В конце сентября в Москве в третий раз прошла выставка StorageExpo, посвященная продуктам и решениям, связанным с хранением данных. По сравнению с StorageExpo 2006 состав участников не претерпел серьезных изменений. Правда, в этом году у IBM не было своего стенда, хотя ее системы хранения были представлены партнерами корпорации, но зато на выставку вернулась компания Hitachi Data Systems (HDS). Из новых экспонентов московской StorageExpo следует выделить американскую компанию CommVault, предлагающую программные решения корпоративного класса для резервного копирования и восстановления данных.

Эта базирующаяся в штате Нью-Джерси компания была основана в 1997 г. бывшими инженерами Bell Labs, которые с 1988 г. разрабатывали программу резервного копирования, обслуживавшую ИТ-инфраструктуру лаборатории, принадлежавшей в то время корпорации AT&T. Свой основной продукт под названием Galaxy, основанный на ПО Bell Labs, компания выпустила четыре года спустя, т. е. примерно на десять лет позже, чем на рынке появились такие известные программные пакеты для сетевого резервного копирования, как Backup Exec и Netbackup корпорации Symantec, CA ARCserve и EMC Networker. Тем не менее CommVault за последние несколько лет удалось завоевать немало солидных клиентов — ее продукты использует свыше 5,9 тыс. крупных заказчиков, а доходы каждый год увеличиваются на 40%. В прошлом году CommVault успешно разместила свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже, а аналитическое агентство Gartner в своем ежегодном отчете о состоянии рынка ПО для резервного копирования/восстановления корпоративного класса оценило позиции компании как strong positive (очень сильные). Стоит отметить, что из других вендоров такой оценки Gartner удостоилась лишь Symantec, на долю которой приходится 44% рынка. Кроме того, по условиям OEM-соглашений программные продукты CommVault используют в своих решениях для защиты данных Dell, HDS и Network Appliance.

В чем же секрет успеха компании? Прежде всего, в тесной интеграции объединенных в пакет CommVault Simpana продуктов резервного копирования/восстановления, архивирования и репликации данных за счет использования фирменной архитектуры Common Technology Engine. Применение единой платформы в разных модулях Simpana позволило CommVault предложить клиентам полное решение для защиты и управления данными, более эффективное, по мнению некоторых экспертов, чем комбинация специализированных продуктов. Второе достоинство решений компании — это широкая поддержка серверной платформы Microsoft, на нее с самого начала и была ориентирована Galaxy, хотя в последних версиях этой программы резервного копирования значительно улучшилась поддержка Linux и Unix. Например, с помощью Galaxy в среде Exchange 2007 можно восстановить старые электронные письма по резервной копии, сделанной при использовании более ранних версий Microsoft Exchange. Не случайно для защиты данных в центрах разработок самой Microsoft (Microsoft Technology Center) и партнеров корпорации (Microsoft Partner Solution Center) с прошлого года применяется именно решение CommVault, и оно же включено как стандартный модуль резервного копирования и восстановления в эталонную архитектуру Windows Server System Reference Architecture (WSSRA).

Наконец, многим клиентам CommVault нравится в Galaxy удобный интерфейс и мощные средства составления отчетов, по которым можно легко выяснить, какие операции резервного копирования были успешно выполнены, а какие не удалось завершить из-за ошибки или сбоя. Кроме того, аналитики полагают, что Galaxy удачно позиционируется против двух продуктов Symantec, являющейся лидером рынка ПО резервного копирования, — Galaxy намного проще в развертывании и использовании, чем NetBackup, и в то же время по своим возможностям превосходит Backup Exec.

В июле нынешнего года CommVault выпустила седьмую версию Simpana, над ней компания работала около полутора лет. Основные усовершенствования Simpana 7.0 — это новый модуль индексации контента с помощью технологии InStream, лицензированной у одного из ведущих разработчиков поисковых систем норвежской компании FAST, позволяющий конечному пользователю в окне Web-интерфейса вести поиск как по онлайновым данным, так и по резервным копиям и архиву, и функция дедупликации Single Instance Storage, обеспечивающая устранение резервного копирования полностью идентичных файлов. Модуль индексации Simpana способен обрабатывать электронные письма и их вложения, файлы, документы Exchange, SharePoint и Lotus Domino, а также сетевые папки NAS-систем.

До недавнего времени у CommVault не было партнеров по продвижению ее продуктов на российском рынке (если не считать HDS, поставлявшую Galaxy вместе со своими модульными дисковыми массивами как программного-аппаратный комплекс для защиты данных). В конце августа CommVault объявила о заключении дистрибьюторских соглашений с компаниями КРОК и “Информ Проект”, и теперь оба ее новых партнера будут продавать всю линейку программных продуктов Simpana 7.0 и оказывать им поддержку на территории России.

Еще одно новое имя — Isilion Systems. С лета прошлого года эта американская компания начала поставлять свои продукты в регион EMEA, и недавно ее высокопроизводительными NAS-системами пополнился портфель постоянного участника StorageExpo компании “Сторус”. Разработанный Isilion Systems кластер Isilion IQ масштабируется от 4 Тб до 1,6 Пб и использует распределенную файловую систему с единым пространством имен, а также обеспечивает производительность до 10 Гбит/с и быстрое наращивание емкости. Как считает генеральный директор “Сторуса” Александр Чичковский, Isilion IQ может заинтересовать российских поставщиков мультимедийного контента.

Другой американский поставщик систем хранения компания Pillar Data Systems рассматривает свое участие в московской StorageExpo как способ найти партнеров в России. Эта молодая фирма, основанная инвестиционной группой Tako Ventures, принадлежащей главе Oracle Ларри Эллисону, выпустила свой первый продукт всего два года назад. Ее система хранения Axiom с интерфейсами Fibre Channel и iSCSI рекламируется как решение, объединяющее ресурсы хранения SAN и NAS в один виртуализованный пул, которым можно управлять с помощью одной консоли. Axiom, построенная из установленных в стойке кластеризованных интеллектуальных контроллеров Slammer и дисковых полок Brick с винчестерами SATA общей емкостью до 576 Тб, позволяет организовать три уровня хранения, между которыми данные будут перемещаться по заданным с помощью ПО Pilot Policy Controller правилам в зависимости от их важности и актуальности для бизнеса. Для организации трехуровневого хранения Pillar применяет уникальный подход — если в большинстве дисковых массивов (например, EMC Symmetrix DMX и HP StorageWorks EVA) уровни хранения формируются из дисков разной производительности (наиболее часто запрашиваемые данные хранятся на самых быстродействующих дисках Fibre Channel с частотой вращения 15 тыс. об./мин, другие данные онлайновых приложений — на “десятитысячных” дисках Fibre Channel, а редко запрашиваемые — на обеспечивающих наименьшую стоимость хранения накопителях SATA с частотой вращения 7200 об./мин), то в Axiom уровни хранения формируются на уровне отдельного SATA-диска. Как утверждает Pillar, наибольшую скорость доступа обеспечивает хранение данных на внешних секторах дисков, поэтому они используются для формирования первого уровня хранения, а средние и внутренние сектора — соответственно второго и третьего уровней хранения.

По заявлению Pillar, сейчас ее систему использует более 200 заказчиков; по сравнению с обычными модульными дисковыми массивами Axiom значительно проще в инсталляции, конфигурировании и обслуживании и обойдется заказчику существенно дешевле.