Когда Wi-Fi появляется в офисе, у сотрудников неизбежно изменяется стиль работы. Как показывает опыт компаний Google, Microsoft, Intel, Cisco, возможность в любой момент и в любой точке офиса иметь под рукой постоянно подключенный к локальной сети компьютер резко повышает эффективность использования рабочего времени. А офис, оснащенный хотспотами, становится чем-то вроде конструктора: помещения в зависимости от производственной необходимости легко можно перепланировать, при этом не придется ломать голову над тем, как протянуть провода, — локальную корпоративную сеть можно запросто расширить, сократить или перестроить, не трогая кабельные трассы. Да и ноутбук, оснащенный адаптером Wi-Fi, выполняет роль бэк-офиса во время переговоров или встреч — все данные, цифры и факты можно найти в режиме реального времени; на переговорах или в ходе “мозговых штурмов” можно выйти в Интернет или получить информацию с сетевых дисков.

В настоящий момент небольшие, в том числе и домашние офисы являются основными двигателями развития беспроводных решений в сегменте SoНo. Как отмечает Александр Удалов, представитель компании Linksys: “Мы наблюдаем тенденцию к повышению требований по защищенности беспроводных сетей, расширению скорости и дальности приема-передачи сигнала, добавлению функций бизнес-класса, позволяющих, в частности, предоставлять различные сервисы поверх Wi-Fi-сети”. При этом встречающиеся конфигурации беспроводных сетей в этом рыночном сегменте имеют весьма широкий спектр — от отдельно стоящего прибора, сочетающего в себе помимо функционала Wi-Fi также маршрутизатор и коммутатор, до распределенной сети, где функции маршрутизатора, коммутатора и точки доступа выполняются различными устройствами. Первый вариант более характерен для малых фирм численностью от четырех до шести человек. Второй — предпочитают компании, для которых критична возможность масштабирования сети и гибкости решения и штат которых насчитывает более десяти сотрудников.

Еще одна тенденция данного сегмента, как отмечает глава представительства компании 3Com в России Александр Чуб, — это потребность в максимально доступном оборудовании “всё в одном”. Для этого рынка не принципиальна высочайшая производительность, а скорее необходим некий компромисс между стоимостью решения и его функциональными возможностями. Популярностью здесь пользуются как недорогие “специализированные” устройства (коммутаторы, точки доступа, маршрутизаторы), так и комбинированные, сочетающие в себе функции ADSL-модема, маршрутизатора, коммутатора и точки доступа. Функционал таких моделей может включать поддержку шлюза, 10—12 статических путей для маршрутизации и возможность настройки URL-фильтров.

Тенденции на рынке средних и крупных корпоративных клиентов несколько другие. Во-первых, это “Gigabit на десктоп” — стремление подключать пользователей к сети по интерфейсу Gigabit Ethernet. При этом рабочие станции могут быть подключены по кабельным каналам, а ноутбуки — по Wi-Fi. Во-вторых, создание “конвергентных сетей”, поддерживающих качественную и бесперебойную передачу сигналов различного типа (данные/голос/видео), работающих в том числе и по беспроводным протоколам передачи данных 802.11g или n. В-третьих, внедрение элементов безопасности в сетевые решения.

Как отмечают специалисты 3Com, решения для среднего бизнеса должны основываться на максимальной поддержке различных данных; они имеют среднюю стоимость, без переплаты за дополнительный функционал, который не требуется для SMB-компаний (малый и средний бизнес).

Постепенно увеличивается и рынок гибридных решений — в России наиболее популярны точки доступа Ethernet/Wi-Fi и ADSL/Wi-Fi. Как отмечает Александр Удалов, с бурным ростом сегмента мобильных устройств, дающих возможность подключения по Wi-Fi, рынок хотспотов в целом несомненно будет расти. Правда, гибридные хотспоты на основе 3G (UMTS/Wi-Fi), вероятно, будут несколько отставать по причине более дорогого трафика по мобильным сетям и потому, что из полноценно развернутых крупных 3G-сетей ныне существует, пожалуй, только сеть EV-DO “Скай Линка”. Операторам большой тройки, уже получившим лицензии на предоставление услуг 3G, еще потребуется значительное время на подготовку своих сетей к коммерческой эксплуатации 3G, в то время как операторы фиксированной связи (Ethernet, ADSL) уже запустили проекты строительства хотспотов.

