

Иными словами, проблема тут заключается в том, что в силу исторического архитектурного развития функции пользовательского интерфейса и бизнес-логики в “1СП” так сильно переплетены между собой, что разделить их на логически независимые слои очень сложно. Собственно на преодоление этого наследия и ориентирована “1С:УП”, обеспечивающая возможность переноса вычислительной нагрузки с клиента на сервер (рис. 1).

Вторая по счету (а по значимости, возможно, и первая) идея “1С:УП” заключается в переходе на использование модели декларативного описания программного кода и пользовательского интерфейса. Это позволяет существенно повысить управляемость бизнес-приложения (отсюда и название — “управляемое приложение”), как на этапе разработки прикладных программ, так и при его настройке на требования конкретных пользователей (рис. 2). Реализация всех этих идей позволяет перейти к применению тонкого Windows- и Web-клиента. Отметим, что в Web-варианте разработчики обещают представить функционально-насыщенный пользовательский интерфейс на базе технологий JavaScript и DHTML (нечто похожее на AJAX, но пока только c синхронным взаимодействием клиента и сервера).

В архитектурном плане помимо повышения производительности и масштабируемости решений корпоративного уровня для “1С” очень важной задачей является также поддержка распределенных неоднородных систем. Шаг в направлении обеспечения многоплатформенности был сделан с выпуском «1СП 8.1», где имеются возможности использования Linux для работы серверной части. Нетрудно заметить, что переход к модели тонкого клиента во многом упрощает применение той же Linux и для клиентского приложения (не говоря уже о Web-клиенте, который сможет работать с различными браузерами).

В сообщении “1С” о выпуске ознакомительной версии говорится, что она нацелена на раннее представление партнерам и пользователям новой технологии с целью демонстрации новых подходов к построению системы и получения обратной связи с учетом опыта решения практических задач автоматизации бизнеса. В ней реализована далеко не вся функциональность, которая должна войти в окончательный вариант. Кроме того, в ознакомительной версии еще не проводилась оптимизация работы платформы. Пока отсутствует технология Web-клиента, но она будет доступна на сайте поддержки пользователей уже в конце декабря. В целом же следует иметь виду, что состав функций окончательной версии “1С:УП” будет отличаться от представленного сейчас варианта: это будут как плановые изменения, так и новшества, обусловленные полученными замечаниями и предложениями.

Еще один важный момент: переход на “1С:УП” с предыдущих версий платформы 8.x будет носить эволюционный характер, с обеспечением совместимости кода. В “1С” обещают, что ранее созданные прикладные решения будет работать в новой среде исполнения без изменений. Но они не будут использовать возможности собственно управляемого приложения, а станут функционировать в старой модели построения приложения. Для того чтобы задействовать новые функции “1С:УП”, придётся перерабатывать прикладное решение, прежде всего это коснется интерфейсных механизмов.