Очки “дополненной реальности” Google Glass ещё не поступили на коммерческий рынок, но уже вызвали общественный резонанс. Критики новой технологии считают, что смарт-очки ставят под угрозу неприкосновенность частной жизни и могут стать оружием в руках мошенников, которые получат возможность тайно вести фото- и видеосъемку. Из-за этих опасений владельцы некоторых кафе, магазинов и казино в США уже заявили, что не станут пускать в свои заведения людей в Google Glass.

Проблемой конфиденциальности информации озаботились представители Европейской Комиссии, а также различных правительственных организаций ряда стран. Они обратились к руководителю Google Эрику Шмидту с вопросом о том, когда компания сможет дать чёткие ответы на вопросы, связанные с возможным влиянием “умных” очков на сохранность личной информации. Впрочем, Google не спешит давать ответы на вопросы, касающиеся технологии работы своих очков. В начале этого месяца она дала довольно противоречивые разъяснения по этому поводу Конгрессу США, но, правда, согласилась запретить разработчикам приложений использовать технологию компьютерного распознавания лиц в Google Glass. Разработчики, однако, говорят, что хакеры могут загрузить приложения с этой технологией и без ведома Google.

Так или иначе, пока вопросы о неприкосновенности частной жизни при использовании очков Google и влиянии новинки на социум ещё не изучены, но это не мешает ей проникнуть в те сферы общественной деятельности, где она может приносить пользу. Таких областями являются пожарные и полицейские службы.

По словам Майкла Венгровица, вице-президента по инновациям Mutualink, поставщика НАТО, компания интегрировала с очками Google Glass свою мультимедийную платформу взаимодействия для групп быстрого реагирования. Как отмечает InfoWorld, решение позволит полицейским или пожарным общаться в режиме реального времени через потоковое видео с места событий, обмениваться видео- и аудиозаписями, а также просматривать схемы зданий, карты местности, медкарты потерпевших. Сообщается, что при помощи этой системы полицейские смогут наблюдать за обозначенными объектами в режиме видеотрансляции изображения с веб-камер на “умные” очки. “Это позволит быть в курсе происходящего в любом месте и в любое время, а также поделиться информацией, когда радиосвязь будет недоступна”, — считает Венгровиц.

Решение Mutualink будет задействовано партнерами компании начиная со следующего года — в рамках подготовки и проведения крупнейших международных спортивных состязаний, в том числе Олимпиады-2016.

Что касается проблемы конфиденциальности хранения пользовательских данных, то позиция Mutalink в этом вопросе такова. Компания полагает, что Google Glass ничем не отличается от многих действующих государственных и частных систем наблюдения, а сбор потокового видео с места происшествия и его использование будет доступно только должностным лицам.