НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Обеспечение удобной, надежной и безопасной работы в условиях мобильности. Часть 3: "ваша информация в чужих руках"

Надо все же логически завершить начатые ранее рассуждения по теме. Третий, самый неприятный вариант, ваш гаджет украли...
То, что вы понесли материальные потери, - это понятно. Шансы вернуть его ничтожны. Но, нужно подумать над тем, чтобы нехорошие люди не нанесли вам дополнительный ущерб, воспользовавшись информацией, записанной на гаджете.

Тут, как мне думается, нужно иметь в виду два аспекта проблемы
[spoiler]
1. Как минимизировать вероятность того, что ваши данные попадут в руки злоумышленника
2. Как минимизировать потери в случае, если они все же попадут в "руки".

Я лично исхожу из двух, вроде бы противоположных, но на самом деле взаимосвязанных предпосылок?
1. Что люди крадут гаджеты не для того, чтобы копаться в файлах, в которых вы и сами с трудом находите то, что вам нужно
2. Есть вероятность того, что вся информация на гаджете, пусть не сразу, но все же будет видна "нехорошим людям".

Самый простой и достаточно эффективный способ – защитить вход к систему паролем. Да, его  можно сломать, но для этого нужно желание и время. Думаю, что в 99% уличных воров нет ни того, ни другого.

Конечно, можно еще все зашифровать, но думаю, что это уже будет неудобно для собственной работе.

Кстати, советую заранее продумать, что вы будете делать, если сами забудете пароль доступа или система не захочет открывать на вводимый вами пароль. Точно также, как уезжая из дома, желательно продумать заранее, что вы будете делать, есть вернувшись, обнаружите, что ключ от входной двери куда-то потерялся...

Конечно, можно от вора прятать всю информацию, но, мне кажется, что нужно прятать только то, что может реально его заинтересовать.

Я для себя давно понял: единственная "критически опасная информация" – это логины и пароли доступа к моим аккаунтам.

С файлом, где записана эта информация все достаточно понятно: его можно отдельно зашифровать, можно "спрятать" в огромной мусорной куче под названием "файловая система", можно хранить на отдельной флешке, спрятанной в другой свалке с названием "дорожный чемодан".
Сложнее с тем, что самые важные пароли хранятся в настройках почтового клиента и браузера.

И тут мы переходим к пункту 2 – "Как минимизировать потери в случае, если они все же попадут в "руки".

Нужно четко сформулировать для себя, что нужно в делать в случае утери гаджета, и подготовить необходимую инфо для реализации этих действий.

Прошлым летом у меня было именно такое "критическое происшествие" (опять же по моей оплошности – расслабился). Оставил в машине (загранпоездка) рюкзачок, в котором было почти все – смартфон, нетбук, кредитные карты (но "рабочая" была со мной). На короткой остановке окно в машине было разбито, рюкзачок "ушел".

Вот последовательность действий, которые были сделаны в течение часа "после того".

1. В ближайшем кафе с Интернетом через нетбук спутника – блокировка мобильного телефона (через Интернет).
2. Замена паролей на двух ключевых аккаунтах – два используемых почтовых ящиков (но нужно помнить или иметь при себе пароли).
3. С телефона спутника – звонок в Москву с просьбой заблокировать банковские карты (они это делают)
4. Обращение в полицию, составление акта о пропаже. Конечно, это не поможет найти пропажу, но поможет в случае нелегальных операций с вашими аккаунтами (и не нужно платить деньги за восстановление утерянных карт).

Короче говоря, утеря гаджета – дело неприятное, но не особо опасное. И полезно заранее составить план действий в подобных ситуациях.
Сергей Голубев
Я тоже считаю, что все действия достаточно просты и незачем привлекать к этому корпоративных ИБшников. Тем более, я не уверен, что они сделают пп 1 и 2 быстрее, чем я сам.