Недавно стали известны подробности масштабного проекта Министерства информационных технологий и связи РФ по оснащению российских школ легальным программным обеспечением. Проблему планируется решить в два этапа — в срочном порядке обеспечить школы пакетами лицензионного ПО, уже существующего на рынке, а параллельно в течение двух лет разработать и протестировать новое отечественное ПО на основе Linux.

ПО по лицензии

Необходимость урегулирования ситуации с программным обеспечением для образовательных учреждений стала очевидна в начале нынешнего года, когда шло разбирательство по делу директора уральской сельской школы Александра Поносова в связи с использованием в его школе нелицензионного ПО для обучения детей. Проблем в России много. Но та конкретная ситуация обсуждалась на самом высоком уровне, что не могло не поспособствовать решению персонального дела Поносова, а теперь, как выясняется, и всей проблемы в целом.

На состоявшемся 13 сентября в г. Белгороде заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и. о. министра информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сделал ряд важных заявлений. С его слов уже до конца нынешнего года планируется распределить между школами 65 тыс. комплектов лицензионного программного обеспечения (всего же в России, также с его слов, 53 тыс. школ). Один такой комплект будет содержать операционную систему, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений и для автоматизации процесса управления школой. При этом с учетом уровня компьютерной грамотности большинства российских учителей Мининформсвязи совместно с Министерством образования и науки планирует провести программу обучения, которая позволит любому школьному преподавателю освоить весь необходимый объем знаний в этой области.

Как уточнили в пресс-службе Мининформсвязи, какие именно продукты (чьего производства) войдут в школьные пакеты, пока не ясно. Конкурс будет объявлен в самое ближайшее время (возможно, к моменту выхода данного номера PC Week/RE из печати это уже произойдет).

По логике в своей основе это в любом случае будут продукты Microsoft и операционная система Windows, потому что реальной адекватной альтернативы в России сейчас просто нет. ПО для массового использования — это, как известно, не только сами продукты, но и сопутствующая инфраструктура (обучение, техническое сопровождение и пр.). Навязать школам прямо сейчас Linux, а тем более что-то иное никто не решится.

Так или иначе, держателем лицензии будет Федеральное агентство по образованию, и первоначальный срок ее действия составит три года. Что произойдет потом, в министерстве прогнозировать не берутся. Станет ли лицензия продлеваться, будут ли задействованы федеральные или какие-то иные средства, выяснится позже.

ПО с открытым кодом

Параллельно с вышеупомянутой программой Мининформсвязи запускает проект разработки отечественного ПО, о чем решение было принято около двух месяцев назад. За это время проведены консультации с российскими разработчиками, согласованы детали проекта на межведомственном уровне и достигнуто принципиальное соглашение о его финансировании (правда, еще не все подписи собраны).

В пакет отечественного ПО также войдут все необходимые для образовательных целей программные продукты, но лицензия на них уже не понадобится. ПО будет создано на основе ОС Linux с открытым кодом (материальные затраты потребуются только на поддержку), что, по мнению Мининформсвязи, существенно дешевле в использовании, чем лицензионное ПО зарубежных производителей.

Несмотря на сделанные г-ном Рейманом заявления о том, что разработка российского ПО для школ уже ведется, в пресс-службе Мининформсвязи уточнили, что конкурс среди компаний-разработчиков еще не состоялся. Объявлен он будет до конца сентября, а само создание продукта должно завершиться к концу 2007 г. Затем в течение 2008-го будут проводиться доработка и обкатка ПО в школах трех экспериментальных регионов -- в Пермском крае, Татарстане и Томской области. А уже в 2009-м начнется повсеместное внедрение.

В Мининформсвязи уточняют, что речь о принудительном навязывании школам именно отечественного ПО пока не идет. Если проект пойдет успешно, то как минимум в конце 2009 г. выбор на местах будет. К тому времени еще не закончится трехлетняя лицензия на использование лицензионного софта, но уже станет доступно новое российское ПО. Правда, что произойдет потом, в министерстве обсуждать не готовы.

