НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Обеспечение удобной, надежной и безопасной работы в условиях мобильности. Часть 2: "утеря информации"

В преддверье летнее-отпускной поры продолжаю тему, начатую в предыдущем посте. В назавние этого поста к словами "надежная и безопасная", я добавил "удобная", причем впереди, поскольку считаю, что именно такая последовательность отражает приоритеты, хотя, конечно, нужно находить оптимальные варианта для всех трех требований.

Теперь разберемся с п.2 – "Утеря информации" (физическая утеря устройства или почему-то стерлось).
Тут все достаточно понятно – нужно поддерживать резервную копию данных. Вопрос только одни – как это сделать проще и удобнее.
[spoiler]
Я знаю, что многие люди не разделяют стационарный и мобильный режим работы. Упрощенно говоря "все свое постоянно носят с собой", например, с одним и тем же ноутбуком работают в офисе, и дома, и в поездках….

Я для себя разделяю стационарный и мобильный режим: на рабочем месте – нормальный ПК, на выезде – "мобильный набор" (нетбук,минипланшет и сматфон). И соответственно, на мобильных устройствах – только так информация, которая нужна для мобильной работы, причем для данного "выезда". Этой информации немного, все легко помещается даже на флешку в 1 Гб (сейчас таких уже и не найдешь, минимум 4 Гб) и записывается в отдельную папку в девайсе. Кроме того, есть облачное хранилище, где есть актуальная информация со стационарного ПК. На девайсе заводится отдельная папка, где хранятся именно файлы, создаваемые в данной поездке. Копирование этой папки занимает секунды..

Основной информационный объем в поездках приходится на почту. На рабочем месте я использую протокол POP3 (т.е. вся почта считывается с сервера на клиент и удаляется на сервере). Все мобильные устройства используют IMAP (с сервера ничего не удаляется, в том числе письма удаляемые в почтовом клиенте).

Это не очень удобно, поскольку по возвращению домой (максимум отсутствия – две недели), приходится считывать от 200 до 2000 писем. Но я особых проблем не вижу: чтение по быстрому Интернету занимает максимум несколько минут, актуальная отсортированная переписка за время поездке хранится на нетбуке (основное рабочее место в поездках), так что при желании можно просто все полученную почту "удалиться не глядя". Но лучше все же не удалять, а переместить ее в отдельную папку со сроком хранения в пару месяцев, чтобы в случае необходимости найти что нужно.
Но в случае потери или поломки нетбука гарантированно, что ничего из почтовой переписки не пропадет.

Теперь переходим к п. 3 – "утечка информации" (ее попадание в "чужие руки"), но это этом – в следующем посте.