Возврат от инвестиций в концепцию BYOD, подразумевающую использование персональных мобильных устройств в рабочих целях, близок к нулю, заявил Чарльз Андерсен, глава мобильного направления IDC по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Бизнесу слишком накладно сопровождать и обеспечивать безопасность “зоопарков” самых разных, подчас весьма экзотических гаджетов своих сотрудников, а отдача от мобильного доступа к корпоративной почте или файловому хранилищу символическая. Более того, люди с удовольствием пользуются BYOD-сервисом, например, для просмотра развлекательных видеороликов на своих устройствах, лишь увеличивая бесполезную нагрузку на корпоративную сеть.

Однако свято место пусто не бывает: аналитик IDC объявил о новом тренде Choose Your Own Device (CYOD, выбери себе устройство), суть которого в том, что человеку для корпоративного пользования предоставляется на выбор ограниченное число гаджетов на одной-двух платформах. Это значительно облегчает как их администрирование и обеспечение безопасности, так и контроль за эксплуатацией за счёт ограниченного числа предустановленных приложений. В качестве успешного примера Андерсен привёл подход компании SAP, которая уже предлагает сотрудникам достаточно обширный набор устройств: 10 типов смартфонов, планшетов и фаблетов на базе трёх ОС. Сейчас в экосистему SAP CYOD объединено уже около 70 тыс. корпоративных гаджетов.

Смену BYOD на CYOD аналитики IDC сочли главным из десяти трендов на 2014 г. Остальные предсказания таковы: социализация маркетинговых подходов, “лицом к лицу” с клиентом; массовое использование геопространственных сведений; большие данные как сервис; появление новых бизнес-моделей на стыке мобильности и э-коммерции; экспансия ИТ-лидеров на смежные рынки; развитие “Интернета всего” (“Интернет вещей” по версии Cisco); развитие платформ для партнёрского взаимодействия; официальное принятие рынком программно-управляемых инфраструктур; слияние мобильности, аналитики и облаков, что добавит немало новых проблем ИТ-отделам.