Intel внимательно следит за своим профилем и репутацией

Intel — одна из крупнейших в мире ИТ-компаний, поэтому влияние ее подхода к экологическим проблемам ощущается, буквально, повсеместно. А будучи ведущим производителем микропроцессоров, эта корпорация оказывает огромное влияние на конструкцию и структуру компьютерных систем, в том числе и с точки зрения энергосбережения.

Дейв Стенгис, занимающий пост директора Intel по корпоративной социальной ответственности (Corporate Social Responsibility), возглавляет созданную в недрах корпорации CSR-группу, призванную обеспечивать взаимодействие между миром компьютерных технологий и социальной сферой. О “зеленых” информационных технологиях начали много говорить не так уж давно, но Стенгис занялся изучением этой проблемы намного раньше. За 10 лет работы в Intel он наблюдал весь процесс смещения экологического фокуса корпорации: начавшись с “позеленения” сборочных линий, он со временем добрался до микроахритектуры. Корреспондент eWeek Скотт Фергюсон встретился со Дейвом Стенгисом в Австралии, куда тот прибыл в очередной раз, и обсудил с ним вопросы экологической стратегии Intel.

eWeek: Вы занимаете пост директора по корпоративной ответственности. Объясните, пожалуйста, что это значит и какое имеет отношение к “зеленой” стратегии Intel.

Дэйв Стенгис: В моем ведении находится общий профиль компании, ее репутация. С самого начала, еще до появления в штате Intel нынешней должности, я занимался вопросами защиты окружающей среды. Мне, в частности, поручали готовить экологические отчеты корпорации и знакомить общественность с предпринимаемыми нами в этом направлении мерами. Но вскоре влиятельные силы — “зеленые” инвесторы и многие другие — вышли за прежние рамки, перестали оценивать только экологические показатели компаний и методы борьбы с загрязнением. В центре внимания оказались этические аспекты и этнокультурное разнообразие, то, как руководство строит свои отношения с сотрудниками, что делается для общества, как осуществляется взаимодействие с партнерами. Правда, экологическим вопросам и сейчас придается первостепенное значение. Они всегда ставились во главу угла, а за последнюю пару лет их значимость возросла еще больше.

eWeek: Какие цели преследовала Intel, переходя на экологичные рельсы, и как они менялись во времени?

Д. С.: Фундамент экологической культуры у нас построил основатель корпорации Гордон Мур, которого знает вся отрасль и у которого это было заложено в генах. Он создал фонд Gordon and Betty Moore Foundation, и поныне остающийся одним из крупнейших экологических фондов мира, и именно он взлелеял “зеленую” культуру.

“За последние пять-семь лет мы сэкономили на своих предприятиях больше 11 миллиардов литров воды”.

Начинание Мура сразу же нашло мощную поддержку во всей организационной структуре Intel. Наши руководители, в частности Крейг Баррет, который на первых порах руководил заводами Intel по всему миру, а потом занял пост председателя совета директоров, также уделяли много внимания экологическому совершенству и активно действовали в этом направлении. За многие годы работы у нас появились четкие правила экологической безопасности наших предприятий. Вот уже несколько десятков лет мы придерживаемся подхода “Всё для окружающей среды”. За одним столом с разработчиками новой продукции обязательно сидят инженеры-экологи. Совместными усилиями они задают критерии использования воды и электричества, ищут пути минимизации выбросов, подбирают безопасные химические компоненты. Наша продукция всегда была “зеленой”, поскольку этот вопрос постоянно находился у нас в центре внимания. Вместе с тем мы никогда не пытались на этом наживаться.

Сегодня Intel действует в двух направлениях. Во-первых, мы продолжаем уделять большое внимание энергосбережению на всех этапах производственного процесса, а во-вторых, разрабатываем и выпускаем более экономичные микросхемы. Всем хорошо известны наши микропроцессоры для ноутбуков и ультрамобильных устройств, которые потребляют минимум энергии, но это — далеко не всё. Энергосбережение стало стандартом для всех наших разработок, благодаря чему появилась возможность создания предельно экономичных систем, что идет на пользу всей отрасли. Зародившись в нашей культуре производства, такая тенденция за последние 5—10 лет привела к появлению самой современной продукции.

eWeek: Что же такого случилось пять лет назад, что подтолкнуло Intel к переходу на новые рельсы?

Д. С.: То, что произошло тогда, я бы назвал синхронизацией устремлений. В нашей отрасли всегда были сторонники энергосберегающих технологий, но они не находили поддержки на рынке. Такой продукции не требовали ни поставщики комплексного оборудования, ни конечные пользователи наподобие нас с вами. А четыре-пять лет назад была проведена переоценка ценностей и возникла тяга к экологичным разработкам. Мы все вышли на одну общую дорогу.

eWeek: Intel много говорит о новой технологии процессоров на основе транзисторов high-k с металлическим затвором. Какое место она занимает в “зеленой” инициативе вашей корпорации?

Д. С.: В 45-нанометровом микропроцессоре Penryn больше 400 млн. транзисторов, и каждый из них греется. А эта инновационная технология обещает совершить переворот в области полупроводников. Однако она довольно сложна, а люди просто не понимают, что такое диэлектрическая постоянная металлического затвора или чем он лучше затвора из окиси кремния. В таких условиях достоинства новинки очень сложно разъяснить.

Во всем этом хорошо разбираются технари, но им приходится много трудиться над решением сложных вопросов. Нужно найти оптимальный изолятор, придумать и реализовать методы тестирования, научиться интерпретировать их результаты. Без этого нам просто не удастся перейти на 45-нанометровый норматив, который немыслим без диэлектрика Hi-k с металлическим затвором. Попросту говоря, это изолятор, защищающий от утечек тока. Если от них не избавиться, 400 миллионов транзисторов превратят ноутбук в печку.

