Компания Nortel в числе ключевых тенденций отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) называет гиперподключенность (Hyperconnectivity), которая может изменить подходы к проектированию сетей нового поколения. Этот тренд активно обсуждался в ходе ежегодной конференции Nortel Forum 2007 в Москве, собравшей партнеров компании, заказчиков и экспертов в области телекоммуникаций.

Концепцию гиперподключенности в Nortel определяют как состояние среды, в которой число устройств, активных RFID-меток и приложений, подключенных к сети, намного превосходит число людей, использующих сеть для передачи данных. “Гиперподключенность подразумевает подключение к сети всех устройств, свойства и функциональность которых за счет этого могут быть улучшены, — пояснил Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel в России, странах СНГ и Балтии. — В ближайшее время все электронные устройства — телефоны, компьютеры, видеокамеры, игровые приставки, бытовые приборы — обязательно будут работать в сетевом режиме”.

Поскольку данный процесс носит всеобщий характер, предполагается, что в нем будут участвовать и операторские компании, и корпоративные структуры, и конечные пользователи. “Гиперподключенность изменит отрасль и уже сейчас требует от нас другого подхода к построению сетей нового поколения, — считает Евгений Лисицин. — И с этим связано будущее уже не только ИКТ-рынка или бизнеса, это в целом изменит нашу повседневную жизнь, уже давно неразрывно связанную с высокими технологиями”.

В ходе Nortel Forum 2007 обсуждались и проблемы, которые в этой связи предстоит решить всем субъектам ИКТ-рынка, в частности операторам связи – ведь они наверняка столкнутся со значительным ростом трафика.

По словам Питера Келли, президента подразделения Enterprise Networks, гиперподключенность относится к мегатенденциям. В настоящее время 98% всех процессоров работают в качестве встроенных элементов. По прогнозам экспертов, к 2010 г. к сетям будет подключено 14 млрд. различных устройств. Это явно диктует необходимость перехода от традиционных способов проектирования сетей и прогнозирования трафика к усовершенствованным, обеспечивающим учет возможного появления новых источников информации и объектов управления, унифицированных интерфейсов и гармонизированных протоколов взаимодействия различных электронных приборов.

“Будущее “по-нортеловски” напоминает некую матрицу для электронных устройств, как в фильме братьев Вачовски, — считает Сергей Сазонов, директор по работе со стратегическими вендорами компании “Verysell Проекты”. — Все устройства будут подключены к единой сети, и тогда холодильник сможет считывать срок годности молока с метки RFID и сообщать о необходимости его замены, часы с приемником GPS будут передавать информацию о вашем местоположении в случае опоздания на работу, а миска для собаки научится отправлять на мобильный телефон хозяина сообщения о том, что пора покормить питомца. С моей точки зрения, такая картина смотрится несколько забавно. Но в любом случае всё будет диктоваться спросом. Устройства служат людям, которые и оплачивают их существование”.

Но забавными считают новую концепцию далеко не все специалисты. Есть и другие мнения, учитывающие новые тенденции, какими бы фантастическими они сегодня ни казались. “Nortel, выдвигая данную концепцию, более точно и глубоко формулирует тенденции будущего телекома, — убежден Сергей Попов, руководитель отдела передачи данных и телематики операторской компании “Мастертел”. — Концепция гиперподключенности диктует условия функционирования и ограничения сетей широкополосного доступа, а именно высокую надежность и отказоустойчивость, высокую пропускную способность. Эти характеристики наиболее полно обеспечивают технологии GPON и Metro Ethernet”.