Программный продукт Visio попал в арсенал Microsoft восемь лет назад (см. врезку), будучи уже очень популярным инструментом деловой графики. С тех пор он всегда числился в семействе MS Office, хотя всё это время стоял в нем особняком, продавался только автономно, не входя в сборные комплекты офисных приложений. Наверное, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что до недавнего времени продвижением MS Visio в нашей стране российское отделение корпорации практически не занималось и многим его потенциальным пользователям этот продукт был почти неизвестен. Однако в нынешнем году ситуация изменилась*: на российском сайте Microsoft в начале осени появился солидный раздел, посвященный этому продукту (http://office.microsoft.com/ru-ru/visio/default.aspx), а в октябре в Москве прошел большой семинар для партнеров и заказчиков, на котором приехавшие из Редмонда специалисты продемонстрировали основные возможности нового Visio 2007 и обрисовали перспективы сотрудничества с третьими фирмами в деле его продвижения.

Формальное определение назначения Visio — “графическое представление, анализ и связь комплексных данных, систем и процессов” — мало о чем говорит, поскольку существует масса продуктов, решающих подобные задачи. Не очень проясняет ситуацию и то, что в числе наиболее популярных сфер применения Visio называют следующие: управление бизнес-процессами, бизнес-анализ данных, управление проектами, управление ИТ и сетями и т. д.

Действительно, не совсем понятно, зачем нужен такой универсальный инструмент — ведь в каждой из этих областей есть специальные средства с мощной графикой, механизмами интеграции данных, моделирования… Но при этом, что удивительно, во всех перечисленных областях Visio очень часто упоминается аналитиками как один из самых популярных продуктов. Подтверждает это и Microsoft: по ее данным, число пользователей Visio выросло в период с 2000 по 2007 гг. с 4 млн. до почти 20 млн. (из которых около 25% составляют ИТ-профессионалы).

На самом деле чтобы понять позиционирование и возможности Visio, лучше всего провести аналогию с Excel. Ведь эти электронные таблицы также уступают по своим функциям изощренным средствам для бизнес-аналитики, решения учетных задач на предприятии или выполнения математических вычислений. Но при этом для огромного круга массовых задач именно Excel подходит по функционалу, да к тому же он гораздо удобнее благодаря своей простоте и доступности.

Развивая сравнение с электронными таблицами, можно сказать, что если Excel ориентирован на работу с табличными численными данными, то Visio предназначен для визуализации разнородных информационных структур с разнообразными взаимосвязями. Пользователь может применять как ручные, так и автоматические методы рисования по некоторым исходным данным (например, по табличному описанию штата сотрудников организации или по описанию топологии иерархической системы компьютерной сети). Но в любом случае он получает изображения в некотором заданном стиле или стандарте. В состав Visio входит обширный набор шаблонов (блок-схем бизнес-процессов, схем сетей, диаграмм рабочих процессов, моделей баз данных и диаграмм программного обеспечения), которые можно применять для визуализации и рационализации бизнес-процессов и ресурсов, отслеживания работы над проектами, оптимизации систем, составления схем организационных структур, карт сетей и планов зданий. Однако функции Visio выходят далеко за пределы визуализации данных: в его профессиональное издание включены средства моделирования и визуального проектирования при решении целого ряда распространенных ИТ-задач, в том числе при разработке программных систем.

Одним из новшеств пакета Visio 2007 является то, что теперь с его помощью можно не только наглядно представлять различные объекты, но также и управлять связанными с ними данными, в том числе хранимыми в электронных таблицах Excel, базах данных Access и списках SharePoint Server. Помимо этого программа позволяет отслеживать тренды данных и помечать исключения в сводных схемах, использовать новую функцию “автосоединение” для связывания фигур на диаграммах. Сами диаграммы можно сохранять в форматах PDF или Microsoft XPS, а также вкладывать в сообщения электронной почты (получатель сможет просмотреть их в Outlook 2007, даже если на его компьютере не установлен Visio 2007).

Сам пакет доступен в виде двух изданий: стандартного и профессионального. С помощью первого пользователи могут создавать диаграммы деловой тематики, такие как блок-схемы, организационные диаграммы, календарные планы проектов, блок-диаграммы, простейшие схемы сетей и карты. Второй включает шаблоны для большего числа схем, а также некоторые дополнительные возможности.

Visio до Microsoft

Корпорация Visio, созданная в 1990 г., довольно быстро стала известна на ИТ-рынке благодаря своему одноименному программному продукту, успех которого во многом объяснялся правильным прогнозированием появившегося спроса на средства визуальной поддержки повседневной работы административных и технических сотрудников и четкой ориентацией на определенный круг решаемых задач: описание структуры организации и используемых на предприятии инженерных и вычислительных систем, анализ функционирования систем, эффективное планирование и управление разработками. Всё это подкреплялось высоким качеством продукта в сочетании с невысокими ценами и умеренными аппаратными требованиями.

Отметим, что помимо представительного пользовательского функционала сильной стороной Visio являлось то, что этот продукт был реализован в виде набора ActiveX-объектов и включал встроенную среду программирования Microsoft Visual Basic for Applications (VBA). Это позволяло, с одной стороны, расширять функциональные возможности пакета, а с другой — легко интегрировать его с различными внешними приложениями. Собственно успех Visio на рынке во многом определялся именно тем, что его использованием в своих целях и продвижением занимались многие независимые разработчики ПО.

Тут нужно вспомнить, что как раз в конце 90-х годов Microsoft начала широкое продвижение VBA, причем не только в качестве встроенного компонента своих офисных приложений, но и в качестве универсального механизма программирования для создания прикладных решений третьими фирмами. Visio при этом был самым ярким примером такого сотрудничества. Более того, по широте и уровню применения VBA он заметно опережал офисные продукты Microsoft того времени.

Так или иначе, но продукта подобного класса явно не хватало в семействе MS Office, и Microsoft решила эту проблему, купив осенью 1999 г. корпорацию Visio. Эта сделка оценивалась тогда примерно в 1,3 млрд. долл. (очень солидная сумма по тем временам), что соответствовало общей рыночной стоимости акций Visio. Успех приобретения был сразу же подтвержден на Уолл-стрит: в день объявления сделки цена акций Visio сразу выросла на 20%, а Microsoft — на 1%. На следующий год на смену Visio 5.0 вышел Microsoft Visio 2000 — первый продукт, выпущенный под совместной торговой маркой Microsoft и Visio.

*Речь идет не только о Visio: успехи бизнеса Microsoft в России делают нашу страну всё более привлекательной для корпорации. Отсюда заметное оживление работы с продуктами, которые ранее не были приоритетными для местного офиса компании.