НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Антивирусы для смартфонов - мошенничество

Да, это не официальная позиция Google. Но если топ-менеджер Крис Дибона (руководитель в Google по работе с открытым ПО) называет в своем блоге производителей антивирусов для мобильных устройств «шарлатанами и мошенниками», то это, по меньшей мере, несколько неожиданно. Дословно: «Антивирусные компании играют на ваших страхах, чтобы продавать бесполезную защиту для Android, RIM и iOS. Они шарлатаны и мошенники. Если вы работаете в компании, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно». [spoiler]
Крис Дибона считает, что вредоносы на мобильных платформах могут существовать, но это далеко не те проблемы (незначительны по своей сути из-за используемой модели “песочницы”) с которыми сталкиваются пользователи настольных платформ.

Журналисты  The Register предполагают, что столь резкую критику Дибоны вызвал недавний отчет Juniper, в котором отмечено возрастание количества вредоносного ПО, написанного для Android за три месяца, на 472%.

Как бы там ни было, называй троянец для принудительной рассылки платных смс вирусом или не называй, а проблема существует. Android стал самой популярной платформой у киберпреступников по всем показателям: «и по общему числу зловредов за месяц, и по общему числу зловредов, обнаруженных за все время», - утверждает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Число вредоносных программ именно для Android составляет порядка 56% от общего числа вредоносных программ для мобильных устройств.


Роман Карась
Возможно, это вопрос терминологии. Теоретически, вредоносные программы для ОС Google Android, да и, к слову сказать, для Windows - в своем подавляющем большинстве не относятся к категории вирусов, а относятся к категориям троянов и сетевых червей. Но в то же время сейчас, как таковых, чистых вирусов нет - в одной вредоносной программе есть модули и вируса, и трояна, и червя, и других функций, например, шифрования, и т.п.

Традиционно программы для защиты от вредоносного кода мы называем антивирусными, и, конечно же, это не совсем верно, да и провоцирует подобные демарши. Лучше называть эти решения "ПО для защиты от вредоносного кода", например, хотя это очень длинно и неудобно в употреблении.

Но это совсем не делает бессмысленной защиту от вредоносных программ - пользователю не так важно, как их назвать, ему нужна защита. Ведь именно трояны и черви проникают в систему и похищают деньги и данные, или блокируют ПК и вымогают деньги, или еще что-нибудь пострашнее делают, как, например Stuxnet.

Как говориться, "Называйте хоть груздем, только в кузовок не кладите". Вот когда у него лично троян перекачает все деньги со счета на платные СМС или украдет пароли онлайн-банкинга, и с банковского счета уйдут все деньги, или разошлет всем контактам из адресной книги скандальное сообщение, возможно, тогда станет ясно, что защита от вредоносного кода, обычно называемая антивирусной программой, все же нужна системам на платформе Google Android.
Митин Владимир
К сказанному выше хочу добавить, что создатели  Windows Phone 7.5 в целях усиления "вандалоустойчивости" своей операционной системы для мобильных ПК в определенной степени воспользовались опытом cоздателей iOS.

Обратите внимание: в смартфонах, работающих под управлениием Windows Phone 7.5, есть USB- разъем. Однако он предназначен лишь для синхронизации приложений смартфона с приложениями настольного ПК. Подключить внешний накопитель к этому разъему нельзя. Не предусмотрено в этой ОС и подключение обычных SD-карт.

Что, видимо, правильно. Ведь не секрет, что с внешних накопителей в ИТ-устройства могут попадать не только полезные данные, но и различные “зловреды”.

Если Windows Phone 7.5 окажется "вандалоустойчивее" ОС Android, то это может стать её серьезным конкурентным преимуществом. Ведь конечному пользователю необходимо удобство и он совсем не хочет заморачиваться выбором защиты от разного рода зловредов.

На мой взгляд, успеху iPad'ов в немалой степени способствовала именно их "вандалоустойчивость". Или, если угодно, "зловредоустойчивость".
Владимир Безмалый
Да. Вирусов в чистом виде нет. Однако сегодня практически никто не использует понятие "вирус". Пользуются более широким понятием - "вредоносное ПО" (malware). И вот тут Android ставит рекорды. Причем безусловные. За счет чего? Но и тут все просто. Отсутсвие контроля приложений в Android market, присутствие множества таких "магазинов приложений", необразованность пользователей, крайне низкое обновление ОС (не секрет, что большинство пользователей не обновило ОС на своих смартфонах и отнюдь не по своей вине). Причин можно назвать массу. Пока Android наиболее привлекателен с точки зрения злоумышленников, увы!