Аналогичная ситуация и с сочетанием WiMAX/Wi-Fi — эти технологии будут не конкурирующими, а дополняющими друг друга. Учитывая тот факт, что наибольшего распространения WiMAX достигает не в мобильном, а в фиксированном варианте, эту технологию выгоднее использовать как магистральный транспортный канал, а в качестве “последней мили” до устройств абонентов — Wi-Fi. Таким образом снижается стоимость инсталляции беспроводных решений: Wi-Fi-адаптеры в отличие от WiMAX стоят совсем немного. Отметим, что в большей степени гибридные хотспоты подходят для небольших компаний, а также для тех случаев, когда связь нужна сразу, а проводка каналов займет определенное время.

Как правило, беспроводные локальные сети (WLAN), предназначенные для решения внутрикорпоративных задач (организация зон беспроводного доступа в кабинетах руководства, конференц-залах, переговорных комнатах, объединение компьютеров в сеть и пр.), защищены гораздо лучше, чем точки коллективного доступа, обеспечивающие выход в Интернет случайным пользователям. Это связано как с применением в первом случае более дорогого оборудования, имеющего развитые механизмы информационной защиты, так и с наличием в штате компаний квалифицированных администраторов, способных грамотно настроить оборудование. Однако, как отмечают эксперты, зарождающаяся конкуренция между хотспотами, расположенными в общественных местах (сначала коммерческими, а затем и бесплатными), приведет к усилению внимания их владельцев к вопросам информационной безопасности.

Беспроводной дом

Еще один перспективный рынок для беспроводных сетей — домашние офисы. Согласно данным компании In-Stat/MDR, к 2008 г. число абонентов, использующих домашние цифровые сети (в основном беспроводные), достигнет 98 млн. (в 2004-м было 35 млн.). Недавние исследования, проведенные организацией Forrester Research (США), показали, что 52% американских и 47% европейских домохозяйств, имеющих доступ в Интернет и к услугам широкополосной связи, к 2008 г. будут оснащены собственными цифровыми сетями.

Таким образом, одна из ключевых ниш технологии Wi-Fi — использование её в качестве основного транспортного протокола “умного” дома. Большинство производителей соответствующих устройств уже создали свои лаборатории по исследованию возможностей “цифрового дома” — они уверены, что в подобных проектах в отличие от традиционной сети связи, основанной на телефонах и компьютерах, в качестве центров управления и контроля будут применяться домашние шлюзы.

Такие шлюзы (к примеру, от Huawei или Zyxel) способны подключать по радиоканалам компьютеры, телефоны, цифровые устройства, системы безопасности и освещения, а также интеллектуальные терминалы к глобальной сети (WAN). Это позволит, отмечает Александр Омельченко, руководитель направления развития мобильного телевидения в России Huawei Technologies, сформировать домашнюю цифровую сеть, в которой каждый сможет пользоваться мультимедийной связью, развлекательными сервисами, осуществлять интеллектуальное управление домом и контролировать безопасность. Управлять этими приборами пользователь сможет через ультрамобильные компьютеры и ноутбуки, а также с помощью коммуникаторов (см. PC Week/RE, № 23/2007, с. 14).

Обычно домашние шлюзы могут подключаться к сетям разных операторов связи, а внутри дома — ко всем терминальным устройствам через интерфейсы Wi-Fi, PLC (в случае наличия адаптеров), USB (чаще всего версии 2.0) и DECT (интересно для гибридных терминалов). С помощью Wi-Fi пользователь также получает доступ к центральному хранилищу данных — фактически к жесткому диску большого объема, на котором хранятся цифровые фильмы, игры и другой мультимедиа-контент.

Чтобы обеспечить одновременное предоставление нескольких услуг, домашний шлюз поддерживает функцию QoS, включающую идентификацию потоков уровней с первого по седьмой, дифференцирование услуг передачи данных, речи, видео и мультимедийных услуг.

Управляющая система соединяется в нисходящем направлении с серийными терминалами по протоколам TR069 и SNMP, в восходящем — с операторской системой OSS по протоколу TL1; таким образом, она может обеспечить для оператора комплексное управление услугами. Кроме того, домашние шлюзы поддерживают “нулевую конфигурацию”, то есть после того как абонент зарегистрируется в качестве потребителя услуг по телефону, через Интернет или центр обслуживания, оператор передает на его терминал соответствующие конфигурационные данные, загружаемые автоматически, производит аутентификацию и разрешает вход в систему.

В отношении сетевой безопасности домашние шлюзы реализуют функции защиты, включающие фильтрацию на основе порта LAN, WPA/WEP, предотвращение сетевых атак (DOS или DDOS) и волновое распространение пакетов, сканирование портов, ведение журналов безопасности, аварийных журналов и пр.