Накануне новогодних праздников генеральный директор российского представительства международной компании Reed Exhibitions Григорий Зарайский проинформировал общественность о расторжении договора о проведении выставки Infosecurity, Storage Expo, Documation Russia совместно с российским оператором выставок и конференций РЕСТЭК и о заключении договора о продолжении этого проекта с компанией “Гротек”. Напомним, что Reed Exhibitions является владельцем бренда Infosecurity и проводит под ним несколько мероприятий в разных странах, в том числе и московскую выставку-конференцию Infosecurity Russia.

Среди главных побудительных мотивов, приведших к отказу от длившегося шесть лет сотрудничества с РЕСТЭК, г-н Зарайский называет необходимость “придать мероприятию дополнительный импульс за счет внедрения новых форматов и внесения дополнительной компетенции в программу семинаров и, главное, в организацию контактов посетителей выставки с ее экспонентами”. Возникает закономерный вопрос: а что, с прежним российским партнером это было бы невозможно? У нового партнера, компании “Гротек”, он видит “понимание нужд и тенденций развития рынка и наличие всех возможностей использовать свою компетенцию для дальнейшего развития выставки”. Означает ли это, что у РЕСТЭК этих качеств не наблюдается? Тогда как можно объяснить шестилетнее “долготерпение” Reed Exhibitions Russia и признание ее руководителем того, что “благодаря совместным усилиям посетителей, экспонентов, членов организационного и программного комитетов [Infosecurity Russia] стала главным событием на российском рынке информационной безопасности”, особенно если учесть, что, как заметил Павел Толыпин, директор прежнего мероприятия Infosecurity, Storage Expo, Documation Russia, между его организаторами существовало следующее разделение обязанностей: оператор РЕСТЭК вел рекламную компанию, комплектовал список стендистов, участвовал под руководством программного комитета в разработке деловой программы, занимался организацией поддержки выставки со стороны госструктур, а компания Reed Exhibitions Russia оказывала только услуги по застройке выставки?

Более реальным мотивом прекращения сотрудничества выглядит упомянутое генеральным директор выставочного объединения РЕСТЭК Игорем Кирсановым требование со стороны Reed Exhibitions от проекта Infosecurity Russia (по сути нишевого) ежегодного повышения финансовых показателей на 20%, что, по его мнению, вряд ли адекватно возможностям рынка, тем более на фоне примерно 30%-ного уменьшения объема российского выставочного бизнеса.

О решении компании Reed Exhibitions расторгнуть договор, как сообщил г-н Кирсанов, ему стало известно только в конце ноября. Однако еще в октябре, практически сразу после завершения Infosecurity Russia' 2009, его компания заключила с “Экспоцентром” соглашение на аренду выставочных площадей для очередной Infosecurity Russia в ставшие уже традиционными для этой выставки сроки: 5—7 октября 2010г. Поблагодарив Reed Exhibitions за сотрудничество, 22 декабря 2009 г. г-н Кирсанов, объявил о новом (но основанном, как он выразился, “на прежнем содержании”) самостоятельном выставочном проекте “ИнфоБезопасность — 2010”, который РЕСТЭК в силу взятых перед “Экспоцентром” договорных обязательств должна провести в указанные выше сроки. Пересмотреть эти сроки из-за загруженности выставочных площадей “Экспоцентра”, как пояснил г-н Кирсанов, весьма затруднительно. Напомним, что г-н Зарайский со своей стороны высказал намерение провести выставки Infosecurity, Documation и StorageExpo с новым партнером с 17 по 19 ноября 2010 года.

