НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Анти-BYOD как эффективный вариант BYOD

Термин BYOD уже давно в ходу, но однозначного понимания, что именно означает этот термин, на рынке нет. Об этом в частности свидетельствует наша уже многомесячная полемика в блоге с Сергеем Голубевым. При этом кто прав, доказать невозможно, поскольку, как справедливо заметил Сергей, никаких сколь-нибудь официальных стандартов, а тем более законов на этот счет нет. Соответственно, каждый волен понимать вопрос по-своему.

Есть определение английской Вики:
[spoiler]
refers to the policy of permitting employees to bring personally owned mobile devices (laptops, tablets, and smart phones) to their workplace, and to use those devices to access privileged company information and applications.[1]

которое я перевожу так:
"использование собственных персональных устройств для доступа к принадлежащим компании приложениям и информации"

Но, Вики – это, конечно, не официальный страндарт. И обратите внимание, в качестве ссылки опредления указала газетная публикация, а не что-то официально признанное.
Русская Вики вообще благоразумно воздерживается от формулировок на эту тему…

Но вот сегодня в СМИ появилась любопытная новость, которая заставила все же задумать об определении четкой, однозначно понимаемое границы, отделяющей BYOD от всего остального.

Я предлагаю такой вариант:

"Обязательным признаком BYOD является то, что компания-работодатель так или иначе контролирует использование сотрудниками личных компьютерных устройств".

Контроль может быть разным. Например, с помощью доступа ИТ-служб к настройкам устройства. Возможен вариант издания официально приказа возможности использовании личных устройств в рабочих целях (главное, что контроль есть). А может быть и наоборот – запрет использования.

А теперь о новости (точнее новостях) по поводу BYOD

"Известия" вчера вечером запустил в Интернет новость (которая сразу кругами разошлась по СМИ, а утром появилась в печатной версии издания): В армию запретили брать iPhone. В общем-то, у нас сейчас много удивительных вещей в стране происходит, так что ничего сильно неожиданного в этой новости не было. Больше удивили комментарии "независимых экспертов, которые на обратили внимание на явные несуразицы такой "информационной защиты".  Например, что утечки информации возможны с любый мобильных устройств, а если вводить запреты, то нужно это делать не только для новобранцев.

Но уже утром последовало опровержение "утки" (как выянилось) от Минобороны  инобороны опровергло запрет на iPhone для военнослужащих
Приведу официльную цитаты

«В Вооруженных силах Российской Федерации не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны»

Но тут представителя МО все же нужно поправить: запреты все же существуют, хотя они носят не всеобщий, а локальный характер. Это видно из приведенного далее BYOD-правил:

Он отметил, что действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи не касаются конкретных моделей телефонов, а связаны с местом и временем использования в ходе службы.
В данный момент конкретный порядок пользования военнослужащими срочной службы средствами мобильной связи определяет командир части: где-то мобильники оставляют на руках постоянно, где-то — собирают и хранят в сейфах, выдавая для использования в свободное время.

И еще я не могу согласиться с упреками в адрес "Известий" в технической некомпетентности.

Во-первых, различия мобильных платформ все же есть, Apple IOS является много более защищенной от возможного внешнего контроля за ее работой.
А, во-вторых, - и это главное – новость касалась не сравнения различных моделей смартфонов, а вполне конкретных фактов использования анти-BYOD на местах.

Из сообщения МО понятно, что никаких официальных запретов на iPhone (и другие сматрфоны) нет. Но, хочу при этом обратить внимание, что в этом сообщении нет опровержения фактов изложенных в публикации (а там говоритьсяо офицальных запретов нет, а призывников "предупреждают" не брать c собой iPhone).

Так что не понятно: или "Известия" запустили откровенную "утку" или все же действительно были "перегибы на местах" в правилах применения BYOD/ В первом случае за "утку" должно отвечать издание, за второе – "горячая линия" МО и конкретные призывные комиссии.

Но так или иначе: вот очень конкретный пример использования BYOD, причем в масштабов такой гигантской компании, как Российская Армия.
Сергей Голубев
Я предлагаю такой вариант:

"Обязательным признаком BYOD является то, что компания-работодатель так или иначе контролирует использование сотрудниками личных компьютерных устройств".

Мне думается, этот вариант на практике ни о чём не говорит. Помнишь, я как-то эксперимент ставил? Если я не ошибаюсь, он показал, что с точки зрения средств контроля личное устройство не отличается от корпоративного. Есть некие правила и ИТ-подразделению совершенно не важен собственник устройства.
Разве что использовать использовать решения типа KNOX.  
Колесов Андрей
Я говорил не о средствах контроля, а о наличии контроля.

Контроль может быть и в такой форме: пришел в расположение части - сдал личный смартфон старшине, пошел в увольнительную - получил.