НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Как обезопасить себя от слежки Google

В продолжение темы, поднятой в недавнем посте Откуда Google все про меня знает? Не слишком ли много он знает про всех нас?. Действительно: откуда Google знает о моих делах (например, о заказах гостиниц), которые делаются даже на совсем других сервисах? При этом возникает два вопроса: как это делается технически и насколько это законно?

Первый вопрос, на самом деле, не очень интересен – в целом, понятно, что если вы вышли в публичное информационное пространство, то отследить ваши действия – это сугубо вопрос желания (со стороны кого-то) отследить. Другое дело, что Гугл достиг такого технологического могущества, что может отслеживать не конкретных пользователей, а просто всех…
[spoiler]
А вот вопрос законности таких действий – это уже действительно реально интересный вопрос. Собственно, одна из идет законодательного регулирования, в данном случае, Интернет-сферы – это управлять возможностью применять подобными технологическими возможностями.

В том посте мой собеседник по комментариям высказал предположение, что мы, пользователи, сами даем Интернет-сервисам подобные возможности сбора информации о нас, подписывая (обычно в неявном виде, не читая) пользовательское соглашение. Возможно это так, но дело в том, что как раз такого рода соглашения и должны регулироваться законодательно. Ведь тут речь идет о типовых соглашениях, которые вторая сторона (пользователи) могут применять (принять или не принять) в готовом виде, без изменений.

Так вот в продолжение темы: в понедельник СМИ сообщили о "переходе от слов в делу". Вот, что в частности, по этому поводу написали "Известия": Россиянин подал в суд на Google за слежку в интернете.:

Россиянин требует через суд запретить международной корпорации Google читать его личные электронные письма. Соответствующий иск в Замоскворецкий районный суд Москвы подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков.
Суть вопроса: г-н Бурков считает, что Гугл получает доступ к его личной информации, содержащихся в его личных письмах, и использует эту информации при формировании контекстной рекламы (но предназначенной именно для господина Буркова). И требует по этому поводу довольно скромную компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Скажем сразу: ситуация известная, она в зарубежном мире обсуждалась уже не раз. Известна официальная позиция об этом Гугла: он не отрицает того, что анализируется содержание информации почтовых сообщений, но при это делается в целях безопасности почты и в любом случае результаты анализа остаются в периметре личного кабинета пользователя, никто, в том числе сотрудники Гугла, к этим результатами доступа не имеют…

Вопрос, действительно, непростой. Вспомните об антивирусах: они тоже анализируют ВСЮ ВАШУ информацию. И как они выполняют этот анализ и что именно они там ищут, вы не знаете: говорят, что вирусы, а может быть, заодно и изучают данные по вашим банковским счетам…

Но каков может быть реальный результат данного иска? В сообщение говорится, что его рассмотрение состоится 18 февраля, очень интересно будет узнать – чем оно закончится. Мне, например, в принципе не очень понятно: кому адресован иск, какой именно организации? Какому-то московскому представительству Google? Но я сильно сомневаюсь, что в московского отделение правомочно отвечать за дела американской корпорации. Я уже не говорю о том, что доказать то, что Гугл читает содержание писем, будет крайне сложно.

Наверное, такие вещи должны регулировать некоторым международным законодательством. Наверное, для решения таких вопросов нашей стране нужно действовать не в одиночку, а в сильной компании, например, совместно с Европейским Сообществом, которое тоже сильно обеспокоено "всезнайством Google". Совместные усилия могли бы иметь реальный эффект.
Максимов Алексей
Только что вышло решение для Firefox - см. здесь.