“Как соорганизаторы Infosecurity Russia мы хотим продолжить традиции этой выставки, сохранить деловую программу. При этом мы рассчитываем на ту команду, которая развивала прежнюю выставку, на своих партнеров — программный комитет и “Ассоциацию защиты информации"(АЗИ). Наш нынешний лозунг: больше услуг за меньшие деньги. Наши нововведения направлены на организацию на выставке “ИнфоБезопасность — 2010” новых услуг для экспонентов, посетителей, экспертов. Мы полагаем, что выставочных площадей, с учетом планируемых нами действий будет больше. Мы обещаем рынку новое качество выставки”, — заявил г-н Толыпин, назначенный директором нового мероприятия. “Мы планируем сохранить уровень поддержки новой выставки со стороны госструктур практически в том же объеме, что был у Infosecurity Russia. Вопрос с бюджетом нас беспокоит в наименьшей степени — уверяю, мы отыщем необходимые ресурсы, для того чтобы реализовать этот проект на том уровне, которого он заслуживает” — дополнил заявление своего коллеги г-н Кирсанов.

Геннадий Емельянов, председатель совета межрегиональной общественной организации АЗИ подчеркнул: “Я за то, чтобы российский ИБ-рынок имел возможность выбора, однако все мы вместе должны поработать над тем, чтобы между выставками не было параллелизма, а тем более противостояния. Нужна концепция, отделяющая один проект от другого, да и по срокам мероприятия тоже нужно разнести”.

Однако по единодушной оценке экспертов явно назревает острая коллизия, в которую оказываются втянутыми все участники российского рынка ИБ. Как образно выразился Сергей Рябко, президент группы компаний “С-Терра”, все, кто активно работал в проекте Infosecurity Russia, оказался теперь в ситуации детей разводящихся родителей, отягощенной еще и тем, что ни новая команда Infosecurity Russia, ни команда создаваемой “ИнфоБезопасности” пока не сформулировали базовые позиции программ своих мероприятий.

С тем, что ситуация сложилась сложная, согласен и председатель программного комитета прежней Infosecurity Russia Михаил Емельянников. “Я не могу сейчас сказать уверенно, сохранится ли программный комитет. Пока на эту тему я не разговаривал ни с одним из его членов, потому что и для нас событие тоже оказалось довольно неожиданным. Вместе с тем понятно, что два мероприятия в течение короткого срока провести будет сложно и для стендистов, и для организаторов конференций, и для посетителей. Важно сохранить то, что уже сделано — выставку и конференцию, как значимые для всех специалистов, достигнутый прежней Infosecurity Russia уровень соответствия запросам рынка. Однако, как будут развиваться события, оценить сейчас трудно”, — сказал он.

Зоя Попова, директор учебного центра “Информзащита”, полагает, что безотносительно к описываемой ситуации в конкурентных обстоятельствах сегодня выигрывают те мероприятия, которые разрабатывают более интересные программы и умеют доносить их до потенциальных посетителей. Как показывает опыт прошлых выставок-конференций Infosecurity Russia, запросы ИБ-специалистов, посещавших их, стали прагматичней: для них сегодня важнее получать информацию о том, как можно решать свои насущные проблемы, нежели просто повышать свою осведомленность о новых технологических тенденциях и подходах. “Выбирая между демонстрацией конкретных решений и продуктов, посетители теперь предпочитают деловую программу”, — делится она своими наблюдениями.

Комментируя изменения отношений между своей компанией и Reed Exhibitions, а также в целом соглашаясь с мнением г-жи Поповой, г-н Кирсанов сказал: “Российский выставочный рынок (за исключением прошедшего, кризисного, года) характеризовался устойчивой положительной динамикой. По этой причине он стал представлять интерес и для западных операторов. Сегодня мы стали участниками “боя местного значения”, в котором используются технологии более крупных “сражений”. И таких “боев” будет еще не один и не два, пока российский выставочный рынок не дойдет до состояния стабильности, при котом окажутся учтенными возможности большинства его игроков. Выживут те, кто сумеет привлекать на мероприятия “правильную” аудиторию . Поэтому мы берем курс на то, чтобы обеспечить участников новой выставки адекватными квалифицированными посетителями”.