НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

BYOD: о корпоративном контроле

В заметке «Анти-BYOD как эффективный вариант BYOD» Андрей Колесов предложил несколько сузить толкование термина BYOD следующим образом:
Обязательным признаком BYOD является то, что компания-работодатель так или иначе контролирует использование сотрудниками личных компьютерных устройств
С одной стороны, сама необходимость решения этой задачи лично у меня сомнений не вызывает. Иначе будет как с «облаками», которыми уже называют любое решение, имеющее «онлайновую» составляющую.

[spoiler]Однако, само решение вряд ли лежит на поверхности. Если, конечно, определение нужно не для «галочки» и не в качестве маркетинговой обёртки для успешной продажи ПО, а как точный идентификатор принципиально новой концепции, из которого следует какие-то сугубо технические особенности связанных с этим решений.

Впрочем, в отвлечённых рассуждениях я никогда не был особо силён, поэтому перехожу к практике. Допустим, компания-работодатель желает как-то контролировать использование моего личного ноутбука. Самое простое решение — владелец сообщает администратору root-пароль и предоставляет ему удалённый доступ к системе. Но вряд ли его можно рассматривать всерьёз. Два «админа» — это по сути «семь нянек». Самый простой путь привести систему в неработоспособное состояние в рекордно короткие сроки.

Но есть и другие пути. Например, установка на один компьютер двух ОС — для личного и корпоративного применения. Или установка «корпоративной» ОС на виртуальную машину. Или создание второго пользователя для решения служебных задач.

Общее у этих путей то, что они давно известны и давно используются. Как в корпоративном секторе, так и в домохозяйствах. Это сейчас в некоторых семьях на каждого человека порой приходится 2-3 компьютера. А когда был один на всех, то приходилось создавать отдельные учётные записи для жены и детей, чтобы они ничего не поломали. И на работе порой было то же самое.

Какие технические решения ожидаются от разработчиков? Новая программа установки системы с отдельной заметной кнопкой «Создать пользователя BYOD»? Автоматический режим установки сразу двух копий системы? По-моему, это как-то слишком напоминает пресловутые «нескучные обои».

Кстати, обратил внимание на одну интересную особенность BYOD-решений. Практически все они ориентированы на мобильные устройства, где самые тривиальные для обычного десктопа операции могут вызвать серьёзные затруднения у даже достаточно опытного пользователя. Иными словами, одни разработчики проблему создают, а другие её решают.

Но почему тогда про BYOD практически никогда не упоминается, когда речь заходит о корпоративной мобильности? Кстати, про это буквально сегодня написал Андрей Колесов, с которым я в данном случае совершенно согласен.

Теперь вернёмся к определению. Любое упоминание о контроле со стороны работодателя сужает сферу применения BYOD до исключительно мобильных устройств, работающих под управлением весьма специфических ОС. И сводится по сути к корпоративной мобильности, что делает бессмысленным изобретение второго термина, обозначающего то же самое.

Или всё-таки следует признать BYOD достаточно широким явлением, где контроль может быть, а может и не быть. Или быть не прямым, а косвенным. Например, не через приказы владельцу устройства, а через советы ему. Тогда всё встаёт на свои места, поскольку BYOD — это «всего-навсего» изменение в системе взаимоотношений между сотрудником и работодателем в условиях корпоративной мобильности.