Но мы решим эту проблему. В результате процессоры станут потреблять меньше энергии, а в компьютерной системе такой эффект многократно умножится. Можно будет забыть об огромных радиаторах охлаждения. Это даст возможность сберечь энергию, которая подводится на процессор ПК из питающей электросети. Холоднее станут и многие другие компоненты компьютера.

eWeek: Что нового с экологической точки зрения будет реализовано на новом заводе Intel в израильской Хайфе?

Д. С.: Это будет наше первое “зеленое” сооружение, сертифицированное по спецификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в энергосберегающем и экологичном проектировании). При строительстве любого объекта Intel придерживается множества экологических критериев, но стандарт LEED выводит нас еще дальше вперед. В Хайфе будет размещен конструкторский центр, поэтому здесь особенно много внимания уделяется энергопотреблению и целому ряду других аспектов. Строительство планируется завершить в 2008 г., по ходу работ нам пришлось продумывать всё до мельчайших тонкостей. Взять, к примеру, камни, которые мы извлекали при строительстве подземного гаража. Чтобы не выбрасывать их, нужно было найти в Израиле покупателей, готовых использовать их в качестве строительного материала. Можно привести и другие примеры замкнутого цикла применения местных материалов.

Еще одно предприятие — Fab 68 — мы возводим в китайском Даляне. Здесь тоже используются некоторые аспекты LEED, хотя у КНР есть и свои собственные “зеленые” стандарты.

eWeek: Что делается на заводах Intel, чтобы как можно шире использовать “зеленые” технологии и приемы?

Д. С.: Мы стараемся сосредотачиваться на масштабных проблемах — энерго- и водоснабжении, утилизации отходов. Скажем, разработав систему электропитания для одного завода, мы затем тиражируем ее по всему миру. У нас есть специальный резервный фонд, который используется для проектов с большим сроком окупаемости. Шесть лет назад у Intel появился и еще один фонд — сохранения энергии, — из которого на различные проекты такого рода было использовано 19 миллионов долларов. Только в 2006 г. это сэкономило нам 15 миллионов, так что отдача налицо.

Реализация таких проектов дает экономию энергии навечно. Речь не идет о каком-то годе-другом, так как полученные результаты претворяются в новые, еще более экологичные конструкции.

Другим отличным примером может служить водоснабжение. Над экономией воды мы работаем многие годы, так как это один из ресурсов, которые мы снова и снова одалживаем у природы для промывки микросхем и полупроводниковых пластин. После использования воды мы стараемся возвращать ее непосредственно в водоносные горизонты или в реки. Благодаря реализации проектов по охране и рациональному использованию воды мы сэкономили за последние пять-семь лет на своих предприятиях больше 11 миллиардов литров природной жидкости.

В процессе утилизации мусора мы перерабатываем порядка 70% своих отходов, как химических, так и твердых. Повышение этого показателя — наша глобальная задача. Причем не только на заводах, но и в испытательных центрах.

eWeek: Как сказываются на процессорах и другой продукции Intel программы сбережения климата наподобие Climate Savers, защиты окружающей среды The Green Grid и другие?

Д. С.: Мы тратим очень много времени на оптимизацию серверов, часто выезжаем в самые разные точки на планете. Здесь Intel не только помогает создавать более эффективные машины, но демонстрирует, как лучше проектировать целые вычислительные центры. Ведь приходится учитывать всё — и особенности энергоснабжения, и компоновку системы, даже ориентацию здания, которая определяет схему отопления и кондиционирования воздуха. Не говорю уж об основной нашей сфере — разработке микросхем. Любой из этих аспектов сильнейшим образом влияет на потребление энергии, а значит, должен быть оптимизирован.

Наша компания уже выпускает продукцию с пониженным энергопотреблением. Взять хотя бы процессор Core 2 Duo, который на целых 40% повышает энергетическую эффективность настольных систем! По этому же пути мы движемся и в ультрамобильной области, где ведется работа над несколькими новыми проектами. В результате пользователи получат новые процессоры на основе таких архитектур, как Silverthorne. Это будут потребляющие минимум энергии интегрированные микросхемы, где вся вычислительная мощь окажется сосредоточенной в одном кристалле. Другими словами, люди видят, что мы активно действуем и в области ультрамобильных систем с пониженным энергопотреблением.

Минимальное воздействие на окружающую среду
Intel не скрывает своих показателей по многим экологическим критериям
Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г 2006 г. II квартал 2007 г.
Количество зарегистрированных Intel травм и случаев заболевания (на 200 тыс. часов) 0,32 0,300,34 0,44 0,420,44
Выброс VOC*, тонн 221 202 232212 254126
Выброс HAP**, тонн 25 2531 2623 10
GWG*** за счет PFC****, млн. метрических тонн в углеродном эквиваленте 0,52 0,37 0,300,280,250,12
GWG за счет энергии, млн. метрических тонн в углеродном эквиваленте 0,59 0,590,640,68 0,76 0,37
Потребление воды, млн. литров 2203023 090 22710255902896013970
Потребление электроэнергии, млн. кВт-ч 4580 4680502052905790 2830
Твердые отходы, тонн; 52900 43300 47800 54600 6100026400
Химические отходы, тонн 21700201002030027400 3000010300
Переработка твердых отходов, % 67 7474 75 74 79
Переработка химических отходов, %566764 5868 87

* Volatile Organic Compounds (летучие органические соединения).

** Hazardous Air Pollutant (загрязняющие воздух опасные вещества).

*** Global Warming Gases (газы, способствующие глобальному потеплению).

**** Power Factor Correction (компенсация коэффициента мощности).

Источник: Intel.