В преддверии тендера

То, что у российских школ в скором времени появится свое отечественное ПО, для многих участников рынка неожиданностью не стало. Первые сведения просочились в СМИ еще в июле, поэтому некоторые разработчики уже успели выразить свою готовность принять участие в предстоящем конкурсе. С вопросом о том, с каким продуктом школам придется иметь дело в будущем, именно к ним мы и обратились.

По мнению Андрея Гарканова, директора по маркетингу фирмы Aflex software, представляющей в России и СНГ компанию ASPLinux, наибольшие шансы дойти до конечного пользователя будут у продукта, отвечающего всем требованиям министерства образования, но главное — обладающего возможностью стопроцентной технической поддержки. При этом существенным преимуществом для фирмы, предлагающей свое решение на конкурс, станет ее способность не только поставить и внедрить систему, но и обучить на местах работе с ОС Linux тех, кому это требуется.

С ним согласен и генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, считающий необходимым обеспечить доступную инфраструктуру разработки, сборки и хранения продукта, без которой закономерно возникнут сложности у создателей прикладных школьных программ. С его слов, эта инфраструктура обязательно нужна и для того, чтобы построить в школах систему основательного инженерного образования, а не готовить пресловутых “секретарш”. Сам конкурс, по мнению участников рынка, будет вполне популярен, и к нему должно проявить интерес большинство российских фирм, выпускающих дистрибутивы Linux.

Интересен тот факт, что опрошенные эксперты не склонны рассматривать тендер как площадку для баталий. Андрей Гарканов призывает в первую очередь подумать о школьниках; он полагает, что наиболее удачным вариантом станет объединение разработчиков и создание такого продукта, который возьмет лучшее от каждой стороны. Мнение о значимости проекта самого по себе разделяет и г-н Смирнов, считающий, что нужно консолидировать все имеющиеся силы — собрать реальных разработчиков, внедренцев с опытом работы с учебными заведениями и преподавателей. При этом ALT Linux для участия в тендере даже создала специальный альянс из нескольких российских разработчиков ПО для ОС Linux (это Linux-Online, Naumen, “Этерсофт” и системный интегратор “Центр”). Сроки, названные Мининформсвязи, эксперты считают жесткими, но вполне выполнимыми. Стартовать с нуля не придется. В ALT Linux, например, многое по подготовке ПО, организации техподдержки и разработке методических материалов уже сделано.

Эксперты обращают внимание на то, что после создания отечественного ПО потребуется еще масса усилий различного характера. Так, г-н Гарканов отмечает, что технические стандарты очень быстро меняются. После появления на рынке новых технологий и оборудования обязательно обновляются и дистрибутивы. То есть нужно понимать, что ПО, разработанное в 2007 г., к 2009-му полностью устареет. И чтобы этого избежать, уже в 2008-м необходимо не только обкатывать, но и модернизировать продукты.

Алексей Смирнов уверен также, что для адекватного развития проекта в будущем нужно решить ряд вопросов с госорганами. Например, из действующей “примерной программы” по информатике (а на местах она обычно становится обязательной) следует исключить упоминание продуктов конкретных фирм, из ЕГЭ -- изъять вопросы, ориентированные на знание программ конкретных производителей, а при закупке прикладного ПО для школ надо срочно переходить только к многоплатформенным программам.

Первые свежие новости о проекте Миинформсвязи мы узнаем в ближайшее время. Впрочем, уже сейчас для всех очевидно, что работа предстоит огромная и по-настоящему ответственная. В зависимости от того, каким образом будут решаться все стоящие сейчас задачи, в стране к 2009--2010 гг. либо действительно исчезнет проблема компьютерной грамотности подрастающего поколения, либо, потеряв впустую несколько лет, наша система образования приобретет еще один неприятный перекос в виде бесполезного курса информатики. Ведь если ребенок в школе станет принудительно изучать занудную мертвую теорию на неудобном ПО, а приходя домой -- включать компьютер с играми и интересными программами, написанными под Windows (которые он освоил самостоятельно и с удовольствием), то ничего кроме ненависти к отечественным интеллектуальным разработкам и формального отношения к школьной программе у него не возникнет.