НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Как повысить спортивные результаты с помощью ИТ

Я катаюсь на велосипеде (в том числе, применяе его по прямому назначению – как средство передвижения, т.е. для решения сугубо деловых задач) почти всю жизнь (с первого класса) и вопрос повышения эффективности его использования является для меня (уверен, таких как я, много) актуальным. В том числе – повышение скорости, снижение затрат, увеличение длины дистанции,

В этом плане меня, конечно же, весьма заинтересовала прозвучавшая недавно новость.
[spoiler]


Результат, конечно, просто поражающий воображение! Про себя могу точно сказать – никакие ИТ-технологии не помогут мне даже близко приблизиться к таким показателям. Да и неИТ-средства (например, хлыст или даже автомат в руках тренера) не помогут…
Тем не менее, конечно, было бы интересно познакомиться такими мобильными решениями, которые повысили бы мои личные результаты хотя бы по 10%... К сожалению, в тексте новости нет ни название приложения, ни ссылки на него…

В нынешнем марте я использовал при катании на горных лыжах на своем минипланшете некое подобное приложение, но только ориентированное на горные лыжи (вообще-то, таких приложений в магазине Google – десятки). Вещь, безусловно, полезная, поскольку позволяет автоматически получать довольно детальную картину проделанной за день работы (например, программа автоматически разделяет общий трек на отдельные подъемы на подъемнике и на спуски).





Но, несмотря на все мои усилия повысить результаты с помощью этого приложения, ничего у меня не получалось. Постоянно выяснялось, что скорость никак не зависит от приложения, а исключительно от моих собственных способностей. С напряжением всей силы воли мне удалось лишь вплотную приблизиться к показателю в 100 км/час причем на коротких отметках в 100-200 м (вот тут и понимаешь, что такое скорость в 130 км у лучший спусковиков мира почти на протяжении всей дистанции!), но этого было достаточно, что понять, что нужно срочно сбрасывать скорость…

В общем, интеллектуальное приложение не помогло…
Правда, если говорить вполне серьезно, тут нужно сказать, что точность замеров с помощью GPS – это отдельный вопрос. Такое впечатление, что у планшетов, да и у многих GPS-треккеров, она не очень велика (для быстрых перемещений по динамичным траекториям. Если интересно – могу показать на конкретных данных, проводил исследования. Короче говоря, из-за недостаточной скорости замеров и ошибков в точности, показывается скорость иногда на 10-20% ниже, чем на самом деле – за счет спрямления криволинейных участков. Такое впечатления, что GPS начинает сильно грешить в лесу. Вот посмотрите (резкие отклонения реальной трассы от трекера - как раз в лесном участке трассы)::



А вот на велосипеде ИТ действительно помогли повысить скорость!
Очень простой, но эффективный прием я открыл еще несколько лет назад, когда купил свой первый электронный велоспидометр, который в народе гордо назывался "компьютером".
У этого вроде бы примитивного прибора есть намного больше настроек, чем у навороченных современных мобильных приложений. Там, например, есть руками устанавливаемый параметр "диаметр колеса". А дальше все банально просто – устанавливаете нужный вам диаметр, и получаете нужный вам результат. Например, если установить не 26", а 52", то вы без каких-либо затрат со своей стороны увеличивает свою скорость в два раза! А если 260" – в 10 раз!
Причем, соответственно, увеличивает и пробег!

С помощью таких ИТ-решений можно покатавшись пару часов, с чистой совестью (и с документальным доказательствами!) рассказывать друзьям и подругам, что вы проехали 100 км. Или даже 400…

К сожалению, этот метод повышения результатов имеет свои ограничения. Рассказы друзьям (и подругам) – это, конечно, очень важно и полезно. Но доехать на велосипеде от Москвы до, скажем, Санкт-Петербурга, за сутки, он мне лично не помогает.
Нужно все же попробовать мобильное решение SAP, может быть, у них там есть какая-то инновация, которая поможет…

P.S. Кстати, поскольку впереди уикэнд, хочу напомнить, что в Москве есть воистину уникальный спортивный объект – Олимпийского велоколько в Крылатском (единственная в мире расположенная в черте города олимпийская велотрасса). Построенное к Московской Олимпиаде 1980, оно, кажется, без каких-то особых ремонтов, сохранилось в отличном состоянии.







Трасса считается одной из самый сложных в мире (по горам, спуски-подъемы, но отлично спрофилированная трасса).
Тогда  в групповой индивидуальной (стартуют все вместе, зачет индивидуальный) гонке победил наш Сергей Сухорученков – 4 часа 48 мин 29 сек. (189 км, 14 кругов по 13,4 км). Нетрудно посчитать среднюю скорость – 39,3 км/час. (средняя скорость профессионалов на равнинных трассах = 45-50 км). Чтобы оценить это результат, лучше все попробовать проехать там самому. Разогнаться на спуске более 50 км решаются немногие, способный полностью подняться на велосипеде в подъем – еще меньше… Профессионалы разгоняются до 100 км и выше. Как им это удавалось в доИТ-эпоху – не понятно!



Это мой личный рекорд (было 60, ехать и фотографировать - не очень просто). Можно было разогнаться быстрее, но - страшновато...
Вячеслав Полионов
ИТ, конечно, могут повысить спортивные результаты в видах спорта, требующих выносливости. Во-первых, это грамотное планирование и контроль выполнения. , Во-вторых, контроль физического состояния. А в-третьих, (это мое ноу-хау :)) - аутоимунная тренировка.  Первые два фактора описаны в спец. литературе и в инструкциях к пульсометрам. Для чего они и предназначены. А вот третья составляющая основана на сопоставлении параметров проведенной тренировки, личного самочувствия и ряда сопутствующих факторов. Вот для этого очень подходят программы статистического анализа, позволяющие среди "шума" мноогих параметров, выявить закономерность (например,EasyFit).
Я давно уже не спортсмен, но сейчас хожу с пульсометром, способным накапливать данные и передавать их в ПК, где потом их и анализирую. А спортсмены могут передавать данные своей тренировки  тренеру и врачам,
Ну, это для спортсменов-любителей. А у спортсменнов высшей квалификации уже давно все всерьез.